Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1709328
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Информатика СтатьиИспользование среды визуального программирования Alice 3D , как средства изучения алгоритмизации на уроках программирования в профессиональных образовательных учреждениях

Использование среды визуального программирования Alice 3D , как средства изучения алгоритмизации на уроках программирования в профессиональных образовательных учреждениях

библиотека
материалов

Магистрант, студент гр. М2101 ИКТ

Кравчук А.А.

Статья на тему: "Использование среды визуального программирования Alice 3D , как средства изучения алгоритмизации на уроках программирования в профессиональных образовательных учреждениях."

Введение нового Федерального государственного образовательного

стандарта для профессиональных образовательных учреждение по специальности 09.02.02 "Компьютерные сети" ведет к пересмотру содержания обучения и перенос акцента с освоения информационно-коммуникационных технологий на формирование компетентности в области алгоритмизации и программирования, как неотъемлемой части специальности "Компьютерные сети".

На сегодняшний день для изучения дисциплины "Программирование и базы данных" в учебном плане специальности отводится вместо 20% учебного времени всего 5%, что заставляет преподавателей существенно пересматривать рабочие программы по данной дисциплине. Это в свою очередь приводит к значительному сокращению отводимого времени для изучения, дисциплины "Программирование и базы данных" - основы алгоритмизации.

Изучение основ, а главное методов алгоритмизации в настоящее время достаточно важны. Сегодня нам представляется широкий спектр использования информационных технологий, что привело к тому, что многие профессии компьютеризировались.

В повседневной жизни человека появилось большое количество различных программируемых устройств (терминалы для оплаты услуг, бытовая техника, электрические и микроволновые плиты, кофейные

автоматы, телевизоры и т.д.). Поэтому, актуальность развития

алгоритмического мышления и владение навыками программирования

неоспорима.

Для успешного решения любых задач, связанных с использованием

компьютерных технологий человек должен выполнить следующие действия: проанализировать полученную задачу и формализировать её условие, составить план действий и уметь скорректировать решение в случае обнаружения ошибки. Без владения логическими методами познания, такими как анализ, синтез, сравнительная оценка, обобщение и абстрагирование и несформированным алгоритмическим мышлением студент оказывается не готовым к современной профессиональной деятельности.

В распоряжении педагогов, сегодня существует огромное количество специальных программных средств, предназначенных для изучения алгоритмизации и развития алгоритмического мышления учащихся.

Но попытки реализовать курс программирования только на базе одной, пусть даже самой лучшей программной среды, приводят к значительным методическим затруднениям. Исходя из требований педагогической предметной области, языковая среда программирования в образовательном учреждении должна быть прежде всего учебная. Профессионалы-программисты Г.А. Звенигородский, А.Г.

Кушниренко, стали разработчиками учебных сред для обучения программированию, характерные особенности которых - максимальная простота начального языка обучения.

КуМир (Комплект Учебных МИРов) — система программирования,

основанная на придуманном А.П. Ершовым школьном алгоритмическом

языке с русской лексикой и встроенными командами управления

исполнителями (Робот, Чертёжник) создана в1980-х годах.

Также известным исполнителем языка программирования Logo

является Черепашка, разработанная в1967 году Сеймуром Пейпертом и Идит

Харель. Российская версия— ЛогоМиры вышла только в1997 году.

Вышеуказанные исполнители позволяют познакомить учащихся с принципами создания алгоритмов для перехода к изучению процедурных языков программирования (Pascal, Basic и др.), но они не дают навыков работы в объектно-ориентированных системах.

Привлечь учащихся, особенно с недостаточно развитым логическим

мышлением и низким уровнем математических знаний, к творческой

деятельности в данных средах формальных исполнителей задача очень

сложная.

В качестве первого шага к изучению алгоритмизации и

программирования в профессиональных образовательных учреждениях я предлагаю использовать в образовательном процессе инновационную 3D-среду программирования - Alice. Это свободный и открытый объектно-ориентированный язык программирования с интегрированной средой разработки (реализован в Java), позволяющий создавать трехмерную анимацию и интерактивные игры. Alice разработана исследователями частного университета и исследовательского центра Карнеги-Меллона, расположенного в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США).

Каковы особенности данной среды?

1. Это простая в использовании 3D графическая среда привлекательна для студентов. Виртуальный мир Alice содержит множество трехмерных объектов (людей, животных и транспортных средств), которыми можно управлять путем создания программ. Кроме того объекты для среды можно самостоятельно моделировать в программах Blander и 3D Studio Max.

2. Данная среда обладает наглядной визуализацией и немедленной обратной связью, что позволяет увидеть воздействие оператора или групп операторов.

Изучение фундаментальных основ программирования становится более наглядным и доступным. Учащиеся сразу же могут увидеть результаты выполнения команд в виде анимированного объекта. Это позволяет им легко понять взаимосвязь между программированием и поведением объектов виртуальной среды.

3. Интерфейс Alice позволяет создавать программы путем

перетаскивания графических блоков-команд при помощи технологии Drag-and-drop, что предупреждает появление ошибок в синтаксисе, которые неизбежны на первых этапах изучения программирования.

4. Возможность познавать азы алгоритмизации (структуры, действия) без особых требований к математическим знаниям. В программе предусмотрены возможности создания программ по линейным,

разветвляющимся, циклическим алгоритмам, а также использование

вспомогательных алгоритмов.

5. Обучение составлению алгоритмов скрыто вовлечением в процесс создания мультфильма или игры. Поиск путей «Как сделать, чтобы...» вызывает потребность в применении тех или иных алгоритмических структур.

6. Продуктивность полученных результатов. Конечный результат

работы в данной среде исполнителя (разработанный алгоритм поведения 3D объектов) представлен анимацией или игрой. Возможность получить одобрение выполненной работы является большим стимулом к дальнейшему освоению визуального программирования.

7. Данная программа является средством обучения программированию, позволяющим сосредоточится на цели, а не на средстве.

Возможности моделирования действий объектов, заложенные в Alice, позволяет на качественно новом уровне освоить не только дисциплины по программированию, но и различные дисциплины связанные с моделированием. Программа позволяет применить навыки работы с трехмерным графическим редактором для пополнения галереи персонажей.

3D-среда Alice раскрывает широкие возможности для осуществления

проектной деятельности, как в урочное, так и во внеурочное время.

Надо отметить, что возраст учащихся, для обучения которых

предназначена программа, не ограничивается только учащимися СПО. Большой интерес Alice вызывает у учащихся 7-8 классов, которые

знакомятся с ней при изучении разделов «Моделирование», «Объекты» в курсе информатики.

Одно из самых важных человеческих умений – это умение составить, а затем и претворить в жизнь план некой будущей деятельности. Работая с Alice, обучающиеся имеют возможность планировать действия объектов и воплощать их с помощью программирования, формируя тем самым навыки регулятивных универсальных учебных действий, развивая познавательный интерес и творческие способности. На достижение этих целей и направлено изучение специальных дисциплин в области программирования и моделирования в профессиональных образовательных учреждениях.

5

Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.