Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Использование системы домашних заданий для физического развития школьников

Использование системы домашних заданий для физического развития школьников


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование системы домашних заданий

для физического развития учащихся.

( Из опыта работы)


А.П. Солодкая,

учитель физической культуры,

МБОУ СОШ № 20

г. Минеральные Воды



Здоровье детей - это наше здоровое будущее. В нынешних условиях трудно сохранить, а тем более укрепить здоровье учащихся с помощью одних лишь физкультурных занятий и спортивных мероприятий. Не менее важно привить детям навыки саморазвития, повысить их физкультурную грамотность, сформировать представление о здоровом образе жизни. В значительной мере все это зависит конечно от уровня самосознания учащихся и их способности осмыслить преподанные педагогом знания и кроме того, учащиеся должны понимать ради чего они занимаются.

Здоровье – богатство, которым нужно распоряжаться рационально и умело. От него зависит полноценная семейная жизнь, карьера, творческое долголетие, здоровье будущего потомства.

Прежде всего - надо видеть в каждом ребенке личность. Надо знать о каждом ребенке все – его особенности, черты характера, интересы и учесть их в своей работе. Надо помочь детям увидеть неповторимость каждого человека, научить радоваться разнообразию характеров, радоваться непохожести людей друг на друга. Поэтому большинство ослабленных детей могут догнать своих здоровых сверстников при условии организации для них разумной тренировки физической активности. А так же, благодаря играм, обыденное становится необычным, а потому особо привлекательным. Особенность игры важна и сама по себе, в первую очередь для больных, так как восполняет дефицит положительных эмоций, вызванных болезнью, отвлекает ребенка от «ухода в болезнь». Польза физических упражнений для растущего организма несомненна. При занятиях физкультурой ты можешь встретиться с интересными людьми, наладить дружеские взаимоотношения, испытать радость общения и почувствовать себя раскованным и обновленным. Благодаря физическим упражнениям станет легче справляться не только с физическими, но и с эмоциональными перегрузками.

Занятия физкультурой – это победа над собственной инерцией, физической бездеятельностью или просто ленью – такой успех обогащает жизнь и закаляет волю.

Необходимо иметь в виду и еще одно немаловажное обстоятельство. Современная жизнь перенасыщена нервными перезагрузками. Хотите вы или нет, но вам не остановить стремительный темп жизни.

Физические упражнения – противовес, который поможет детям противостоять стрессовым ситуациям. Чем больше крепким здоровьем мы вооружим наших детей, тем лучше они приспособятся к современной жизни.

Работая над общей проблемой школы «Слияние общего образования с дополнительным», я осуществляю разноуровневый подход в обучении школьников, начиная с первого класса, и веду работу по прогнозированию уровня физической подготовленности учащихся.

Я разработала и внедрила программу самостоятельных занятий дома, с последующей проверкой в школе. Главное в моей системе - выставление оценок с учетом результатов каждого ребенка, его физического развития, активности.

Я должна помочь детям реализовать огромный человеческий потенциал, заложенный в каждом, помочь увидеть мир и друг друга, научить радоваться и радовать. Сначала научить – потом спрашивать.

В каждом классе в течение всей четверти я принимаю учебные нормативы. На последних уроках четверти – серию домашних заданий. Домашние задания дети принимают друг у друга сами, исправляют ошибки и учатся технически правильно выполнять упражнения.. Учу учащихся преодолевать трудности, верить в собственные силы, чтобы они входили в жизнь уверенно и смело. И тогда даже тот ученик, которому выполнение норматива дается легко, вынужден будет повышать свое спортивное мастерство, а тот, кому отличная оценка казалась недостижимой, будет постоянно стремиться к ней. Эта система помогает мне успешно решать задачу внедрения физической культуры в повседневную жизнь учащихся, стимулировать потребность в систематических занятиях физическими упражнениями и повышения своего уровня физического совершенства.

В каждом виде определяю победителей по наилучшему результату, остальным проставляю последующие места 2,3,4,5… и так далее. Если ребенок не сдал по болезни какой-то вид, то ему дается время на пересдачу – это первый вариант, второй вариант – ставится результат в этом виде, показанный в прошлой четверти, третий вариант – с согласия ученика, ставится последнее место в этом виде или результат, от предыдущего класса. После этого пересчитывается общее количество мест, выводится общая сумма очков, и по наименьшему количеству очков выводится место в классе. Итог подвожу отдельно среди мальчиков и девочек. При подведении итогов бывает и такая ситуация, что несколько учеников показывают одинаковый результат в виде, в этом случае дается одинаковое место этим ученикам. Эта система позволяет проявить и повысить активность детей. В любом виде они могут быть победителями, а это не маловажный фактор для ребенка. Эта система и поощрительная, если ребенок занял в первой четверти 10 место, а во второй 7 место, за его труды ставлю на 1 балл выше четвертную оценку. Победителям, занявшим 1,2,3 место ставлю четвертную оценку «5».

В подростковом возрасте идет перестройка организма, его рост, бурный и с замедлением, сугубо индивидуален. Поэтому и результаты увеличиваются неравномерно. По применяемой системе учитывается результат каждого ребенка, его прирост показателей в см., м., сек., мин., его физическое развитие. Каждый ученик работает на себя. Нет различия между сильными и слабыми учениками.

Применяю тестовый контроль. Работа по тестам, их многообразие дает качественный анализ подготовки учащихся, и возможности наметить пути индивидуальной работы с детьми. При данном виде контроля можно планировать совершенствование техники движений и рост результатов тестирования, причем индивидуально для каждого. Это позволяет учитывать типичные и индивидуальные ошибки, производить корректировку программного материала, увеличивать или уменьшать часы по тому или иному разделу программы. Учащимся нравится такое планирование их физического развития, где с каждым годом перед ними ставятся все более высокие цели.

Поощрение – важное условие эффективности физкультурно-спортивной работы учащихся, проявление ими инициативы и активности, которое является действенным фактором повышения физической подготовленности, сознательной целеустремленности, соревновательного творчества. Эта система помогает мне успешно решать задачу по внедрению физической культуры в повседневную жизнь учащихся, стимулированию потребности в систематических занятиях физическими упражнениями и повышению своего уровня физического совершенства.

При выставлении четвертной оценки обязательно учитываю следующее: нет пропусков уроков, чемпион класса по любому виду зачетных тестов, выступает за класс в школьных соревнованиях, результаты президентского теста, занятия в спортивной секции, выступление в городских соревнованиях за честь школы, участие в днях Здоровья.

Уроки физической культуры и занятия в спортивных секциях, я рассматриваю как взаимообогащение сторон одного и того же процесса физического воспитания.







Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДВ-502086
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх