Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Использование средств обобщения на уроках русского языка

Использование средств обобщения на уроках русского языка

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Использование средств обобщения на уроках русского языка

(технологические приемы Укрупнения Дидактических Единиц)


(Учитель Власенко Татьяна Васильевна,

МБОУ "Средняя школа №30 г. Волжского Волгоградской области»)



Продуктивность методики УДЕ доказана практически преподавателями разных учебных предметов. Преподаватели русского языка, отдавая предпочтение различным приемам УДЕ, почувствовали практическую ценность этой методики.

УДЕ - это система, состоящая из логически различных элементов, обладающих информационной общностью.

Один из основных приемов УДЕ - совместное и одновременное изучение родственных или противоположных понятий - позволяет переструктурировать учебный материал, объединять несколько тем в блоки, т.е. укрупнять. При подаче укрупненного материала на уроках русского языка можно использовать различные приемы блочной подачи учебного материала: блок-схемы, граф-схемы, матрицы. Использование таких средств систематизации учебного материала несет дополнительную зрительную нагрузку (наглядность). Улучшается запоминание информации, предлагаемой к запоминанию на уроке. Ведь мы знаем о том, что одновременное использование зрительных и слуховых каналов дает возможность учащимся быстрее и легче запоминать изучаемую информацию.

На уроках русского языка в разных классах я объединяю темы в блоки, так как мы уже убедились в преимуществе блочной подачи материала по темам "Причастие", "Деепричастие", "Члены предложения", "Виды сложных предложений" и т.д. Так для блочной подачи материала по теме "Разряды местоимений" я использую блок-схему. Блок-схема - это схематическое изображение темы на ограниченном пространстве для подачи ее блоком. Располагая разряды местоимений по часовой стрелке от личных местоимений до определительных, я получаю блок-схему, которая остается на доске в течение всех часов, отведенных на изучение темы, облегчая учащимся запоминание разрядов местоимений. Такие блок-схемы я использую при объяснении тем: "Разряды и степени сравнения прилагательных", "Причастие", "Деепричастие" и др.

Одним из видов таблиц, позволяющих наглядно представить материал, является матрица. Эффективность этого приема концентрации учебной информации объясняется тем, что в них удачно используется способность зрительного анализатора различать четко и очень быстро направления влево-вправо, вверх-вниз.






Матрица - это таблица с двумя входами, позволяющая сжато, компактно и наглядно изобразить учебный материал. На этом принципе устроена таблица Пифагора, периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева. Подобные матрицы я использую на уроках русского языка. Они удачно используются как при объяснении нового материала, так и при закреплении, обобщении материала. Такие матрицы используются при изучении тем: "Части речи", "Члены предложения", "Сложноподчиненные предложения", Виды односоставных предложений", "Правописание НЕ с разными частями речи" и т.д.

Матрица вносит не только системность в знания, но и помогает добывать недостающую информацию, обучает свертыванию и развертыванию информацию, развивает логическое мышление.

После объяснения новой темы с помощью матрицы (Например, "Члены предложения") мы закрепляем полученные знания при помощи выполнения различных заданий и упражнений. Такими заданиями могут быть в том числе деформированные упражнения ( в математике это метод пустых клеток)(Например, нужно вставить определения в предложения текста "Наступила . . . осень. Стоят . . . , . . . дни.

. . . птицы улетают на юг.")

Но упражнение обретает системное качество тогда, когда оно содержит в своем составе четыре компонента: прямое или исходное задание, обратное задание, самостоятельно составленное аналогичное задание и обобщенное задание. В качестве примера можно привести работу при изучении однородных членов предложения. Сначала учащиеся учатся находить в предложении однородные члены предложения, определять, какие именно однородные члены встретились в предложении, затем строят схему этого предложения. А потом получают обратное задание: по предложенной схеме придумать предложение. Таким образом, знание становится более гибким, и при обобщении темы ученик легко ориентируется в схемах, знаках препинания при однородных членах, составляет самостоятельно предложения и может анализировать данное ему предложение. Делая обобщение, учитель может рассказать, что кроме однородных членов предложения могут быть однородные придаточные предложения в составе сложноподчиненного предложения. Обобщение означает переход знания на более высокий уровень. Обобщение связано с аналогией. Умозаключение по аналогии является непременной составной частью творческого мышления, так как этим путем мысль человека выходит за пределы известного, пролагая путь к неизвестному. Применение обобщения связано с умственным экспериментированием, ведет к самостоятельному расширению и углублению имеющихся знаний.

Таким образом, результатом использования приемов методики УДЕ становятся более глубокие и прочные знания учащихся.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-250052
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх