1873707
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Логопедия СтатьиИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ


На сегодняшний день одной из актуальных проблем является реализация форм, методов и способов обучения в условиях работы с детьми, имеющими речевые расстройства. На данный момент широко рассматривается проблема, связанная с использованием технических средств обучения в логопедической работе. Дети современного общества зачастую большую часть своего свободного времени проводят за компьютером, играя в различные виртуальные игры. Следовательно, логопедическое занятие с ребенком может включать в себя использование компьютерных технологий или прочих технических средств обучения для более увлекательной работы.

В настоящее время создано множество технических средств обучения, которые помогают учителям – логопедам в учебной, воспитательной и коррекционной работе с детьми. В качестве примера можно привести авторов, которые указывают на важность и результативность применения в учебно – воспитательной работе технических средств обучения: Архангельский С. И., Шахмаева Н. М., Кузьмину Н. В., Тизонова И. И. и др., обосновывают необходимость применения технических средств на различных этапах учебно – воспитательного процесса, а также доказывают эффективность приминения отдельных видов технических средств обучения. Использование ТСО имеет важное местно в коррекции недостатков развития речи детей. К ТСО относится аппаратура, способствующая более эффективному и качественному усвоению и закреплению полученного материала в наиболее доступной и занимательной форме для ребенка.

Рассматривая проблему с психолого – педагогической точки зрения, то можно сказать, что ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра, следовательно, и техническое средство должно быть доступно для восприятия детям, а также вызывать интерес.

На данный момент в логопедии используется огромное количество средств, которые раскрывают их коммуникационные преимущества, которые помогут в индивидуальном коррекционном обучении с учетом темпа развития каждого ребенка. Использование именно технических средств обучения позволяет ребенку расширить возможности в общении, самообразовании, обучении в процессе игры, что, значительно повышает результативность всего коррекционного обучения.

Использование развивающих компьютерных игр позволяет решать ряд коррекционных задач: развитие и коррекция психических процессов; развитие познавательной активности и самоконтроля; активизация словаря; закрепление ранее полученных навыков; развитие мелкой моторики и зрительно – моторной координации; развитие основ межличностной коммуникации через сюжетного персонажа.

В настоящее время из отечественных разработок широко используются логопедические тренажеры «Дельта» (Москва), «Учимся говорить» (СПб.), «Визуальный тренажер произношения» (Минск). И хотя их не назовешь самыми современными средствами, они остаются самыми доступными для отечественной системы специального обучения.

Если рассматривать персональный компьютер как универсальный измерительный прибор, то можно говорить о самом удачном техническом решении для задач визуализации речи. Итак, понятность, внятность, разборчивость речи – базируется на способности человека продуцировать и объединять фонематические цепочки звуков принятые, общеупотребительных в определенной языковой среде. При этом они также могут быть объективно изменены на предмет скорости проговаривания отдельных слов в минуту или повышения или понимания интонационного ряда.

Однако речевые нарушения столь разнообразны, а методические подходы столь разноплановы, что вряд ли можно было бы положить в основу автоматизированного, компьютерного подхода к коррекции речевых нарушений. Именно поэтому все разработки можно считать вспомогательными средствами логопедической работы, при этом большинство этих средств достаточно уникальны и чрезвычайно эффективны. В руках творчески работающего специалиста, они способны в несколько раз ускорить формирование и коррекцию необходимых речевых компонентов.

На сегодняшний день в системе образования происходят достаточно значительные перемены, это научная, методическая, а также материальная база учреждений. В работу педагогов вводится система компьютерных технологий.

Проходя практика в специальном коррекционном образовательном учреждении, мне удалось увидеть как учитель – логопед использует в своей работе компьютерные технологии. Это различные логопедические тренажеры, интерактивные пособия, а также компьютерные презентации, сделанные в программе PowerPoint. Дети с большим интересом занимаются на занятиях и проявляют свою любознательность. Занятие превращается в интересный и увлекательный процесс.

На мой взгляд, презентация соединяет в себе красочное изображение, звук, различные анимации, что в свою очередь значительно улучшает восприятие предоставляемой информации. Презентация отличается от использования простых карточек тем, что она позволяет тратить меньше времени на подготовку к занятию, повышает мотивацию и помогает легче усвоить материал и доставляет положительные эмоции, как ребенку, так и логопеду.

Подводя итог, следует отметить, что использование технических средств обучения несет определенные цели и включает ряд важных задач, направленных на учебную, воспитательную и коррекционную работу. Повышают наглядность, обогащают круг представлений ребенка, создают положительное эмоциональное отношение, развивают познавательную деятельность, пространственное воображение и способствуют развитию мышления. Подготовка учителя – логопеда к занятию становится менее затратной по времени и усвоение ребенком изученного материала происходит быстрее.

Технические средства обучения – это совершенствование всего педагогического процесса, которые способствуют повышению интереса к обучению, эффективности в коррекции речевого нарушения.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее