8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Начальные классы Статьи"Использование современных образовательных технологий в формировании ключевых компетентностей младшего школьника"

"Использование современных образовательных технологий в формировании ключевых компетентностей младшего школьника"

библиотека
материалов

Накарякова Т.М.

учитель начальных классов МБОУ СОШ №4 г.Бирска

Использование современных образовательных технологий в формировании ключевых компетентностей младшего школьника.

 

Безусловно, многие согласятся с тем, что современное образование и тенденции общественного развития требуют инновационных системно-организующих методов к становлению образовательной среды. Это касается и начальной школы, так как она – составная часть системы непрерывного образования, являющаяся её фундаментом. Ведь именно здесь, ребёнок должен овладеть не только предметными знаниями, умениями и навыками, но и универсальными учебными действиями, т.е. ключевыми компетенциями. Поэтому сегодня цели и задачи, стоящие перед современным образованием, изменились - акцент переносится с усвоения знаний на формирование компетентностей.

Что же собой представляет само понятие «компетенция», в особенности для учащихся?

Компетенция – заранее заданная социальная норма к образовательной подготовке ученика, необходимой для его эффективной продуктивной деятельности в определенной сфере.

Для учащегося - это образ его будущего, ориентир для освоения. Но в период обучения у него формируются те или иные составляющие компетенций. Чтобы не только готовиться к будущему, но и жить в настоящем, он осваивает эти компетенции с образовательной точки зрения. Образовательные компетенции относятся не ко всем видам деятельности, в которых участвует человек, а только к тем, которые включены в состав общеобразовательных областей и учебных предметов.

Существуют несколько групп ключевых компетенций, а именно:

·                     ценностно-смысловая;

·                     учебно-познавательная;

·                     информационная;

·                     коммуникативная;

·                     общекультурная;

·                     личностного совершенствования.

Каждая из групп компетенций проявляется в действии, так как современный урок строится на системно - деятельностном подходе. И для того, чтобы эти универсальные учебные действия смогли в полной мере проявиться, на таких уроках зачастую применяются различные инновационные образовательные технологии. Ознакомимся с некоторыми из них.

Проблемное обучение – при данной технологии овладение знаний производится при помощи созданных учителями проблемных ситуаций, для решения которых дети проявляют активную деятельность.

Проблемная ситуация и учебная проблема - основные понятия проблемного обучения. Для развития мышления, являющегося первостепенным в процессе обучения младших школьников, рекомендуется использовать технологию в целом и метод проблемной ситуации.

Проблемная ситуация - это затруднение человека, возникающее в случае, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, не может достичь цели известным ему способом действия. Это побуждает человека искать новый способ объяснения или действия. Именно она является «кнопкой вызова» познавательной потребности ученика, способной дать требуемую направленность мысли, создать внутренние условия для усвоения нового материала, обеспечить возможность управления со стороны педагога. Проблемная ситуация стимулирует мыслительную деятельность обучающегося в процессе обучения.

Кроме этого метода зачастую используются ещё и такие, как проблемное изложение материала, поиск новых способов действия, исследование.

Проектное обучение при данной технологии организации учащиеся самостоятельно ставят и разрешают собственные проблемы, тем самым создаётся естественная среда для формирования у них ключевых компетентностей. В этом случае изменяется позиция учителя, он становится лишь организатором и консультантом самостоятельной деятельности своих учеников исследовательского, поискового, творческого характера. Не последнюю роль в такой деятельности играют и родители, особенно в начальной школе, так как младшим школьникам ещё сложно собрать и обработать необходимую информацию.

Уникальность технологии в том, что она позволяет работать над формированием у школьников не только коммуникативной и информационной компетентностей, но и компетентности разрешения проблем и личностного самосовершенствования.

Проектная деятельность состоит из таких обязательных этапов, включающих в себя различные операции, как:

·                     постановка проблемы проекта;

·                     тема проекта;

·                     цель проекта.

В проектном обучении используются различные виды проектов, характеризующиеся своими особенностями в проведении. Кроме этого каждый вид способен развивать ту или иную компетентность.

Например, исследовательский проект – проводится по правилам научного исследования и развивает у учащихся знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, сбора и обработки информации, умение сотрудничать, создание продукта деятельности в виде разнообразных презентаций, буклетов, брошюр. Творческий проект - предполагает максимально свободный авторский подход в решении проблемы, формирует такие компетенции, как социально - трудовая, личностного самосовершенствования. Продуктом такой детской деятельности могут быть театрализированные выступления, выпуск газет, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства и т. д.

Обучение с использованием ИКТ – данная технология усиливает положительную мотивацию детей к учению, а также активирует их познавательную деятельность. Использование её на уроках в начальной школе помогает учащимся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладеть практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.

Обучение с применением интегрированных уроков - является средством развития творчества, креативности мышления и социализации личности. При проведении таких занятий выстраивается содержание образования, которое поможет ребенку удерживать и воссоздавать целостность картины мира, обеспечит осознание им разнообразных связей между объектами и явлениями.

Технология коллективного способа обучения – основной её целью является активное вовлечение каждого ученика в процесс усвоения учебного материала. При этом у них развиваются коммуникативная и личностно – ориентированная, направленная на самоорганизацию учебная компетентность. Можно выделить следующие формы осуществления данной технологии: обсуждение чего-либо, совместное изучение нового, обучение друг друга, тренировка и проверка.

Личностно-ориентированные технологии направлены на обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий для развития личности учащегося, реализации ее природных потенциалов. Она позволяет посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечить и поддержать процессы самопознания и самореализации личности ребенка, развитие его неповторимой индивидуальности. Данная технология может применяться в виде игр, упражнений, наблюдения, экспериментальной деятельности, тренингов, этюдов и т. д.

Технология критического мышления – характеризуется выработкой у детей точки зрения по определенному вопросу и способностью отстоять эту точку зрения логическими доводами. При её использовании у учеников развивается умение анализировать информацию, выносить обоснованные суждения, решения и применять полученные результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам; способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать продуманные решения, то есть формируется учебно-познавательная компетенция.

В подведении итогов, хотелось бы отметить, что это ещё не полный перечень инновационных образовательных технологий, которые применяются в школах для развития универсальных учебных действий учеников. Учитель вправе выбирать из данного списка ту, которая лучше всего поможет создать из каждого ребёнка всесторонне развитую личность. Ведь в учении главным является не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.