Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Использование современных методов обучения. Кейс-метод как средство формирования метапредметных компетенций

Использование современных методов обучения. Кейс-метод как средство формирования метапредметных компетенций

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Кейс-метод

как средство формирования метапредметных компетенций

Сейчас в стандарты общего образования вводится метапредметный подход, метапредметные цели. Метапредметный урок- это урок, целью которого является обучение переносу теоретических знаний по предметам в практическую жизнедеятельность учащегося, т.е. полученные знания учащиеся могут применять не только в рамках образовательного процесса, но и в реальных жизненных ситуациях.


Из всех педагогических инноваций, на мой взгляд, сегодня особое внимание следует уделить кейс-методу как инновационному методу обучения, который позволяет учить детей развивать независимое мышление, формулировать и отстаивать свою точку зрения.

Считаю целесообразным эффективно использовать данную технологию и при преподавании предметов гуманитарного цикла. Как логопед и учитель русского языка и литературы кейс-метод использую преимущественно на уроках литературы (уроках внеклассного чтения, изучения нового материала) как в начальной школе, так и старшем звене.

Ещё один плюс использования кейс-метода я вижу в том, что проведение таких уроков в системе позволяет качественно готовить старшеклассников к заданиям части С ЕГЭ не только по литературе, но и по русскому языку, где ребёнку необходим кругозор читательского опыта.

Среди современных технологий и методов обучения в последнее время особое место в образовании занимает обучение кейс–методом. Кейс-технологии ранее традиционно применялись только в обучении менеджеров и юристов: студентам предлагались конкретные ситуации из экономической или юридической практики, которые обсуждались на занятиях и служили основой дальнейшей профессиональной деятельности. Сегодня данный метод активно внедряется в образовательный процесс средней школы и приносит свои результаты. Он ориентирован на самостоятельную индивидуальную и групповую деятельность учащихся, в которых ими приобретаются коммуникативные умения.

Кейс – метод совмещает в себе такие методы как: метод проектов, ролевая игра, ситуативный анализ и многое другое. При решении общей проблемы на уроках литературы полезной оказывается совместная деятельность, которая позволяют всем учащимся полностью осмыслить и усвоить учебный материал, дополнительную информацию, а главное – научиться работать совместно и самостоятельно.

Суть кейс-метода – анализ реальной ситуации, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений. Будучи интерактивным методом обучения, он позволяет повысить интерес учащихся к предмету. Применение данной технологии помогает развить в детях такие важные для дальнейшей жизни качества как: коммуникабельность, социальная активность, умение правильно представить своё мнение и выслушать мнение другого человека.

Процесс обучения с использованием кейс–метода позволяет формировать метапредметные компетенции учащихся, осуществлять вариативность и личностный подход в обучении. Использование кейс–метода позволяет вызвать потребность в знаниях, познавательный интерес к изучаемому материалу, обеспечивает возможность применения методов научного исследования, развивает познавательную самостоятельность и мыслительные творческие способности, развивает эмоционально – волевые качества и формирует познавательную мотивацию.

Сущность данного метода состоит в том, что учебный материал подается учащимся в виде проблем (кейсов), а знания приобретаются в результате активной и творческой работы: самостоятельного осуществления целеполагания, сбора необходимой информации, ее анализа с разных точек зрения, выдвижения гипотезы, выводов, заключения, самоконтроля процесса получения знаний и его результатов.

Цели кейс– метода заключаются в:

  • активизации учащихся, что, в свою очередь, повышает эффективность обучения;

  • повышении мотивации к учебному процессу;

  • отработке умений работы с информацией, в том числе умения затребовать дополнительную информацию, необходимую для уточнения ситуации;

  • умении делать правильный вывод на основе группового анализа ситуации;

  • приобретении навыков четкого и точного изложения собственной точки зрения в устной и письменной форме, убедительно отстаивать и защищать свою точку зрения;

  • выработке навыков критического оценивания различных точек зрения, осуществлении самоанализа, самоконтроля и самооценки.

Сущность кейс-метода заключается в следующем:

  • Подбор заданий для возможности использования разных путей решения.

  • Блочно–модульное построение изучение нового материала.

  • Организация самостоятельной работы учащихся при подготовке к уроку, при работе с кейсом.

  • Общение, обмен ответами между учащимися.

  • Концентрация всех видов деятельности по этапам работы.

Главным условием использования кейс–метода в обучении той или иной дисциплине, является наличие противоречий, на основе которых формируются и формулируются проблемные ситуации, задачи, практические задания для обсуждения и нахождения оптимального решения учащимися.

Методика преподавания литературы по кейс–методу.

Средством для достижения поставленных целей преподавания литературы является кейс, как пакет документов для работы учащихся.

Структура и содержание кейса:

  • предъявление темы урока, проблемы, вопросов, задания;

  • подробное описание спорных ситуаций;

  • сопутствующие факты, положения, варианты, альтернативы;

  • учебно-методическое обеспечение:

  • наглядный, раздаточный или другой иллюстративный материал;

  • литература основная и дополнительная;

  • режим работы с кейсом;

  • критерии оценки работы по этапам.

Примерная схема обучения по кейс–методу:

Учитель

Ученики

Разработка кейса

Определение списка необходимой для усвоения учебной темы литературы

Разработка плана урока

Руководство групповой работой

Организация итогового обсуждения

Оценка работ учащихся.

Получение кейса

Изучение литературы

Самостоятельная подготовка

Организация предварительного обсуждения содержания кейса

Изучение дополнительной информации для овладения материалом учебной темы и выполнения задания

Представление и отстаивание своего варианта решения задания

Выслушивание точек зрения других участников

Методика каждого этапа.

1. Подготовка учителем и учащимися:

На этом этапе учитель проводит логический отбор учебного материала, формулирует проблемы. При отборе материала учитывает, что: учебный материал большого объема запоминается с трудом; учебный материал, компактно расположенный в определенной системе, облегчает восприятие; выделение в обучаемом материале смысловых опорных пунктов способствует эффективности его запоминания.

2. Индивидуальная самостоятельная работа учащихся с кейсом:

Учащиеся на данном этапе работают с учебно–методическим обеспечением, дополнительной литературой, анализируют предложенные ситуации. При всей простоте названного этапа требуется большое искусство учителя, чтобы стимулировать интерес учащихся к самостоятельной работе, активизировать их учебную деятельность. В процессе самостоятельной работы к учащимся применяем самые различные методы и приемы обучения, в том числе и традиционные.

3. Проверка усвоения изученного материала. Так как учащиеся самостоятельно по кейсу изучают новый материал, часто возникает потребность в проверке его усвоения. Методы проверки могут быть традиционными (устный фронтальный опрос, взаимопроверка, ответ по карточкам и т.д.) и нетрадиционными (тестирование, рейтинг и т.д.)

4. Работа в микрогруппах занимает центральное место в кейс – методе, так как это самый хороший метод изучения и обмена опытом. После того, как учащиеся разделены на малые группы для работы, они начинают самостоятельную работу.

Принципы организации самостоятельной совместной работы учащихся в малых группах:

  • Принцип сотрудничества: ( совокупность совместной и индивидуальной деятельности; самостоятельная работа дома как опережающее обучение и работа непосредственно на занятии).

  • Принцип коллективизма: ( работа каждого адресована не учителю, а всем учащимся).

  • Принцип ролевого участия: (добровольность при выборе ролей; удовольствие от сыгранной роли; тактичность в смене ролей).

  • Принцип ответственности: (отвечает материал урока ученик не учителю, а одноклассникам; контроль гласный; обучаем учащихся методам самоконтроля и самооценки).

Для эффективной работы малыми группами соблюдаются правила:

  • общность проблемы для всех;

  • общность требований (для этого, особенно на первых порах, создаем группы примерно равных возможностей);

  • количество человек в группе – не более 5–ти (для эффективной работы каждого);

  • выделение лидера (формального или неформального);

  • создание контролирующей группы (например, экспертов);

  • гласность работы во всех группах и коллективное обсуждение;

  • учет возможностей группы при постановке проблемы (задачи должны быть посильными).

Выполнение этих правил дает возможность организовать развивающий учебный процесс, так как в решении творческой задачи учащиеся сначала ведут мысленный перебор известных им способов решения и, не найдя его в арсенале своего прежнего опыта, конструируют новый способ.

5. Особое внимание при работе в малых группах обращаем на дискуссию, в ходе которой осуществляется представление вариантов решения каждой ситуации, ответы на возникающие вопросы, оппонирование.

Критерии оценок работы по этапам занятия:

  • грамотное решение проблемы;

  • новизна и неординарность решения проблемы;

  • краткость и четкость изложения теоретической части;

  • качество оформления решения проблемы;

  • этика ведения дискуссии;

  • активность работы всех членов микрогруппы.

Примеры применения кейс-метода на уроке литературы.

При изучении

- рассказа А.И. Куприна «Чудесный доктор» (доброта и милосердие как высшие нравственные ценности жизни);

-сказки С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» (понятие об истинных и ложных ценностях);

- Чему учит эта сказка?

Кто из дочерей согласился спасти отца?

- Представьте себе на место этой девушки. Вы смогли бы совершить такой поступок?

- Ради кого пошла младшая дочь к чудищу?

- Как вы оцениваете ее поступок?

-сказки Х.К.Андерсена «Снежная королева» (тема верности и преданности в сказке);

-повести И.С Тургенева «Муму» (нравственное превосходство Герасима над барыней);

-рассказа К.Г. Паустовского «Заячьи лапы» (умение сопереживать, сочувствовать всему живому, любовь к родной природе)


Проблема: Возможно ли было избежать конфликта?

Вопросы:

В чём причина конфликта?

Кто виновен в возникновении конфликта?

Как ведут себя участники конфликта?

Были ли в вашей жизни подобные ситуации? Как вы из них выходили?

Какие советы психологов помогли бы избежать конфликта?

Представление результата: Каждая группа детей разыгрывают свои вариант развития событий. Таким образом, определяется наиболее верная поведенческая модель.

Выявились и ограничения на использование кейс-технологии: она неэффективна в отношении ситуаций, лишенных альтернативных путей решения, она бесполезна в начале учебного процесса, когда у учащихся не актуализированы знания по теме, так как требует опоры на уже имеющиеся знания и умения учащихся.

Практика применения этой формы обучения дает возможность сделать выводы:

-учащиеся работают более активно, целеустремленно;

-повышается стимул к получению прогнозируемого результата;

-отрабатывается мобильность и оперативность в работе;

-создаются равные условия для каждого;

-выпускники адаптируются в новых социальных условиях.

Мы же все помним слова А.В. Луначарского: «И всякий из нас, кто предполагает, что может руководить другими, должен постоянно учиться».

Использование кейс-метода позволяет значительно расширять кругозор детей, знакомить (хотя и фрагментарно) с большим количеством текстов, в том числе и художественных.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-291628
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх