Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Использование системы творческих заданий на уроках русского языка и литературы с целью развития креативных способностей обучающихся

Использование системы творческих заданий на уроках русского языка и литературы с целью развития креативных способностей обучающихся

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование системы творческих заданий на уроках русского языка и литературы с целью развития креативных способностей обучающихся


Автор- Горинова Светлана Николаевна,

учитель русского языка и литературы,

МБОУ СОШ №86 г.Екатеринбурга


Возрастающая потребность общества в людях, способных творчески подходить к любым изменениям, нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы, обусловлена ускорением темпов развития общества и, как следствие, необходимостью подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях. Стратегия современного образования заключается в предоставлении возможности всем учащимся проявить свои таланты и творческий потенциал, подразумевающий возможность реализации личных планов. Эти позиции соответствуют современным гуманистическим тенденциям развития отечественной школы, для которой характерна ориентация педагогов на личностные возможности учащихся, их непрерывное "наращивание".

В настоящее время целью педагогического процесса можно признать развитие творческой личности, самостоятельной в познавательной и практической деятельности, свободной в выборе профессиональной, общественной и семейной карьеры, воспитанной на идеалах нравственности. Традиционная организация образовательного процесса ориентирована на передачу готовых знаний и слабо обеспечивает становление личности, успешной в профессиональной сфере и умело взаимодействующей с другими людьми. С другой стороны, развитие новых социально – экономических отношений в нашем обществе привело к необходимости приобретения и развития творческих качеств личности, так как одним из важнейших условий профессиональной карьеры выступает именно критерий креативности и творчества.

Таким образом, ведущая педагогическая идея заключается в использовании системы творческих заданий, в наибольшей мере способствующих развитию творческого потенциала, креативных способностей учащихся в процессе образовательной деятельности на основе сотрудничества, свободного выбора, учения без принуждения.

Развитие креативных способностей учащихся возможно лишь в том случае, если на уроках и во внеурочной работе преобладают творческие задания. В психологии доказано, что личность обладает творческим мышлением, если она способна выполнять следующие группы логических операций:

  • комбинировать информацию;

  • определять причинно-следственные связи;

  • планировать и выполнять практическую деятельность.

В ходе практической деятельности автором опыта были определены следующие группы и виды творческих заданий:

  1. Творческие задания на комбинирование информации:

  • выделение главного в тексте;

  • сравнение;

  • систематизация информации;

  • изменение информации;

  • дополнение информации;

  • объединение текстов и заданий;

  • самостоятельное составление текстов и заданий;

  • редактирование текстов.

  1. Творческие задания на определение причинно-следственных связей:

  • определение причин и следствий;

  • доказательство, опровержение;

  • определение закономерности.

  1. Творческие задания на планирование и выполнение практических действий:

  • составление плана выполнения задания;

  • планирование и проведение наблюдения;

  • анализ плана выполнения.

Выделенные группы творческих заданий позволяют представить содержание системы творческих заданий в виде взаимосвязанных частей, выполняющих развивающую, познавательную, ориентационную, практическую функции, способствующие развитию креативных способностей школьников. Развивающая функция носит определяющий, стратегический характер и оказывает положительное воздействие на развитие креативных способностей школьников. Познавательная функция направлена на расширение творческого опыта, изучение учащимися новых способов творческой деятельности. Суть ориентационной функции заключается в привитии устойчивого интереса к творческой деятельности и вместе с познавательной является базовой, опорной для всей системы творческих заданий. Практическая функция направлена на получение школьниками творческих продуктов в различных видах практической деятельности.

Система творческих заданий

В зависимости от предъявляемых учащимся проблемных ситуаций, мыслительных действий, формы представления противоречий (явные, скрытые) условно выделено три уровня сложности (от простого – к сложному) содержания системы творческих заданий, в соответствии с которыми распределены методы творчества, характеризующие творческую деятельность школьников. При выполнении этих заданий учащимися, наряду с эвристическими, должны использоваться алгоритмические методы организации творческой деятельности.

Каждый уровень представляет собой своеобразную ступеньку продвижения ученика к овладению опытом творческой деятельности, определяемую уровнем развития компонентов креативности.

Задания III уровня сложности предъявляются учащимся 5-6 классов. В качестве объекта на этом уровне выступают слова, предложения. Творческие задания уровня предполагают работу по образцу, объяснение значение слова, фразы и предназначены для развития творческой интуиции, продуктивного воображения. Выполнение творческих заданий осуществляется на основе выбора вариантов и накопленного творческого опыта в младшем школьном возрасте. Используются эвристические методы творчества: метод фокальных объектов, морфологический анализ, метод контрольных вопросов, отдельные приемы типового фантазирования.

Примерами заданий данного уровня могут быть:

1. Лексико-орфографическая работа – это лексические упражнения, направленные на развитие у детей внимания к слову, наблюдения над синонимами, антонимами, многозначностью слов, фразеологическими сочетаниями, упражнения в конструировании словосочетаний и предложений, которые в конечном итоге работают на обогащение словаря школьника.

  1. Объяснить смысл высказывания: «Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке» (А.Франс).

  2. «Слово – магнит» (от слова – к собственному тексту).

Учащимся предлагается произнести любое слово и записать его. Дать его эмоциональную характеристику (доброе оно или злое). Назвать возможные слова, которые могут притягиваться к данному слову как к магниту. Придумать с этими словами текст.

  1. От предложения к собственному тексту.

Задания для учащихся: прочитать данные пословицы; устно передать ее основной смысл; сформулировать тему.

Лучше брать пословицы с нравственной тематикой. Например:

Ты ему по секрету, а он всему свету.

Не вкусив горького, не узнаешь и сладкого.

Язык и хлебом кормит, и дело портит.

  1. «Я чувствую, что я…» (рассказ-фантазия)

Учащиеся должны представить, что они превратились в один из предметов, их окружающих. Передать свои ощущения. Постараться свои мысли записать в форме маленького рассказа или стихотворения.

Задания II уровня сложности находятся на ступеньку выше и направлены на развитие основ системного мышления, продуктивного воображения. Они предназначены для учащихся 7-9 классов. Под объектом в заданиях данного уровня выступает текст. Творческие задания представлены либо в виде проблемной ситуации, либо предполагают создание собственного продукта на основе предложенного.

Примерами заданий данного уровня могут быть:

    1. «Я начну, а ты продолжи…» (проба поэтического пера).

На доске записаны две стихотворные строки. Нужно завершить начатое за определенное количество времени.

    1. От цитаты высказывания к собственному тексту.

Внимательно прочитать высказывания. Выбрать одно из них – по своему усмотрению. Определить тему и сформулировать главную мысль (идею) этого высказывания. Выразить свои мысли в небольшом тексте-рассуждении.

Напр. Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы быть братьями. Ф.Вольтер

Задания I уровня сложности. Это задания, содержащие скрытые противоречия. В роли объекта на этом уровне рассматриваются система русского языка в целом или художественная система писателя, эпохи. Задания такого типа предлагаются учащимся 10-11 классов, направлены на развитие основ диалектического мышления, управляемого воображения. Предполагают выполнение творческих заданий на основе мыслительных инструментов ТРИЗ.

Примерами заданий данного уровня могут быть:

  1. Исследование «Энциклопедия одного слова».

Исследовать одно слово с научной точки зрения (с точки зрения каждого из разделов науки о языке), а потом проследить, как живет слово в сказке, маленьком рассказе, большой повести, в стихах.

2. Учащимся предлагается текст литературного произведения. Требуется изменить расположение глав (абзацев) в тексте таким образом, чтобы получился новый сюжет.

3. Необходимо изменить образ одного из литературных героев и соответственно внести изменения в сюжет произведения.

  1. Предложить необходимые, по мнению учащихся, меры для улучшения социального положения литературного героя.

5. Рассмотреть фрагмент литературного произведения и дополнить его новым содержанием. На основе идеи этого сюжета создать свое произведение.

Все представленные виды заданий могут использоваться как на традиционных уроках русского языка и литературы, так и на специальных уроках речетворчества.

Уроки речетворчества

Обучение речетворчеству - это обучение детей умению владеть устным и письменным словом в процессе создания текстов разных стилей и жанров.

Главное отличие этих уроков от традиционных (грамматических, уроков развития связной речи) в том, что в центре их - СЛОВО, которое рассматривается во взаимосвязи всех его сторон: эстетической, семантической, грамматической. Все грани слова проявляются, раскрываются в тексте. Следовательно, текст и является предметом и средством обучения на уроках речевого творчества.

Процесс организации речевого творчества детей включает следующие взаимозависимые и пересекающиеся этапы:

  • этап косвенной подготовки, связанный с нацеленностью всего процесса обучения на достижение оптимального общего развития учащихся и общей языковой готовностью школьников;

  • этап непосредственной работы над сочинением (выбор темы, представление ее детям в соответствии с характером темы, организация самостоятельной работы);

  • этап работы над сочинением после его написания.

Процесс увеличения количества творческих заданий должен носить постепенный характер: освоили учащиеся правила выполнения творческих заданий определенного вида - соответственно увеличивается их количество. Начинать лучше с тематических уроков, цель которых - объединить язык и речь. Результатом таких уроков становится создание учащимися собственных текстов. Тематические уроки на речевой основе позволяют включить учащихся в активный процесс речевого творчества.

И еще один немаловажный аспект. Увеличение объема творческих заданий не предполагает отказа от репродуктивных заданий. Но объем репродуктивных заданий должен быть уменьшен ровно до количества, которое необходимо для формирования представлений и знаний у учащихся.

Творческие задания формируют самое главное: потребность в самовыражении, в сопереживании, чувство слова, умение переносить и связывать знания из разных областей, размышлять над разными фактами и явлениями. Тем самым создаются условия для раскрытия всех интеллектуальных и духовных возможностей детей. Для индивидуального развития школьников через их литературное творчество очень важны такие темы, которые представляют ученику полную свободу в выборе жанра и даже, в какой-то мере, содержания своего сочинения.

Варианты тем сочинений на свободную тему.

Какое слово меня больше всего обижает и больше всего радует.

Что сильнее – правда или кривда?

Когда я слышу эту музыку,…

Безграничность русской равнины и русской души.

Особое значение имеет формулировка тем, их эмоциональное представление, важно вызвать удивление ребят, мажорное настроение, интерес к работе. Этот аспект очень важен для мотивации речевого творчества. Ведь именно то, как отреагирует ученик на задание, во многом определяет его выполнение. Формулирование тем должно отвечать ожидаемому результату: многоаспектному охвату действительности, проявлению эмоционально-оценочного суждения, т.е. затрагивать не только ум, но и его чувства.

Технология французских педагогических мастерских.

Важным структурным компонентом системы работы по развитию творческих способностей учащихся являются уроки литературы, построенные на основе технологии французских педагогических мастерских. В ходе этих уроков через чтение и письмо обеспечивается развитие таких качеств личности, как субъектность, рефлективность, критичность мышления, креативность.

Мастерская - одна из интенсивных технологий обучения, включающая каждого из ее участников в "самостроительство" своих знаний через критическое отношение к имеющимся сведениям, к поступающей информации и самостоятельные решения творческих задач.

Цели уроков-мастерских:

  • Обучение умениям ставить проблемы; обучение умениям творчески искать ответ.

  • Развитие креативных умений.

  • Воспитание уверенности в своих творческих способностях.

Построение мастерской происходит по определенному алгоритму.

Алгоритм деятельности в мастерской зависит от ее вида. Мастерская построения знаний имеет не менее двух этапов и строится по определенному плану.

Первый этап

  1. Индуктор. Первое задание в мастерской, мотивирующее дальнейшую деятельность участников. Есть два необходимых условия такого задания. Во-первых, оно должно актуализировать личный опыт каждого, связанный так или иначе (иногда парадоксально) со смыслом дальнейшей деятельности. Во-вторых, задание должно предоставить известный выбор участнику, что создает интерес, внимание, некоторое бессознательное недоумение, а иногда раздражение. Это психологически готовит к дальнейшему движению творческой мысли.

  2. Создание творческого продукта, индивидуально или в групповом взаимодействии.

  3. «Социализация», то есть предъявление созданного продукта всем участникам (афиширование и чтение текстов, выставка рисунков и т.п.), соединение индивидуальных результатов, коллективная работа. Социализация позволяет понять направление, способы деятельности других участников, соотнести результаты, оценить идеи и гипотезы.

  4. Промежуточная рефлексия и самокоррекция деятельности. Формирование информационного запроса (выстраивание новых проблем).

Второй этап.

  1. Обращение к новой информации и ее обработка.

  2. Корректировка творческого продукта или создание нового варианта версии, гипотезы и т.п. Групповая или индивидуальная работа.

  3. Социализация.

  4. Общая рефлексия и выход на новую систему проблем.

Возможны иные варианты алгоритма работы при соблюдении общих принципов и правил ведения мастерской.

Мастерская, так же как и урок, предполагает изучение новой информации. Самые разнообразные педагогические приемы работы с информацией - от элементов игры до работы со словарем - могут быть включены в мастерскую. По временной продолжительности мастерские разделяются на «одноактные» (от одного часа до 3-4 учебных часов подряд) и на мастерские длительного действия, когда работа прерывиста, может продолжаться неделю (метод «погружения»).

Отбирая художественные тексты для мастерских, следует учитывать уровень лингвистического и литературного развития учащихся, эстетическую и познавательную ценность текста, обозримость текстового пространства, богатство и оригинальность художественных образов в произведении.

Все используемые на уроках русского языка и литературы формы и виды творческих работ эффективны для активизации творческих способностей учащихся, для развития в детях творческого взгляда на окружающий мир, для более осознанного усвоения ими сложного теоретического материала о языке и произведении, для развития умения применять те знания и навыки, которые они получают на уроке, т.е. развиваются творческие компетенции обучающихся.


Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров296
Номер материала ДБ-023517
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх