Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Использование специальных приёмов для обучения детей с тяжёлыми двигательными нарушениями».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

«Использование специальных приёмов для обучения детей с тяжёлыми двигательными нарушениями».

библиотека
материалов

«Использование специальных приёмов для обучения детей с тяжёлыми двигательными нарушениями».

Создание условий для получения образования детьми с учетом их психофизических особенностей̆ следует рассматривать в качестве основной̆ задачи в области реализации права на образование детей̆ с ограниченными возможностями здоровья.

Цель обучения в начальной школе - научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практический деятельности огромные массивы информации. Помочь учителю в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных.

В процессе коррекционного воздействия необходимо учитывать уровень развития речи, познавательной деятельности, особенности сенсорной сферы и моторики ребенка.

Процесс обучения письму – довольно сложный. У ребёнка должен быть хорошо подготовлен двигательный аппарат, особенно мелкая мускулатура рук, развиты: координация движений, восприятие, внимание, память, мышление, слуховые ощущения. При письме возникает проблема взаимодействия зрительных и двигательных анализаторов, так как движение глаза и руки совершается в пределах контура воспринимаемого предмета одновременно.

Для успешного преодоления трудностей в овладении письмом очень важно разобраться в их причинах в каждом отдельном случае, подобрать соответствующий вид коррекционной помощи (актуализация мотива действия, создание эмоциональных игровых ситуаций; организация внимания и усиление речевого контроля; уменьшение объёма и темпа работы.)

На протяжении нескольких лет я работаю с детьми с тяжелыми двигательными нарушениями. Для преодоления трудностей в овладении письмом, опираясь на рекомендации и заключения логопеда, психолога, медицинских работников и мною было определено направление и содержание коррекционной работы.



Направления коррекционной работы:

1. Совершенствование движений и сенсомоторного развития: развитие мелкой моторики кистей и пальцев рук; развитие артикуляционной моторики.

2. Коррекция отдельных сторон психической деятельности: развитие зрительного восприятия и узнавания; развитие зрительной памяти и внимания; формирование обобщающих представлений о свойствах предмета; развитие пространственных представлений и ориентировки; развитие представлений, формирования звукового анализа.

3. Развитие мышления – уметь видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями.

4. Развитие речи: развитие фонетических процессов; формирование связной речи, навыков построения связного высказывания; стимуляция осознания звуковой стороны речи; стимуляция слухового внимания.

Особое внимание уделяется формированию изобразительно-графических способностей. Работа ведется в двух направлениях:

1. развитие графомоторных навыков;

2. овладение графической символизацией.

Начинают занятия со штриховки, обводки, срисовывания фигур и предлагаются упражнения: дорисовывание незаконченных рисунков; дорисовывание рисунков с законченным изображением, но с недостающими деталями; воспроизведение фигур, графических элементов по памяти и тд.

В процессе работы необходимо учитывать уровень развития речи, познавательной деятельности, особенности сенсорной сферы и моторики ребенка.

Некоторые дети в классе, где я являюсь классным руководителем, не способны к предметной деятельности из - за тяжелого поражения рук, следовательно, не могут работать ручкой, карандашом и др. Дети не способны захватывать либо удерживать предметы.

В своей работе для овладения графическими навыками мы использовали различные приемы:


hello_html_26b98182.jpg

это и так называемое «письмо» при помощи ручки с загнутым концом (позволяет оставлять след на листе при горизонтальном расположении ручки, но воспроизвести конфигурацию букв не удалось);

фиксирование рук (позволяет избежать, либо сократить содружественные гиперкинезы);

и «письмо» при помощи ног (так как они более сохранны и было замечено, что ребёнок использует их для того чтобы пододвинуть предмет, перелистнуть страницу и т.д., но родители были против, считая это не совсем эстетичным). Хотелось бы отметить, что на протяжении всей работы очень важно параллельно работать с родителями, которые занимают не маловажную роль в обучении, должны быть союзниками, помощниками в достижении общей цели

письмо удерживая ручку во рту. Хочется отметить, что писать удерживая ручку во рту, одна девочка научилась.


hello_html_m1b7fbd85.jpghello_html_48c5c68d.jpg


Данной умение используется для работы с тестами и в рисовании.

После длительных попыток овладеть графическими навыками мы решили попробовать работать на компьютере, что принесло нам положительные результаты. В своей работе мы пытались использовать специальную аппаратуру роллер – джойстик, большую кнопку ввода, программированную клавиатуру, но, к сожалению, данными устройствами нам овладеть не удалось.

С компьютером на уроках создаются те условия обучения, которые необходимо, для решения развивающих и коррекционных задач, и не могут быть созданы при помощи применения традиционных средств.

Весь учебный процесс строится таким образом, чтобы у данных детей формировалось активная, жизненная позиция и уверенность в своих силах.


При помощи компьютера дети пишут диктанты, сочинения; решают задачи, числовые выражения; выполняют упражнения, для развития психических процессов.

Использование компьютера способно содействовать организации не только образовательного, коррекционного, но и социального пространства, ориентируя детей на систему, современных знаний вводит их в мир новых возможностей. Приобретаемые навыки работы на компьютере оказываются ценными как во время обучения, так и в повседневной жизни. Не имея возможности встречаться с друзьями, они общаются через интернет. Конечно, ни чем нельзя заменить живое человеческое общение, но когда таковое отсутствует или представлено очень скудно, то на помощь приходит электронный друг – компьютер, решающий проблемы одиночества, изолированности от внешнего мира.


Занятие на компьютере имеет большое значение, для развития производной моторики пальцев рук, что особенно актуально, при работе с детьми данного класса. В процессе выполнения компьютерных заданий им необходимо в соответствии с поставленными задачами, научится нажимать пальцами на определенные клавиши, пользоваться манипулятором «мышь».

Кроме того важным моментом подготовки детей к овладению письмом, является формирование и развитие совместной координированной деятельности, зрительного моторного анализаторов, что с успехом достигается на занятиях с использованием компьютера.

Таким образом, традиционные и новые организационные формы коррекционно помощи способствуют включению в образовательный процесс детей с разной степенью нарушения развития.



Компьютер дарит ребенку радость, превращает работу с ним в удовольствие, а значит и обучение с его использованием вызывает положительные эмоции, а как следствие влияет на результативность процесса обучения.

Но, к сожалению, остается очень много не решенных вопросов:

- Как научить печатать символ, который воспроизводится нажатием двух клавиш, или выделить, подчеркнуть, надписать, подписать и тд., если у ребенка не работают руки, и он печатает носом.

Есть и дети, которые не только не в состоянии самостоятельно передвигаться, но и не могут сидеть, разговаривать, глотать и тд. Таким детям традиционные методы и формы работы (письмо в тетради, , пересказ, чтение наизусть и тд.) невозможны. Для них были разработаны специальные приёмы работы и проверки знаний. Для ответа по всем учебным дисцеплинам сделаны планшеты с цифрами, буквами и пр. знаками.


hello_html_11f1edab.png


Ответы ребёнок показывает рукой (кулачком), составляя ответ из букв, цифр и знаков. Так же ведётся работа с карточками (восстановление деформированного предложения, текста, составление плана) . Ответы записываются учителем.

Контрольные работы по математике, окружающему миру, диктанты и тд. Выполняются индивидуально, т. к. Это требует больше времени, нежели стальным детям и работы с педагогом один на один.

Именно взрослые помогают детям с особыми потребностями, создают «мир равных возможностей̆» для любого, кто в этом нуждается.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-113098
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх