Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Использование современных педагогических технологий в процессе воспитания. Сечина Светлана Владимировна , учитель начальных классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Использование современных педагогических технологий в процессе воспитания. Сечина Светлана Владимировна , учитель начальных классов

библиотека
материалов

Использование современных педагогических технологий в процессе воспитания .

Сечина Светлана Владимировна, учитель начальных классов.

Развитие школы может осуществляться посредством инноваций. Под инновационной деятельностью понимается деятельность по разработке, поиску, освоению и использованию новшеств, осуществлению нововведений. Из всего многообразия инновационных направлений в развитии современной дидактики мы сегодня будем говорить о педагогических технологиях (образовательных технологиях).

«Педагогическая технология» - это такое построение деятельности учителя, в котором входящие в него действия представлены в определенной последовательности и предполагают достижения прогнозируемого результата.

Использование современных педагогических технологий является одним из факторов повышения качества начального образования. Постоянно применяю :

  1. Технология проблемно–диалогического обучения используется на уроках открытия нового знания, материал учебников по этим предметам даёт возможность учителю работать в данной технологии.

  2. Технология – формирование типа правильной читательской деятельности

  3. Практикуется проектная технология (задания в форме проектов, проекты во внеурочной деятельности).

Технологий оценивания образовательных достижений учащихся.

Технология интерактивного обучения (работа в парах; тройках; ролевая игра).

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – одна из технологий, способных повысить эффективность образования, позволяет решить педагогические задачи:

  1. Воспитательные:

    • Развития самостоятельности.

    • Формирование правильного отношения к окружающему миру.

    • Развития и уверенности в своих силах.

  2. Образовательные:

    • Повышение уровня общей образованности учащихся.

    • Умение анализировать и решать изобретательские, практические, социальные задачи.

    • формирование положительного отношения к ученому процессу.

  3. Развивающие:

- Развитие памяти, внимания, логики, интеллекта, речи, творческого воображения, умения анализировать.

Технологии, позволяющие сохранить здоровье детей:

  1. Здоровьесберегающие – создают условия пребывания и обучения в образовательных учреждениях, распределение учебных и физических нагрузок.

  2. Оздоровительные технологии, направленые на решение задач укрепления физического здоровья (закаливание, прогулки на свежем воздухе, бассейн, и т.д.).

  3. Технологии обучения здоровью. Этот тип технологий помогает младшему школьнику узнать себя, получить знания о здоровом образе жизни.

  4. Технологии воспитания культуры здоровья. Участие во внеклассных

оздоровительных мероприятиях (турслёт, День Здоровья, спортивные соревнования, и т. д) укрепляет семейные отношения и повышает самооценку ребёнка.
5.Идея
личностно–ориентированных технологий (ЛОО) обучения позволяет бережно сохранить и развивать индивидуальные возможности каждого. ЛОО нацелено на развитие субъективности ученика, на запуск соответствующих возрасту механизмов развития.

Я, как классный руководитель, в рамках своей деятельности отдаю предпочтение ряду технологий воспитания. Технологии воспитания - система научно обоснованных приемов и методик, способствующих установлению таких отношений между субъектами процесса, при которых в непосредственном контакте достигается поставленная цель - приобщение воспитуемых к общечеловеческим культурным ценностям; как продуманную во всех деталях модель совместной деятельности, содержащую систему научно обоснованных приемов и методик, способствующих установлению таких отношений между воспитателем и воспитанниками, при которых оптимально достигаются конкретные воспитательные цели.

Технология коллективного творческого воспитания. Цель данной технологии: воспитание человека-творца, гуманиста, борца; формирование системы стержневых отношений: к Родине, труду, обществу, людям, к себе. Технология предполагает формирование таких качеств личности, как патриотизм, трудолюбие, активность, способность к деятельности, ответственность, сознательное отношение к общественному долгу, гуманизм и др. В рамках моей деятельности данная технология применялась в подготовке к конкурсам и внеклассным воспитательным мероприятиям социально-экологического содержания: природоохранные и природовосстановительные акции (уборка и озеленение территории, восстановление природных мини-экосистем) : «В гостях у Берендея», «Особо охраняемые природные территории». Такие мероприятия формируют сознательное отношение к окружающей природной среде, родному краю, активизируют деятельность детей.

Технологии воспитания на основе системного подхода (Л.И. Новикова, В.А. Караковский, Л.Н. Селиванова, Ю.П. Скольников). Концептуальными идеями данной технологии являются: приоритет функции воспитания перед обучением, гуманистический подход к воспитанию, педагогика сотрудничества, интеграция воспитательных воздействий учебной и внеурочной работы; организация разновозрастного общения,

Технология индивидуализированного (персонифицированного) воспитания.  Признание равноценности индивидуализма и коллективизма как принципов воспитания и формирования качеств личности; необходимость диагностики индивидуальных особенностей ребенка; предоставление ребенку свободы выбора; создание условий для успеха ребенка в различных видах деятельности; сотрудничество, приверженность к диалоговым формам общения, максимальная дифференциация и индивидуализация педагогического процесса. Диалоговые формы общения составляли основу воспитательной деятельности, они проводились через деловые игры, дискуссии, круглые столы, дебаты, мозговой штурм, индивидуальное консультирование.

Технология воспитывающего обучения. Связь обучения с жизнью, практикой, производством.

Технологии воспитания субъектной социальной активности человека. Социальная активность, предполагающая неравнодушие ко всему, что происходит вокруг; формирование общественно-активного гражданина. Ценным, по моему мнению, является то, что, работая в группе, обучающиеся приобретают навыки коллективного взаимодействия, сотрудничества, умения самопрезентации, дети учатся высказывать собственное мнение, отстаивать свои идеи по решению,пока небольших, проблем , и вместе с тем каждый из них может высказать свою точку зрения, свое мнение, свое видение проблемы, проявить социальную активность, готовность к социальной деятельности.

Этнопедагогические технологии  предполагают внедрение в систему воспитания накопленных народом приемов и методов, передаваемых из поколения в поколение и усваиваемых в конкретной жизненной действительности. Учащиеся знакомятся с этнокультурными традициями взаимодействия народов Крыма с окружающей природной средой, изучают фольклор, обряды, праздники,. Это способствует расширению кругозора, формированию у учеников толерантного отношения к другим нациям и национальностям.





Развитие личности в школе идет на учебном занятии и во внеурочной, внеклассной деятельности, поэтому моя задача состоит в том, чтобы обеспечить включение каждого ребенка в разные виды деятельности. Правильно выбранная цель определяет отбор методов и форм организации учебно-познавательной, воспитательной деятельности учащихся…Вспомним, что говорил король одной планеты в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя». Что могут означать для нас эти слова? По существу в них заключено одно из важнейших правил успешного обучения и воспитания: ставьте перед собой и перед теми, кого вы учите, реальные цели. К сожалению, это правило мы часто игнорируем. Мы читаем длинные лекции, эмоционально рассказываем интересные вещи (на наш взгляд), можем давать детям задание прочитать огромный отрывок из учебника, пересказать его, можем показать фильм или играть целый урок. Но проходит некоторое время, и в памяти у детей остаются лишь отрывки тех знаний, которыми, как полагалось, они должны овладеть. Это происходит потому, что у ребят нет возможности, времени и достаточных навыков, чтобы поразмышлять над изучаемым материалом. Поэтому важнейшей составляющей педагогического процесса должно стать личностно - ориентированное взаимодействие учителя с учениками, где бы обеспечивалось комфортное психологическое самочувствие обучающих и обучающихся, резкое снижение конфликтных ситуаций на уроках и во время воспитательной деятельности, где бы создавались благоприятные предпосылки для повышения уровня общекультурной подготовки; создавался благоприятный микроклимат в классе, школе. Мы с вами делаем погоду в классе. Так давайте делать ее разумно, качественно и, по возможности, солнечно. И давайте делать только хорошую погоду! Ведь изменчивый, неустойчивый характер погоды в классе плохо влияет на здоровье людей, постоянно в нем находящихся. Особенно плохо влияет на всех резко континентальный климат в классе. Это – когда в классе рядом существуют разные континенты: континент учителей и континент учащихся. Резко континентальный климат характеризуется резкими перепадами погоды в классе, что крайне негативно сказывается на школо-чувствительных людях, которых в школе – большинство. Не надо нам в школе, в классе ничего резкого, а тем более континентального.

Отсюда – мои «пусть пожелания»:

Пусть учитель будет метеорологом, предвидящем погоду в классе.

Пусть изменчивый характер носит методика преподавания вашего предмета, но неизменными остаются Ваш профессионализм, преданность детям и делу, простая человеческая порядочность.

Пусть температура знаний в вашем классе будет всегда плюсовой и никогда не опускается до нуля и ниже.

Пусть ветер перемен никогда не превращается в ветер в голове.

Пусть ветер в вашем классе будет ласковым и свежим.

Пусть светит в вашем классе радуга открытий.

Пусть минует вас град «неудов» и «двоек», а «пятерки» и успехи льются рекой.

Пусть совсем «не грянет буря» в вашем классе.

Пусть ваш класс будет парником – парником любви, доброты, уважения и порядочности. В таком парнике вырастут дружные зрелые, сильные всходы. И это будет – замечательный парниковый эффект.

Пусть геомагнитное поле класса всегда будет умеренно спокойным. Ведь учитель – магнит, притягивающий или отталкивающий учеников.

Пусть всегда в вашем классе будет много солнечного света.

Пусть учитель, воспитатель будет в классе солнышком. И пусть вашим лозунгом будет:

«Учить всегда, учить везде,
До дней последних донца!
Учить – и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой – и солнца»



Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-099069
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх