Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Использование словаря на уроках русского языка в начальной школе

Использование словаря на уроках русского языка в начальной школе


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Работенко Л. И.

МБОУ гимназия им. А. Платонова г. Воронеж



«Использование словаря на уроках русского языка в начальных классах»

Есть волшебная страна,

Что распахнута пред вами,

Та, которая словами,

Как людьми населена.


Правит ими государь

По прозванию Словарь.

И относится он к ним,

Словно к подданным своим.


Утверждать ему не ново,

Как писать какое слово,

Как писать и как читать,

Как с другими сочетать.


Я. Козловский


Всем давно известно, что орфографическая грамотность человека – это одна из составляющих его общей культуры. Но возможно ли запомнить написание всех слов, находящихся в нашем употреблении? Конечно, нет. А представьте себе, что вам надо написать малознакомое слово…Сколько раз вы остановитесь, чтобы обдумать выбор букв, не зная, что это слово обозначает?

Чтобы узнать значение слова, нужно обратиться к толковому словарю. Сегодня выпущено довольно большое количество разных по своему назначению словарей. Но по многолетним наблюдениям. Редкий ученик по собственной инициативе воспользуется словарем. И секрет такого факта в хорошо всем известной фразе - «все начинается с детства».Если ребенку не привита потребность обращаться к словарям на более ранних этапах обучения, то навряд ли он станет полноценным пользователем словарями. Вот почему давно стало понятным, что работа со словарями должна начинаться в начальных классах. Какую информацию можно получить, пользуясь толковым словарем?

Основное его назначение – толковать смысл непонятных или малопонятных слов. Основным способом объяснения являются предельно краткие описательные определения.

Кроме этой своей задачи, толковый словарь выполняет функции других языковых словарей: орфографического (по словарю всегда можно проверить написание слова), орфоэпического (словарь отмечает нормативное произношение слов), фразеологического (в словаре приводятся фразеологические сочетания), этимологического (к некоторым словам приводятся сведения этимологического характера). Благодаря такой универсальности толковый словарь ценен не только как справочник, но и как учебное пособие по русскому языку.

Поэтому необходима система заданий, обеспечивающих как мотивацию и обучение пользованию тем или иным словарем, так и накопление соответствующего опыта, приучение к самостоятельному выполнению осмысленных действий.

При работе с учебником М. С. Соловейчик «К тайнам нашего языка», входящим в комплект «Гармония», работа велась по 4 направлениям:

- обогащение словаря,

- уточнение словаря,

- активизация словаря,

- устранение нелитературных произношений.

Цели работы :

  1. Ввести ребенка в культуру языка и речи через словесные формы, которые выражают наиболее существенные понятия в мыслительной деятельности носителей языка, раскрывают особенности русской народной философии и психологии, быта.

  2. Познакомить с лексическим значением слов, с многозначностью слова, что приведет к значительному увеличению лексического запаса школьника, повышению точности употребления слов, расширению сферы их употребления.

  3. Приобщить школьников к литературе справочного типа по родному языку, научить их работать с толковым словарем.

В учебнике первого класса активно используются в работе различные словари: орфографический («Как правильно писать?»), толковый («Что значит слово ?»), орфоэпический («Как правильно говорить?»). Конечно, приводимые в орфоэпическом словаре небольшие подборки слов – это малая часть настоящего словаря, но другим, большим по объему, маленький школьник без помощи учителя еще не сможет воспользоваться.

Орфографический словарь 1-го класса тоже невелик по объему, но представлен в виде тематических групп. Это уже позже порядок слов меняется – они располагаются в алфавитном порядке.

База работы со словарем подготовлена еще в период обучения грамоте ( усвоение алфавита, знакомство с «Орфографическим словарем»).

В 3-м и 4-м классах появляется «Словарь трудностей». В 3-м классе появляется первая часть этого словаря – «Какого рода и числа?», а в 4 – м рассматриваются некоторые особые трудности, связанные с образованием падежных форм и с построением словосочетаний. Каждому учителю хорошо знакомы ошибки, типа делов, облаки, яблоков, скучаю за мамой и т.п.

Конечно, указанные словари не просто включены в учебник – с ними ведется целенаправленная работа. Например, в 4-м классе есть такие темы: «Учимся правильной речи», «Поговорим об именах существительных в именительном и родительном падежах множественного числа», «Открываем еще несколько секретов правильной речи». Систематически встречаются задания, требующие обращения к тому или иному словарю, а также просто напоминающие о необходимости проверять свои решения по словарю.

Например, одно из упражнений, достаточно часто встречающихся в учебнике, - составление словарного диктанта «в помощь учителю».

Из учебника 1-го класса:

162. Помоги учительнице. Для словарного диктанта из второго столбика словаря (с. 137) выпиши 5-7 трудных слов, которых не было в задании 160.

Из учебника 2-го класса:

  1. Выбери из словаря 10-12 слов ,отмеченных звездочками, на темы: «Растения», «Животные». Пиши слова на листочке в столбик, оставляй «окошки» на месте орфограмм.

  2. Выпиши из словаря для диктанта 8, на твой взгляд, трудных слов с непроизносимыми и удвоенными согласными; включи названия действий.

Из учебника 3-го класса:

471. Составь словарный диктант. Включи в него 10 слов со звездочкой из словаря учебника; 4 названия действия и 6 названий вещей, необходимых в хозяйстве.

Из учебника 4-го класса:

603. Составь словарный диктант из 20 наиболее трудных, на твой взгляд, слов из словаря учебника (с. 116). Включи в него 5 имен существитель ных, 5 глаголов, 5 наречий, 3 имени прилагательных и 2 имени числительных. Пиши слова по частям речи.

Готовясь к диктанту, вслух читай слова так, как они написаны (орфографически).

Таким образом, в учебнике «К тайнам нашего языка», входящем в комплект «Гармония», проделана большая целенаправленная работа для расширения круга словарей, к использованию которых приобщаются младшие школьники. Работа, предусмотренная учебником, оказывает положительное влияние не только на культуру речи учащихся, но и в целом на их отношение к качеству речи, своей и окружающих, а также на готовность обращаться за разрешением возникающих вопросов к различным видам словарей.

.




Литература:

  1. Бондаренко А.А. Словари для малышей.// Начальная школа. 1993. № 10.

  2. Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. Программа «Русский язык». Учебно- методический комплект для четырехлетней начальной школы «Гармония».- Смоленск: Ассоциация ХХ! век, 2005.

  3. Соловейчик М.С.Харченко О.О. Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах.// Начальная школа. 2006. № 20.

  4. Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. К тайнам нашего языка: 1 класс: Учебник русского языка для четырехлетней начальной школы «Гармония».- Смоленск: Ассоциация ХХ! век, 2005.

  5. Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. К тайнам нашего языка: 2 класс: Учебник русского языка для четырехлетней начальной школы «Гармония».- Смоленск: Ассоциация ХХ! век, 2005.

  6. Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. К тайнам нашего языка: 3 класс: Учебник русского языка для четырехлетней начальной школы «Гармония».- Смоленск: Ассоциация ХХ! век, 2005.

  7. Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. К тайнам нашего языка: 4класс:Учебник русского языка для четырехлетней начальной школы «Гармония».- Смоленск: Ассоциация ХХ! век, 2005.



Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров262
Номер материала ДБ-195575
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх