Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Использование социоигровых технологий на уроках в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Использование социоигровых технологий на уроках в начальной школе

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИОИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

В современной школе должен быть и современный урок. Современный урок - это не только соответствие структуре урока, но и расширение методического потенциала в целом и активных форм обучения в частности. К таким активным формам обучения относятся социоигровые технологии.

Социоигровые технологии – это развитие ученика в игровом общении со сверстниками. Стиль работы в этой технологии предполагает работу в микрогруппах – игровых командах. Занятия организуются как игра-жизнь между микрогруппами учеников – малыми социумами и в тоже время в каждой из них.

Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая делает урок одновременно открытым для свободного потока новых знаний и увлекательным - положительно эмоционально окрашенным, а эмоциональность игры активизирует все психологические процессы и функции ребенка. Это реализует стремление учеников к совместному поиску, позволяет работать не у всех на виду и в одиночку, а в благоприятных условиях. Каждая игра имеет определенные правила, которые необходимо соблюдать, что требует внимания и работоспособности.

Учитель должен на уроке находить место и время для игровых заданий. Другими словаМИ, педагог должен быть режиссером урока. При режиссировании урока надо учитывать, в каком из случаев игровая деятельность используется: 1) в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета; 2) как элементы более обширной технологии; 3) в качестве урока (занятия) и его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля); 4) как технология внеурочной деятельности.

Игровая форма создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые побуждают, стимулируют учащихся к учебной деятельности. Применение игровых приемов и ситуаций на уроке проходит по направлениям: 1)дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; 2) учебная деятельность подчиняется правилам игры; 3) учебный материал используется в качестве её средства; 4) в учебную деятельность вводятся соревнования, которые способствуют переходу дидактических задач в разряд игровых; 5) успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Ю.В.Геронимус выделил следующие факторы, способствующие возникновению игрового интереса: 1) удовольствие от контактов с партнерами по игре; 2) удовольствие от демонстрации партнерам своих возможностей как игрока; 3) азарт, от ожидания непредвиденных игровых ситуаций и последовательных их разрешений в ходе игры; 3)необходимость принимать решения в сложных и часто неопределенных условиях; 4)удовлетворение от успеха – промежуточного и окончательного; 5) если игра ролевая, то удовольствие от процесса – перевоплощение в роль.

Привлекательность игры заключается в возникновении новых возможностей. Это зависит от типа игры. Очевидно, наиболее привлекательны возможности, соответствующие актуальным потребностям возраста и личности. Проблема игровой мотивации очень важна. В играх могут быть реализованы следующие потребности: наличие собственной деятельности; творчество; общение; власть; потребность в ином; самоопределение через ролевое экспериментирование; самоопределение через пробы деятельностей.

В социоигровой режиссуре урока есть свои «три кита»: движение, смена мизансцен и работа малых групп. Если на уроке одного из них не будет, то технологическая конструкция может оказаться шаткой и ненадежной.

Поэтому учителю следует опасаться:

1) Отсутствия движений;

Если ученики на уроке были малоподвижны, то социоигрового стиля на таком занятии, скорее всего не было.

2) Отсутствия смены мизансцен;

Если на уроке не было хотя бы двух-трех смен и в мизансценах, и в ролях, и в видах деятельности, то смело можно утверждать, что режиссура урока была не вполне социоигровой.

3) Отсутствия работы в малых группах

Если про ходу урока ученики не объединялись в малые группы, или эти группы между собой не вступали в общение (а только с учителем), то социоигровая педагогика на таком уроке не работала.

Социоигровые технологии: эстафета, встать при наличии ошибки, пойди спроси,

счётная машинка, работа в группах.

Взаимодействие в работе. Учитель конструирует урок так, чтобы школьники постоянно взаимодействовали друг с другом в ходе сравнения ответов, поиска одинаковых решений, проверки чужих тетрадей и т.д. Например, можно предложить учащимся сравнить записи слов по орфограммам и объединиться в группы по их совпадению. Можно дать задание: «Записать в тетрадь соседа по парте уравнение, в котором неизвестно уменьшаемое и вернуть хозяину». После этого каждый проверяет правильность записи примера и решает его.


Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров317
Номер материала ДВ-500599
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх