Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Использование специализированного оборудования и инструментов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Использование специализированного оборудования и инструментов

библиотека
материалов

Практическая работа №1


Использование специализированного оборудования и инструментов


Цель работы: научить пользоваться специализированным оборудованием и инструментами для выращивания цветочно-декоративных культур.


Оборудование и инструменты:


Общие сведения.

Прежде чем приступать к работам на участке, нужно составить подробный план, где следует отметить расположение основных групп растений, которые будут высажены на участке, хозяйственных и иных построек, оград и водоемов. Правильно разработанный план позволит добиться хороших результатов при выращивании садовых культур и будет незаменим при устройстве и оформлении садового участка.
   Для планирования участка понадобятся специальные измерительные инструменты.
Рулетка и линейка

   Рулетка представляет собой инструмент со штриховой гибкой шкалой для измерения линейных предметов. Длина шкалы может достигать 100 м.
 

hello_html_m288cb643.jpghello_html_m47965e2f.jpg
   При помощи рулетки можно измерить общую площадь участка, площадь, отведенную для посадки тех или иных культур, расстояние между отдельными грядками, клумбами и другими частями участка. Выбирать длину шкалы рулетки рекомендуется исходя из размеров участка: для небольшой площади будет достаточно стандартной рулетки длиной 10 м, а для крупных участков понадобится более длинная рулетка.
   Линейка является необходимым инструментом для проведения прямых линий на различных плоскостях и пространственных измерений.
   Линейкой удобно пользоваться при измерении небольших расстояний, например между отдельно растущими кустарниками и цветами, столбиками живой изгороди, грядками и т. п.

Уровень

   Этот инструмент, используемый для измерения уклона, пригодится при прокладке на участке водопровода и канализации, а также при устройстве дренажной системы. Уровень представляет собой деревянный или металлический брусок, в середине которого закреплена стеклянная трубка, наполненная водой и герметически закупоренная. Внутри трубки находится пузырек, который при отсутствии уклона располагается посередине. Смещение пузырька в ту или иную сторону указывает на направление уклона, а его величину определяют с помощью линейки в миллиметрах на 1 метр длины трубы или поверхности.


   Для прививки, обрезки деревьев и кустарников и формирования живой изгороди используют различные инструменты: секатор, садовые ножницы, ножовки и другие.

   Секатор представляет собой садовые ножницы, предназначенные для обрезки ветвей деревьев, тонких побегов, формирования и прореживания кроны садовых культур.
   При выборе секатора отдавать предпочтение следует инструменту с прорезиненными ручками, чтобы предохранить руки от мозолей. Секатор должен удобно располагаться в руке, и в сложенном состоянии между лезвиями не должно быть просвета, иначе инструмент будет сминать ветки, не срезая их.
    При сильном и резком нажатии на ручки секатора достигается чистый, гладкий срез без задира коры на оставляемой части ветки. При этом рабочее лезвие инструмента должно твердо упираться в отрезаемую часть стебля растения.

      Для срезки цветов, травянистых многолетников лучше использовать секатор небольшого размера с тонкими лезвиями.    

hello_html_m1c3396e6.jpg

 

   

   

   Часто для обрезки веток деревьев, кустарников и срезки цветов садоводы используют различные ножи, которые обязательно должны быть хорошо заточены. Садовые ножи подходят для обрезки живых и поврежденных, но не сухих ветвей.
      Используя прививочные ножи, можно прививать сирень, розы, различные плодовые деревья и кустарники. Существует три вида таких ножей: для прививки черенком (копулировочный) с прямым лезвием, для прививки подвоев садовых растений почкой или глазком (окулировочный) со слегка изогнутым лезвием и комбинированный для выполнения и тех и других операций.
   На тыльной стороне ручек всех прививочных ножей имеется вскрыватель, иначе называемый косточкой, который представляет собой выступ, предназначенный для раздвигания коры после надреза.
   Окулировочные ножи состоят из стального лезвия и гладкой ручки. Лезвие обязательно должно быть изготовлено из стали высокого качества. Такие ножи следует затачивать на мелкозернистом бруске, после чего лезвие нужно довести до остроты на кожаном ремне.

   Каждому садоводу необходимо иметь, как минимум, один садовый нож независимо от того, что при обрезке веток используются преимущественно секатор и кусторез. При помощи садового ножа легко сглаживать задиры на месте среза, особенно если ветка толстая.

   Комбинированные ножи с двумя разными лезвиями пользуются наибольшим спросом у садоводов, так как они выполняют функции не только окулировочных, но и копулировочных ножей.
   Обрезной нож является одним из наиболее распространенных садовых инструментов. Он не имеет специального назначения и используется для разных работ: подготовки черенков, срезки цветов.
 

hello_html_511538a3.jpg



   При формировании садовых культур огромную роль играют ножницы, которые используются для стрижки, обрезки неодревесневших тонких побегов и других работ. В садоводстве используют различные ножницы, основными особенностями которых являются удобство и хорошая заточка.


hello_html_2bca7c45.jpg

   Рукоятки ножниц для подрезания травы и цветов с рычажным приводом изготовлены из армированного стекловолокном полиамида. Режущая способность инструмента увеличивается за счет рычага. При этом немаловажное значение имеют легкий вес и компактность ножниц, позволяя срезать ветви растений в самых труднодоступных местах. Для большего удобства в работе угол установки режущей части можно регулировать в пределах 270°.
   Для подравнивания краев газона нужны специальные бордюрные ножницы с длинными ручками, которые можно использовать и для выравнивания травы по высоте.
   Легкие небольшие ножницы рекомендуется применять для нарезки черенков, обрезки побегов, среза стеблей, толщина которых не превышает 10 мм. Зазубрины, расположенные на опорном лезвии ножниц, предотвращают скольжение по нему гладких или мокрых веток.

   В специализированных магазинах можно приобрести различный садовый инвентарь, предназначенный для обработки почвы. Лучше всего отдать предпочтение инструментам, разработанным так, чтобы максимально облегчить работу садовода и способным уменьшить нагрузку на спину и плечи. Черенки лопат и других инструментов должны быть удобными, подходящими по длине и толщине.
   Рукоятки инструментов чаще всего делают из дерева, покрытого лаком, реже – из прочного пластика или стальных труб.

   Наиболее часто применяемым садоводами инструментом является лопата, сделанная из прочной нержавеющей стали с тонким лезвием. Лопаты предназначены для перекапывания почвы, рытья углублений и т. п. С их помощью можно выполнять и другие работы, например убирать мусор. Существует несколько разновидностей лопат, применяемых при работе в саду.
 

hello_html_750bea45.jpg
   Легкая лопата общего назначения состоит из прочной рукоятки и заточенного металлического лезвия. Рукоятку чаще всего изготавливают из алюминия с каучуковым покрытием, а лезвие – из закаленного алюминия.
   Очень удобны и практичны складные лопаты, изготовленные из закаленной боросодержащей стали, алюминия и пластмассы. Такие лопаты незаменимы для различных работ на дачном участке и благодаря компактности не доставляют особых хлопот при транспортировке.
При помощи этого инструмента можно срезать корни растений, формировать газоны.

hello_html_m7ea0ac34.jpg

 
    Совковая лопата 
 
   Для перекапывания почвы лучше всего использовать большие штыковые лопаты. Благодаря заостренной форме лезвия такие лопаты легко проникают на большую глубину и переворачивают пласты почвы.
 

hello_html_m5f65eea4.jpg

 
    Штыковая лопата 

hello_html_e6f371c.jpg

 
   
 Приспособление для тяжелой почвы 

   Совковую лопату хорошо использовать для приготовления почвенных смесей, внесения органических удобрений или других работ, связанных с сыпучими веществами.


   Грабли представляют собой металлическую насадку с расположенными под прямым углом зубьями, закрепленную на черенке. Инструмент используется при разделке грядок на садовом участке, уборке листьев и мусора, равномерного распределения удобрений по поверхности почвы и других работ. В специализированных магазинах и садовых центрах можно найти самые разнообразные виды грабель.

hello_html_m5737c088.jpg

 
   
 Выравнивание почвы с помощью грабель 
 
   Очень практичны грабли со сменными насадками различной формы. Обычно черенок таких грабель изготавливают из легкого алюминия, а насадки – из прочного пластика. Преимуществом данного инструмента является то, что пластиковые насадки не подвержены ржавчине при контакте со влажной травой или почвой, а главным недостатком – меньшая прочность по сравнению с металлическими граблями.
 

hello_html_4a34d80.jpg

 
   
 Грабли 


   В зависимости от конструкции различается предназначение грабель. Наиболее распространены грабли с 11 короткими и прочными зубьями, используемые для работы с грунтом и сгребания травы и листьев.
   Грабли для сбора листьев имеют 25 длинных, часто расположенных пружинистых зубьев, которые обеспечивают эффективную уборку.
   Малые грабли для сбора листьев снабжены 7 длинными пружинистыми зубьями. Этот инструмент удобен для сгребания листьев в труднодоступных местах, между высокими растениями и под кустами.
   Большие грабли для сбора листьев оснащены 25 загнутыми зубьями, предотвращающими застревание веток в граблях. Они очень удобны при работе на больших участках.

   Вилы представляют собой стальную насадку с длинными, прямыми, острыми зубьями, закрепленную на черенке. Этот инструмент применяется для рыхления почвы после вскапывания. Кроме того, вилы используют и для других видов работ, например для складывания сена или соломы.
   Не так давно появились острые и прочные телескопические садовые вилы с 4 зубцами, прекрасно подходящие для работы на участках с твердой каменистой почвой. Угол изгиба черенка составляет 13°.
 

hello_html_m6919a1cb.jpg

    Вилы 

   Полезным вспомогательным инструментом при работе в саду является совок, который представляет собой небольшую лопату с укороченным черенком и загнутыми боковыми сторонами.
 

hello_html_m3a790ec3.jpg

 
   
 Садовый совок 
   В настоящее время в садовых центрах можно приобрести разнообразные совки, изготовленные из армированного стекловолокном полиамида, выдерживающие температуру 40-150 °C. Этот инструмент отличается прочностью, легко очищается от загрязнений, кромки лезвия имеют округлую форму, что снижает вероятность повреждения корней растений. При необходимости лезвие можно заточить.

   Каток представляют собой инструмент, состоящий из валика различной ширины и формы и прикрепленной к нему ручки. Это приспособление используется для обработки поверхности почвы. Прикатывание способствует увеличению влагопроницаемости, позволяет ускорить разложение органических удобрений. Для уплотнения и выравнивания слишком рыхлой почвы применяют гладкие катки, а для легкого перемешивания верхних слоев почвы и улучшения ее структуры перед посевом – кольчатые и рубчатые.

   Бороны – инструменты, используемые для предпосевной обработки почвы, бывают нескольких видов. Обычные бороны, с помощью которых производится боронование, то есть рыхление и перемешивание верхних слоев почвы, имеют две разновидности – зубовую и дисковую. В наиболее распространенных зубовых боронах разрыхляющими почву элементами являются острые зубцы, а в дисковых их заменяют диски диаметром 4–5 см.
   Для шлейфования – выравнивания поверхности почвы и измельчения комков – применяются волокуши различной конструкции и шлейфы. Эти приспособления меньше распыляют почву, чем бороны, и позволяют наилучшим образом подготовить участок к посеву.

   Среди садово-огородного инвентаря особое место занимают механические средства. Механизмы для обработки почвы, в зависимости от мощности мотора и количества выполняемых функций, подразделяют на три класса: легкие, средние и тяжелые. Важной характеристикой этих механизмов является также размер охватываемой площади и глубина обработки почвы.

   Садово-огородную технику рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, имеющих сервисные центры. При покупке должен выдаваться гарантийный талон.

   Мотокультиваторы могут работать на бензине или электричестве. Первые более безопасны, их можно использовать на значительном расстоянии от садового домика. Электрические культиваторы более экологичны, однако основное их неудобство заключается в том, что длина провода ограничивает возможности применения приборов.
   Легкие мотокультиваторы сравнительно недороги, однако имеют малый ресурс двигателя и зачастую оборудованы небольшим количеством насадок. К этому же классу принадлежат моторыхлители – агрегаты для окучивания, прополки и рыхления междурядий – и мотофрезы, пригодные для поверхностной обработки почвы (на глубину 10–15 см).
поэтому для их использования не требуется приложения большой физической силы.

hello_html_m6bffe1ed.jpg

 
   
 Мотокультиватор 

   Ручной мини-культиватор шириной 75 мм можно использовать на участке любой площади. Этот инструмент отличается повышенной прочностью, не гнется при вскапывании чрезмерно сухой почвы и удобен тем, что при его применении не требуется бензина или иного источника энергии.

   Использование мотоблоков значительно облегчает труд садовода, особенно если необходимо обрабатывать земельные участки большой площади. Их можно использовать для целого ряда садовых работ: вскапывания почвы, рыхления, окучивания, уничтожения сорняков, внесения удобрений и т. д. В настоящее время в продаже имеются модели, выполняющие более 30 операций благодаря различным насадкам, входящим в комплект.

hello_html_m1e54157d.jpg

 
   
 Мотоблок 
   

   К разбивке цветников и созданию грядок на участке следует приступать только после того, как высажены крупные растения – плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники. Для этого понадобятся грабли, вилы, тяпки, рыхлители и другие инструменты.

hello_html_m44a9218c.jpg

 
   
 Приспособление для разметки грядок 

   Рыхлитель, или, как его часто называют садоводы, грабли-царапки, используют при рыхлении междурядий на грядках с овощными или цветочными культурами. Инструмент состоит из насадки с длинными острыми зубьями, выполненной из высокопрочной стали и укороченного деревянного черенка.

hello_html_6d569187.jpg




Порядок выполнения работы.

1.Изучить и записать в рабочей тетради основную информацию о специализированном оборудовании и инструментах, применяемых для выращивания цветочно-декоративных культур.

2.Зарисовать в тетради все виды оборудования и инструментов, применяемых для выращивания цветочно-декоративных культур


Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров650
Номер материала ДБ-190911
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх