Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Использование соленого теста в развитии творческих способностей детей

Использование соленого теста в развитии творческих способностей детей

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Утверждаю

Зав. д/с ____________ Седен С.К.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Золотой ключик»

















Аналитическая справка

Тема:

hello_html_c512b9a.gif









Выполнила: воспитатель

Донгак Анна Георгиевна



Ак-Довурак - 2013

Цель: развитие зрительного восприятия, памяти, образного мышления, развитие мелкой моторики рук, привитие навыков необходимых для успешного обучения в школе.

Задачи: учить детей анализировать форму предмета, объяснять связь между пластической формой и способом лепки; совершенствовать изобразительную технику, скульптурного способа или лепки из целого куска путём вытягивания и моделирования частей.

Развитие творчества детей в процессе лепки из соленого теста

Ребенок открывает для себя волшебную силу искусства и стремится выразить их в собственном «творческом продукте» через лепку. При этом он раскрывает себя, постигает собственные возможности. На занятиях лепкой из соленого теста, ребенок как никогда имеет возможность реализовать свое творчество и фантазию, задача педагога, в данном случае, предложить наиболее доступные средства и материалы, для достижения положительного результата, а также дать невидимый толчок к развитию творческого полета. Ведь только находясь в атмосфере взаимопонимания между ребенком и взрослым можно заглянуть ребенку в душу, понять и почувствовать, то чего хочет он достичь. Если рассматривать лепку как средство развития детского творчества, то можно сказать, что главным моментом в достижении положительной динамики, будет выступать заинтересованность ребенка в начинаемой работе. Ребенок, удовлетворенный полученным результатом, будет стремиться снова и снова проявить себя, показать то, на сколько широко он может мыслить. Порой то, что человек не может передать словами, можно выразить в своем творчестве. Передать всю ту красоту, эстетичность и конечно же свое видение того или иного объекта, что и будет являться творческим продуктом, а значит это и будет проявлением творчества ребенка.

Необычность материала в данном случае будет способствовать наибольшей заинтересованностью к лепке. Традиционный пластилин или глина уже не настолько интересны нынешнему поколению, их увлекают новые формы, материалы и, конечно же, нет ничего интересней, чем наблюдать за тем, как с помощью рук ребенок может создать нечто необычное, радующее глаз, воплощение своих мыслей и фантазий. Мы считаем, что любое выражение представляемого образа ребенком, там, где он отходит от каких-либо рамок, шаблонов и образцов, и будет являться проявлением творчества. Заканчивая работу, дорабатывая мелкие детали, применяя различные изобразительные средства, такие как кисти, краски, заключительная обработка изделия лаком для прочности, ребенок проявляет себя как творческая личность.



Особенности организации и проведения занятий лепкой из соленого теста



Лепка из любого материала, будь то пластилин, глина или тесто, имеет большое значение для обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, развитию мелкой моторики рук, привитию навыков необходимых для успешного обучения в школе.

Обычно на занятиях по лепке мы используем пластилин. Но сейчас при всём его разнообразии на прилавках магазинов, очень трудно выбрать качественный пластилин. То он слишком твёрдый и крошится, то слишком мягкий и тает в тёплых детских ладошках, то красится. Поэтому на занятиях по лепке я решила использовать солёное тесто. Дети привыкли видеть изделия из теста в виде хлеба, булочек, пряников и вдруг из него можно сделать подарки и сувениры для родных и близких и даже настенные картины. Для подготовки к занятиям я использовала следующую литературу: « Солёное тесто. Шаг за шагом» автор В.А.Хоменко. В книгах очень подробно описаны все этапы приготовления теста, даны пошаговые описания изготовления изделий, но всё-таки не учтены некоторые мелкие детали. Лепка из солёного теста процесс очень увлекательный для детей, но несколько трудоёмкий для воспитателя. Для того чтобы получить желаемый результат, надо пройти несколько этапов.

  1. Заранее приготовить солёное тесто. В различных источниках предлагается множество вариантов, но я в своей практике использовала следующий состав: 2 части муки, 2 части соли (лучше использовать соль «Экстра»), 1 часть воды. Очень важно, чтобы мука была без добавок, а вода обязательно холодная. Готовое тесто длительное время сохраняет свои свойства при хранении в п/эт. пакете в холодильнике.

  2. Подготовить дополнительные материалы и инструменты: скалки для раскатывания теста; необходимые трафареты; стеки для обрезания лишнего теста; различные формочки для печенья; чесночницу для оформления «причёсок», «шерсти» животных и других декоративных элементов; зубочистки и многое другое, что найдётся под рукой. Для склеивания деталей изделий потребуется кисточка и холодная вода или клей ПВА и салфетки.

  1. После того как все детали готовы их нужно соединить между собой. Рекомендуется склеивать готовые элементы до просушки с помощью кисточки и воды. Да, это быстро и удобно, но не все дети делают аккуратно, и поэтому изделие во время просушки деформируется и теряет форму. Поэтому я решила склеивать просушенные и окрашенные элементы изделия. Связующим звеном между элементами служат салфетки, сложенные в несколько слоев и пропитанные клеем ПВА.

  2. Немаловажное значение для получения желаемого результата имеет просушка готовых изделий. Сушить можно как в духовке, так и на открытом воздухе. В этом случае, надо учитывать какое изделие - объёмное или плоское. Объёмное изделие лучше сушить в духовке, начиная с низкой температуры, так как на открытом воздухе изделие сохнет длительное время, и в местах соприкосновения с поверхностью образуются дырочки и углубления. Плоские изделия при просушке на воздухе надо переворачивать, так как тесто в местах соприкосновения с поверхностью не сохнет.

  3. Окрашивать можно как уже просушенные изделия, так и само тесто перед лепкой. Я использовала метод раскрашивания просушенных элементов изделий. Это очень полезно для детей, так как они самостоятельно подбирают краски и раскрашивают каждый элемент по отдельности, готовое изделие получается ярким и красочным.

  4. Заключительный этап - лакирование, делается для того, чтобы краски не выгорали, и изделие сохраняло первоначальный вид длительное время. Эта работа выполняется воспитателем.





Занятия должны проводиться в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Проводятся занятия 2 раза в неделю по 25-30 минут. Дети должны усваивать последовательно логику выполнения задания на основе приобретённых знаний и умений. Материал, необходимый для работы, хранится в определённом месте (шкафу, полке) и всегда доступен детям. Учебно–материальное обеспечение. Основным материалом для работы служит солёное тесто. Существует много различных составов солёного теста. Одни добавляют в него пищевой клей, другие – растительное масло или глицерин. Самое главное - найти такой состав, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок. Используем солёное тесто для простых фигурок: 200 грамм муки, 200 грамм соли, 125 мл. воды, 1 ст. ложка растительного масла. Рабочий стол желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеёнкой. Кроме того, нужна рабочая доска. На стол надо поставить 2 стакана: 1 – с водой, 1 - с растительным маслом. Понадобятся: тряпочка, кисточка для акварели, карандаш, скалка, алюминиевая фольга. Инструменты: нож пластиковый, детские ножницы, формочки, трафаретки. Поверхность теста на воздухе быстро сохнет, поэтому тесто должно находиться в баночках из-под йогурта или майонеза. Для раскраски используются гуашевые, пищевые, натуральные (соки овощей, какао) краски.

Положительным воспитательным моментом является то обстоятельство, что воспитатель лепит вместе с детьми, они ориентируются на неё, как образцовую. Метод демонстрации личного творчества педагог использует как можно чаще.

За прошедший учебный год я подготовила и провела несколько занятий по лепке из солёного теста : «Аквариум», «Веселые пирамидки», «Новогодняя ёлочка», подарок папе «Рамка для фотографии», «Осеннее панно". Почти все занятия были приурочены к какому либо празднику, поэтому дети с огромным желанием и старанием выполняли предложенную работу. Занятия были построены от простого к сложному. При выполнении работ дети использовали умения и навыки, полученные на занятиях по лепке из пластилина. Дети быстро освоили приём раскатывания теста скалкой, вырезывание фигур при помощи трафарета и стеки или формочек для печения, научились украшать вылепленные изделия с помощью простейших приспособлений, особенно всем понравилось выдавливать тесто через чесночницу. С большим удовольствием дети раскрашивали и соединяли элементы изделий, радовались результатам своего труда. В конце первого занятия я предложила детям отнести домой оставшееся соленое тесто и вылепить что нибудь с мамой. Некоторые родители уже на следующий день спрашивали рецепт соленого теста.

Поэтому я подготовила и провела консультацию для родителей «Соленое тесто. Красивые вещи своими руками». Познакомила со всеми хитростями и секретами лепки из солёного теста. В заключение консультации мамы вместе с детьми вылепили тесто картинки, которые стали украшением спальни в детском саду. Родители и дети получили огромное удовольствие от совместной творческой работы. Лепка из солёного теста это настолько увлекательный процесс, что им заинтересовались не только воспитанники детского сада и их родители, но и школьники обращались за советом по изготовлению сувениров.

В дальнейшем я продолжу работу с солёным тестом, так как лепка из этого материала у детей вызывает больший интерес. Они видят и используют результат своего труда в виде подарков, сувениров и дополнительных материалов для игр, чего нельзя сказать о поделках из пластилина, потому что они не практичны и не долговечны

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала ДA-053790
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх