Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование страноведческого материала на уроках английского языка как средство повышения мотивации обучающихся

Использование страноведческого материала на уроках английского языка как средство повышения мотивации обучающихся


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1861660e.gifhello_html_m384cb08e.gifhello_html_m44cc2a16.gifhello_html_m2056e540.gifhello_html_m3d52d3f4.gifТема выступления: «Использование страноведческого материала на уроках английского языка, как средство повышения мотиваций обучающихся»

Современные условия жизни выдвигают новые требования к изучению иностранного языка, в центре которого стоит языковая компетенция. А основным средством обучения иностранному языку является языковая среда. Но в рамках школьного образования присутствует лишь тип обучения вне языковой среды. Возможности общаться с носителями языка и получать страноведческие знания у обучающихся нашей школы нет, но информация о культуре стран изучаемого языка вызывает у детей неподдельный интерес. Несколько лет я работала над темой «Использование игровых технологий на уроках английского языка», но данная методика оказалась эффективной только в начальной школе. В среднем и старшем звене особого интереса методика не вызвала и мотивирование учащихся к общению на английском языке становится всё сложнее. Нерешительность, страх допустить ошибки, за которые в дальнейшем можно получить плохие оценки, всё это отталкивало детей от общения на языке. Известно, мотивация ученика важна для нас потому, что влияет на результативность учебной деятельности. В качестве средства повышения мотивации у обучающихся я попробовала начать внедрять в структуру урока страноведческий материал.

Основная цель обучения иностранному языку состоит в развитии личности ученика, способного и желающего участвовать в межкультурной коммуникации. Исходя из поставленных целей в содержание обучению страноведению на уроках английского языка включаются следующие компоненты: лингвострановедческий, включающий в себя знание, понимание реалий (слов, обозначающих предметы национальной культуры) и умение их употреблять, а также фоновую лексику, фразеологизмы, пословицы как источник национальной культурной информации; знание страноведческих тем, связанных с общими знаниями о стране; текстовый материал, содержащийся в учебниках и учебный материал по страноведению и общеучебный компонент. Страноведение можно разделить на следующие аспекты: география, история, культура страны изучаемого языка. Раздел “Культура “включает в себя не только искусство, но и общественную жизнь, государственное устройство, образование, быт, национальные виды спорта, обычаи и традиции.

Существует несколько методов работы со страноведческим материалом:

Работа с географическ ими картами и календарями.

Лингвостранове дческие тексты

лингвос

трановедение







Работа с пословицами, идиоматичекими выражениями

Аутентичные письма



Работа с аутентичными объявлениями, газетами, журналами







  1. Работа с лингвострановедческими текстами. Качество обучения во многом зависит от умения учителя подобрать лингвострановедческий и страноведческий материал. Познание чужой культуры состоит в поиске различий между образцами своей и чужой культуры и осознание этой культуры. Тексты страноведческого характера занимают большое место в процессе обучения иностранному языку. Содержание таких текстов должно быть значимым для учащихся, иметь для них новизну. В понятие культуры при отборе текстов должны включаться следующие аспекты: 1. География, города-памятники. 2. Обычаи, традиции, самосознание народов. 3. Выдающиеся люди. 4. Система образования. 5. Живопись, архитектура, скульптура. 6. Классическая (народная) музыка. 7. Проза, поэзия, фольклор. 8. Памятники искусства, литературы 9. Кино, театр, СМИ, ТВ. 10.Общественные и религиозные организации, фонды. Учебники английского языка содержат материал страноведческого характера, который позволяет обеспечить реализацию социокультурного компонента, предлагая информацию о Великобритании и англоговорящих странах, но их не всегда бывает достаточно.

Например, при изучении главы «Stars and stripes» в 7 классе в учебнике практически отсутствует информация по истории страны. Во время урока некоторым ребятам из класса в соответсвии с уровнем был дан текст из истории страны, а дальше предлагалось выполнить задание. (приложение 1). По этой же теме в 5 классе дается текст по истории Америки и предложить устно ответить на вопросы, а после рассказать краткое содержание текста.(приложение 2). А для большего интереса можно самому учителю начать рассказ. Огромное количество страноведческих текстов содержат интернет ресурсы. Если позволяет техника, можно давать задания там же, это облегчает работу учителя. (приложение3)

В дальнейшем я планирую формирование специальных папок различной тематической направленности, которые будут постоянно пополняться. Это должно существенно облегчить поиски и сберечь время учителя. Уже собраны тексты разной тематики, но они не систематизированы. Подобранные актуальные и интересные материалы о жизни в этих странах, познавательные тексты, фотографии и иллюстрации делают их прекрасным дополнением к традиционным школьным учебникам с одной стороны. С другой – система дополнительных текстов призвана расширить и углубить лингвострановедческую информацию, получаемую школьниками на уроках английского языка.

  1. Работа с аутентичными письмами. В работе с письмами решаются следующие задачи: - научить правильно оформлять письмо на английском языке, правильно подписывать конверт. - научить понимать и правильно осмысливать содержание текстов. - научить выражать свое мнение на основе содержащейся в тексте информации, вести беседу, отстаивать свою точку зрения. - учить применять полученные знания в письменной форме в ситуациях, близких к реальным. Аутентичные письма отличаются от обычных текстов своим простым повседневным языком. В подборке имеются реальные письма и поздравительные открытки личного характера, что вызывает неподдельный интерес учащихся. При этом детям интересно буквально все: от изображения на марках, конвертах и открытках, заканчивая почерком, не говоря уже о содержании. Подлинность переписки является мощным средством мотивации учеников в их стремлении овладеть навыками написания писем. Например в 8 классе во время изучения темы «The place where you live» ребятам было предложено написать письмо англоговорящему другу по образцу.

  2. Работа с географическими картами и календарями. Географические карты и календари являются не только прекрасным дополнительным наглядным материалом при изучении английского языка в средних и старших классах, но и способствуют развитию зрительной памяти, логического и аналитического мышления учащихся и позволяют закреплять уже имеющиеся знания по географии. Так, работа с картой является весьма необходимой при проведении уроков в 6 классе по теме « The English World” в частности при изучении названий стран, входящих в состав Соединенного королевства, крупнейших городов, рек, других географических объектов и их расположения. Свою роль в мотивировании ребят сыграют красочные презентации и фильмы об Англии. Оригинальные календари с изображениями местных достопримечательностей и пейзажей изучаемых по теме территорий также играют свою незаменимую роль, развивая воображение учащихся. Без этих пособий не обойтись при изучении темы в 7 классе «Stars and stripes», так как заинтересовать учащихся и подключить их воображение можно только с помощью наглядного материала. Множество иллюстраций по страноведению в помощь учителю можно найти на разных сайтах.

  3. Работа с невербальными формами, пословицами, идиоматическими выражениями. По моему мнению данный вид работы самый интересный, так как дает наиболее полную картину реалий страны изучаемого языка. К примеру, при изучении темы «My house is my castle» в 5 классе, я рассказала им о том, что в Англии принято давать названия домам с целью выделить и как бы «одушевить» его. После этого урока ребятам было предложено нарисовать дом своей мечты и дать ему название. Желание дать название дому было мощным стимулом. А при изучении темы «Smart creatures» в 5 классе учащимся было рассказано о том, почему англоговорящие люди называют «белыми слонами» ненужные предметы, а сразу после этого был поставлен вопрос «А почему у нас употребляют фразу «Незваный гость хуже татарина», который заинтересовал ребят. Конечно же, не стоит называть именно это фразу если в классе присутствуют представители данной народности, что может оскорбить его. В качестве вариации можно предложить фразы «серая мышь, белая ворона». Очень заинтересовал учащихся 8 класса во время изучения темы

« A time to celebrate» рассказ о том, почему принято ставить свечки на торт именинника: оказывается, медовый торт в форме луны с тонкими свечками ставился перед алтарем Артемиды в Греции, что обозначало защиту и силу ее. После ребятам было предложено узнать почему у нас сажают на подушку. Много разных идиоматических выражений можно найти в приложениях к журналу «Иностранные языки в школе» «Мозаика».

  1. Работа с аутентичными объявлениями, газетами, журналами, открытками, бытовыми предметами, атрибутикой. Аутентичные журналы и объявления в них помогают ребятам мысленно оказаться в стране, язык которой они изучает, что в свою очередь повышает их интерес. Статьи в таких газетах довольно сложные, и давать их для изучения лучше в более старших классах. Так например во время изучения темы «A good start in life» в 10 классе изучали объявления о приеме на работу в аутентичных газетах, с целью ознакомится с требованиями работодателей и сравнить их с русскими.

Следует добавить, что при работе со страноведческим материалом особенно выделяю страноведческий справочник «English-Speaking countries», у которого имеется диск с записанным голосовым текстом в соответствии с содержанием. Все перечисленные формы введения материалов страноведческого содержания способствуют передаче школьникам англоязычной культуры, содействуют их вовлечению в диалог культур, развивают их творческие и познавательные умения, повышают и поддерживают интерес к изучению иностранного языка.





















Интернет-ресурсы.

http://www.travel-club.com.ua

http://schoolenglish.ru

http://www.learnenglish.org.ru

http://www.festival.1september.ru.

http://www.royal.gov.uk/output/page1732.asp

http://www.Beatles.ru

http://www.e-sota.ru

http://www.1september.ru

veselova200.narod.ru/pages/metodik.htm

http://engtime.ru/topiki (на этом сайте кроме самих текстов, есть задания к ним)

http://www.learnenglishbest.com/new-year-in-the-united-states.html (огромное количество не только адаптированных текстов, но и фразеологизмов)

http://www.englishfan.ru/2014/04/blog-post_20.html (можно найти фразы из живой английской речи)

www.alleng.ru/engl-top/007.htm 

http://iloveenglish.ru/topics/rozhdestvo/samim_bolshoj_prazdnik_v_anglii (можно найти тексты о рождестве в разных странах)

http://www.interactive-english.ru/prezentatsii/128-great-britain-velikobritaniya-angliya/ (большое количество страноведческих текстов и презентаций)

http://prezentacii.com/angliiskii_yazik/page/2/ (много презентаций про америку и англию)

https://www.google.ru/search?q (содержит огромное количество иллюстраций)

http://tonkosti.ru/ (можно найти фотографий сделанные туристами)

http://www.enchantedlearning.com/geography/flags/colors/black.shtml

http://www.woodlands-junior.kent.sch.uk/index.htm







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров327
Номер материала ДВ-127646
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх