Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Использование социальных сетей в обучении филологическим дисциплинам

Использование социальных сетей в обучении филологическим дисциплинам


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование социальных сетей в обучении филологическим дисциплинам.


Как отметил Захар Прилепин в статье «Мой дом — моя глупость», двадцатый век человека разбаловал. Трудно представить нашу жизнь без современных устройств: все вооружены планшетами, компьютерами, электронными книгами, смартфонами с выходом в Интернет. Плотно вошли в обиход и социальные сети: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, LiveJournal, Twitter. Как показывает статистика, современные школьники чтению книг и живому общению со сверстниками предпочитают проводить время в социальных сетях, поглощая гигабайты ненужной им информации. В данной статье представлен краткий обзор, как можно использовать всеобщее увлечение социальными сетями в обучающих целях на уроках русского языка и литературы на примере наиболее популярных у подростков социальных сетей.

Первая и, пожалуй, самая популярная сеть — ВКонтакте.

Благодаря простому интерфейсу и многочисленным функциям (просмотр видеороликов, прослушивание аудиозаписей, добавление и просмотр документов, переписка в режиме конференции, опросы, хэштеги, собственная система оценивания и сохранения понравившейся информации и др.), ВКонтакте может послужить нам отличным помощником в обучении.

Итак, шаг первый — регистрация на сайте www.vk.com
Совет: сразу же после регистрации искать в сети ваших учеников и отправлять запрос на добавление в друзья не стоит! К сожалению, не все учащиеся адекватно реагируют на появление взрослых в данной сети, т.к. на их страницах зачастую бывает много «личной информации».

Шаг второй — во вкладке «мои группы» создать собственную группу с коротким запоминающимся названием, например «Я люблю русский язык!» или «Клуб любителей литературы». Групп с подобными названиями там очень много, но сайт позволяет создавать группы с одинаковым названием. По желанию можно подобрать аватар для группы.

Шаг третий — пригласить учеников вступить в эту группу.

Шаг четвертый — можно творить и создавать!

После уроков русского Вы можете выкладывать в группу материалы урока: таблицы с правилами, карточки; указывать домашнее задание, давать ссылки на ЭОР с тестами. После уроков литературы можно выкладывать фотографии авторов, их биографии, давать ссылки на тексты, а главное — добавлять книги а аудиоформате и фильмы по прочитанным произведениям. Аудио и видеоматериалы загружать не надо, всё это ВКонтакте уже есть, Вам всего лишь нужно найти их через удобную систему поиска.

Вы можете создавать в группе обсуждения и опросы, в которых ученики могут принять участие. Тут же они могут задавать Вам вопросы по материалу, ответы на которые также увидят все остальные учащиеся. Если ученику понравился предложенный Вами материал, он поставит так называемый «лайк», то есть оценит его положительно. Ребенок также может сохранить эту информацию у себя на странице и будет иметь возможность часто к ней обращаться.

Более продвинутые пользователи могут добавлять к материалам хэштеги — метки, объединяющие группу сообщений по определенной теме. Перед хэштегом ставится знак #. Например, если Вы используете сообщение с хэштегом #причастие, то, нажав на него, можно будет познакомиться со всеми материалами по причастию, присутствующими ВКонтакте.

Если же ученик вступил в группу, но проявляет себя в ней неактивно: не расстраивайтесь! При просмотре раздела «новости» у него в любом случае будет отображаться информация, которую Вы разместили, и здесь уже сработает принцип «скрытой рекламы».


Вторая социальная сеть, которую я хотела бы рассмотреть — Одноклассники. Она предоставляет не такой ряд возможностей и не так любима подростками (в силу огромного количества взрослых, зарегистрированных в ней), но ее тоже можно использовать в образовательном процессе по тому же принципу — создание группы с обсуждениями и занимательными материалами.


Третья популярная социальная сеть к Вашему рассмотрению — Twitter.

Twitter — сеть для публичного обмена короткими сообщениями. Очень удобна при изучении нового материала по русскому языку. Главное — уместить информацию в 140 символов. После регистрации в сети Вы создаете пользователя с запоминающимся названием, сообщаете ученикам, как там Вас можно найти и подписаться на всё, что Вы публикуете.

Здесь также имеется система хэштегов. Понравившиеся сообщения ученики могут сохранить в избранное, могут задавать Вам вопросы! Работа с Twitter интересна учителю в первую очередь процессом создания сообщений, т.к. количество используемых символов ограничено. В этой сети лучше использовать форму лозунга. Можно здесь отправлять и ссылки на материалы.


И наконец, четвертая быстро набирающая обороты сеть — Instagram. Данная сеть предлагает пользователям быстрый обмен фотографиями и видеороликами. Поскольку здесь весь упор сделан на наглядность, мы можем выкладывать в Instagram любые наглядные материалы, которые можно сохранять себе и оценивать.


В процессе работы с социальными сетями было замечено, что между мной и учениками установились более доверительные отношения, тенденция к использованию ими на личных страницах неприличного контента уменьшилась. В завершение хочется еще раз констатировать тот факт, что нам, современным учителям, необходимо не просто двигаться в ногу со временем, но и опережать его. И социальные сети станут отличным подспорьем в нашем нелегком деле.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-374346
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх