Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование системно-деятельностного подхода на уроках литературного чтения

Использование системно-деятельностного подхода на уроках литературного чтения

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Выступление на пед. чтениях по теме

«Использование системно-деятельностного подхода на уроках литературного чтения»

учителя начальных классов Матвеевой А.А

Тема моего выступления «Использование системно-деятельностного подхода на уроках литературного чтения» .

С введением ФГОС больше внимания, стало уделяться системно-деятельностному подходу.

Появилась потребность в деятельностном методе обучения, идея которого состоит в том, что новые знания даются детям не в готовом виде, они «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности, становятся маленькими учеными.

Моя задача, как учителя, заключается не в том, чтобы наглядно и доступно все объяснить, рассказать и показать, а в том, чтобы организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами вышли на ключевую проблему урока.

Именно на уроках литературного чтения происходит формирование базовых компетенций: общекультурной, информационной, коммуникативной. Отсюда вытекает актуальность реализации системно-деятельностного подхода в преподавании литературного чтения в начальной школе.

Раньше основная задача по отношению к ученику на уроках литературы сводилась к формуле «Прочти и перескажи». Теперь надо учить поиску информации, её использованию. Задача учителя – развивать у школьников такие читательские навыки, как поиск, выбор, оценка информации из текстов, используемых во внешкольных ситуациях. Эти читательские умения не только оттачивают умы учащихся, но и служат базой для учебной успешности во всех школьных дисциплинах, являются необходимым условием успешного участия в большинстве сфер взрослой жизни.

Чтобы у учащихся возник познавательный интерес, надо их «столкнуть» с «преодолимой трудностью», то есть, создать проблемную ситуацию; чтобы решить её, выполняются учебные действия (на этом этапе необходимо создание ситуации успеха).

Так, при изучении темы «Жизнь дана на добрые дела» у детей возникает вопросы: «А какие дела – добрые?», «Могут ли быть дела – злые?» Сначала кажется всё понятно, но потом возникает вопрос: «Что такое добро?» Чтобы ответить на этот вопрос, необходима дополнительная информация; начинается процесс решения проблемы: где получить нужную информацию. Класс делится на три группы, и каждой группе предлагаются различные источники информации, выбранные детьми: словари, материалы сети Интернет. Одна группа рассуждает самостоятельно. Подобное задание позволяет ученикам проявить самостоятельность мышления, высказать свою точку зрения, и в то же время показывает возможные затруднения при изучении данного вопроса. Учащиеся в ходе исследования делятся информацией с другими группами, приходят к выводу, что у слова «добро» есть два значения: материальное и духовное. Соответственно возникает вопрос: «Какое богатство для человека важнее?» Рассуждая, ребята приходят к выводу, что надо совершать больше хороших дел в своей жизни и приносить людям радость.

Формирование личности должно идти через овладение родным языком, тысячелетиями накапливающим сокровища человеческой мысли и опыта. Ни в одной из форм языкового творчества народа не проявляется так ум народа, национальная история, быт, мировоззрение, как в пословицах и поговорках (в учебнике литературного чтения УМК «Перспективная нч.школа» содержится большое количество стихотворений и рассказов по разным темам). Уроки литературы являются простором для творческой деятельности учащихся. Именно на уроках литературы мы непосредственно работаем со словом, предложением, текстом; учимся составлять планы, конспекты, аннотации, рецензии информационных сообщений, аргументировать высказывания; у ребят воспитывается бережное, уважительное отношение к слову. Уроки литературного чтения помогают ученику стать личностью, которая может и хочет осознавать цели своих учебных действий, в определенной мере самостоятельно их определять, искать и находить нужные средства, способы их достижения, предвидеть результаты своей деятельности, непосредственно осуществлять действия, преодолевая при этом встречающиеся трудности. Решению данной задачи может способствовать включение школьников в антиципирующую деятельность. С помощью антиципации – догадки, мысленного предвосхищения содержания и плана последующего изложения – ученик « забегает» мыслью вперед. Он не только понимает то, о чем говорит автор в тексте, но и предполагает, догадывается – по логике развития мысли автора – о чем тот должен сказать вслед за этим. Читатель превращается в своеобразного соавтора: он сам «продолжает» авторский текст, мысленно «пишет» продолжение. Такая позиция вызывает высокую интеллектуальную активность, не позволяет терять нить изложения, ход мысли автора, помогает замечать все отклонения, все неожиданные ходы и оттенки, невольно настраивает на критический лад во всех случаях расхождений между догадкой и действительным ходом мысли автора.

Приведу пример:

При  ознакомлении с рассказом Л. Н. Толстого «Прыжок» данный этап был проведен следующим образом. Фамилию автора дети определили самостоятельно, выделив ее из предложенного ряда по двум признакам одновременно: С. Есенин, Л. Толстой, Б. Заходер. Сопоставив фамилии, ребята сделали вывод, что на уроке они познакомятся с произведением Льва Толстого, так как, во-первых, это фамилия писателя, а остальные – фамилии поэтов; во-вторых, фамилия Толстой состоит из двух слогов, другие – из трех. Название произведения Льва Николаевича Толстого учащиеся определили, мысленно исключив повторяющиеся буквы из цепочки: ВПМДРЧЫДЖОМВКЧ («Прыжок»). Предопределение учащимися цели (образовательной) на рассматриваемом уроке происходило с помощью записанных на доске опорных фраз: 1) расширить знания о … и … … … …; 2) познакомиться с … … «…»; 3) учиться …, … читать … … «…», отвечать на … . Отталкиваясь от темы урока и пользуясь записью на доске, школьники сформулировали цель: «Расширить знания о жизни и творчестве Льва Николаевича Толстого; познакомиться с произведением Толстого «Прыжок»; учиться правильно, выразительно читать произведение Толстого «Прыжок», отвечать на вопросы».

Участие ученика в формулировании темы и цели урока приводит к предопределению, пониманию и осознанию содержания и способов осуществления предстоящих действий, обеспечивает его «включенность» в учебную ситуацию, создает готовность к усвоению знаний, мобилизует умственную активность школьника, а также развивает интеллектуальные качества ребенка: связную, логичную, доказательную речь, различные виды мышления, внимание, память, наблюдательность и т.д.

 Антиципация принуждает соотносить части текста по содержанию, привлекать собственные знания для правильного понимания связей и отношений в тексте.

В итоге— высокая интеллектуальная активность; текст осмысливается глубоко и критически, что, собственно, и требовалось.

        Уроки литературного чтения, проводимые на основе системно-деятельностного подхода, способствуют развитию творческих способностей учащихся. Приведу список  упражнений, направленных на формирование литературно-творческих способностей учащихся.

I. Задания на формирование умений воспринимать художественный текст.

1. Словарная работа. Чтение слов и объяснение их лексического значения.

2. Озаглавливание текста.

3. Деление текста на части, составление плана.

4. По иллюстрации определить содержание текста.

5. Восстановление текста (небольшой текст пишется крупными буквами на листе, разрезается на мелкие кусочки, группа из 2—3 человек восстанавливают его).

Одной из форм деятельностного подхода является проектная деятельность обучающихся. Метод проектов предполагает решение какой-то проблемы и всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся: индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определённого отрезка времени .

Итак, системно-деятельностный подход в преподавании литературного чтения – это не совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это своего рода философия, которая дает возможность учителю творить, искать, становиться в содружестве с учащимися мастером своего дела, работать на высокий результат, формировать у учеников универсальные учебные действия и готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.

А мне, учителю, хочется, чтобы урок был продуктивным, интересным и запоминающимся каждому ребенку. Хороший урок – тот, где царит деловая творческая обстановка, где желания школьников размышлять «бьют ключом», где они охотно вступают в диалог с учителем, друг с другом, авторами тех или иных теоретических концепций, не боясь попасть впросак.













































Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Белозерская средняя общеобразовательная школа им. Коробейникова»

село Белозерское








«Использование системно-деятельностного подхода на уроках литературного чтения »







Учитель начальных

классов Матвеева А.А.















2016 год






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-478121
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>