Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Использование современных технологий в процессе подготовки концертной деятельности

Использование современных технологий в процессе подготовки концертной деятельности


библиотека
материалов

Надежда Владимировна Методическая разработка по теме:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Овагьян Надежда Владимировна, педагог дополнительного образования

МБУ ДО ЦРТДЮ муниципального образования Крымский район


В нашей стране происходит перестройка системы образования, идут поиски новых путей модернизации системы, соответствующие культурным и социальным переменам, произошедших в нашей стране и во всем мире в последние годы. Музыкально-компьютерные технологии создают новую профессионально-образовательную творческую среду. “Получили развитие направления, связанные с анализом и моделированием процесса музыкального творчества, которые открывают новые возможности в области как теории музыки, так и психологии музыкального творчества вообще”.[1]

Профессия музыканта претерпевает существенные изменения. Сегодня педагоги-музыканты, наряду с традиционными, использует новые педагогические технологии, которые позволяют оптимизировать учебный процесс. Всеобщая компьютеризация изменила психологию ребенка: современный ребенок, как правило, раньше знакомится с компьютером, чем учится читать и писать, для него информационные технологии являются объективной реальностью.

«Компьютерные технологии выполняют вспомогательные и организующие функции, а это позволяет выстроить универсальный обучающий комплекс, при котором один и тот же материал рассматривается и пропускается через большое количество различных видов деятельности. Это способствует активизации детей: одних легче привлечь через эмоциональные переживания, других – через сказочные или жизненные ассоциации, третьих - через ритмическое движение, четвертых - через совместное действие. Задатки есть у всех.» [2] Чтобы разбудить и максимально развить творческие возможности каждого и воспитать эстетическое отношение к действительности, творчески преобразовывать мир, надо использовать универсальные технологии. Компьютерные технологии могут помочь педагогу в решении координирования задач исполнительского опыта и психологических особенностей детей.

Владение современных МКТ значительно расширяет возможности музыкально-образовательного процесса на разных его этапах и направления, что позволяет на новом качественном уровне приобщить детей к музыкальной культуре.

Некоторые направления деятельности музыканта, в которых музыкальный компьютер играет все большую роль:

-нотно-издательская деятельность

-подготовка фонограмм

-создание аранжировок и оригинальных композиций

-звукорежиссерская работа

-электронный синтез звука

-реставрация старых записей

-электронная музыка

Создание музыкального концертного номера предполагает прохождение нескольких творческих этапов. Имея единое информационное пространство, педагог и ученик могут работать совместно.

Первый этап – планирование:

Анализ соответствия репертуара и степени подготовки и одаренности ребенка. На этом этапе активно идет работа с электронными образовательными ресурсами (ЭОР), информационными источниками для выбора материала. С помощью системы мультимедиа дети, наряду с педагогом могут собирать информацию в разных видах, обрабатывать ее, играть с нею, искать в ней внутренние связи и взаимодействия.

Второй этап:

Музыкальный компьютер способен выполнять многие виды трудоемкой работы, связанной с переписыванием нот, редактированием нотных текстов, транспонированием партитур в другие тональности.

*нотно-издательские программы - класс программ ориентирован на работу с музыкальным текстовым материалом, служат для подготовки, редактирования и печати нот.

Третий этап:

Музыкальное произведение проходит стадию обработки в зависимости от концепции, идеи и данных исполнителя. Качественная фонограмма является залогом успеха.

*программы-авто аранжировщики – специализированные секвенсоры программы, в которых творческие процессы автоматизированы.

Распространенная программа-аранжировщик –Band-in-a-Box (ансамбль в коробочке) данная программа может сделать аранжировку, сочинить подголоски, записать вокал или инструментальную мелодию, гармонизировать ее, добавить эффекты. Компьютер превращается в ансамбль, состоящий из фортепьяно. струнных, духовых, гитар, баса и ударных инструментов. Он может аранжировать в самых разных стилях европейской и американской популярной музыки, в любом темпе и в любые тональности.

Четвертый этап:

На этом этапе происходит работа с использованием традиционных педагогических технологий. Постановка номера начинается с разучивания произведения, формирования правильной интонации, певческого звука и дыхания. “Современные требования требуют привлечения в творческий процесс все больше технологических наработок технического прогресса”. [3] В ходе репетиции идет тщательное обучение владению микрофоном. Идет работа по нахождению различных вокально-эстрадных приемов и акустических эффектов, что в свою очередь диктует использование определенных элементов актерского мастерства. Технические средства позволяют делать запись голоса через микрофон и затем обрабатывать эту запись в звуковом редакторе. Возможны множество вариантов использования электронных композиций с участием традиционных музыкальных инструментов, звучание которых преобразуется электроникой, как и голоса певцов и чтецов. Здесь на помощь педагогу и ученику приходит современная звукозаписывающая аппаратура.

*аудиоредакторы – с помощью этих программ можно записать звук с различных устройств, отредактировать запись, обработть данную запись различными эффектами, сделать наложение различных звуков (с различных устройств), свести в единую композицию, представить готовую фонограмму, провести мониторинг и др.

Audasitiy- бесплатный, простой в использовании звуковой редактор, который предлагает следующие возможности: запись звука; оцифровка аналоговых записей (кассет, грампластинок; редактирование файлов в форматах Ogg Vorbis, MP3, WAV; физическое редактирование нескольких файлов (вырезание,склейка, сведение);изменение скорости и высоты тона записи и др.

Saund Forge - однодорожечный звуковой редактор. Прост в эксплуатации, но при этом дает основные базовые представления о работе со звуком.

Cake Walk, Cubase – многодорожечные программы-секвенсоры

В завершении формирования творческого номера можно обратиться к конструктору презентаций MS PowerPoint. Эта программа предоставляет самые разнообразные возможности по использованию медийных ресурсов для поддержки выступления.

Совместимость электронной музыки с традиционными музыкальными технологиями создает условия для преемственности музыкальных эпох и стилей, их взаимопроникновения и синтеза, укрепляя интерес к музыкальной культуре в целом. Музыкально-компьютерные технологии дают новые, безграничные возможности самореализации, стимулируют стремительное развитие интеллекта, поднимая обучение на новый уровень.



Список использованной литературы:


  1. Чибирев С.В. Системные подходы к моделированию музыкального творчества: Межвуз. сб. науч. трудов. – СПб. 2002

  2. Горбунова И.Б., Привалова С.Ю.: Музыкальный инструмент для каждого ребенка. - СПб РГПУ им. А.И.Герцена

  3. Белов Г., Горбунова И.Б., Горельченко А.В., Черная М.Ю.:Музыкальный компьютер и синтезатор в педагогическом процессе. - СПб РГПУ им. А.И.Герцена


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-039089

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG