641897
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык СтатьиИспользование технологии интеллект-карты на уроках литературы

Использование технологии интеллект-карты на уроках литературы

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ

НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Гурченкова Ирина Александровна,

учитель русского языка и литературы,

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №34»,

г. Каменск-Уральский, Свердловская область

Как успешно справляться с потоком информации? Как тратить на ее обработку и анализ минимум времени и сил? Как классифицировать информацию и извлекать из нее самое главное и необходимое? Именно с этими вопросами сталкивается современный школьник почти на каждом уроке. Он должен уметь работать с различной информацией, анализировать и обобщать изученный материал, при этом искать различные пути решения проблемных ситуаций, зачастую без помощи извне. Учитель в процессе обучения становится не столько носителем информации, сколько координатором и соавтором для своих учеников.

На помощь учителю и ученику приходит технология интеллект-карты Тони Бьюзена, которая сейчас стала одной из самых популярных в обучении детей и взрослых решению самых разнообразных интеллектуальных задач. Изучением этого метода в России занимается Бершадская Елена Александровна, профессор Санкт-Петербургского университета.

Интеллект-карта – это графическое выражение процесса мышления. Психологами доказано, что при составлении такого вида карты работают оба полушария головного мозга, развиваются как мыслительные, так и творческие способности человека. На уроках учащиеся обычно используют левополушарные способности, которые отвечают за логику, анализ, порядок мыслей. А правополушарные способности, отвечающие за восприятие цвета, воображение, представление образов, размеры, их соотношения в пространстве, часто остаются невостребованными. Именно поэтому интеллект-карты, позволяющие включить в процесс обучения оба полушария, являются важнейшим инструментом восприятия, обработки и запоминания информации, а также развития речи, памяти, мышления, творческих способностей. Таким образом, у детей появляется возможность зарисовать мысли, при этом демонстрируя индивидуальный способ восприятия материала и представления информации.

Технология обладает еще одной важной особенностью – позволяет сворачивать огромные массивы информации, не теряя при этом её элементов. Свернутая информация, представленная в графической форме (цвета, рисунки, опорные слова или фразы, символы) – хорошая опора для развития монологической речи учащихся при составлении устных ответов. В 5-6 классах этот метод помогает учащимся и при пересказе текста. Приобретённые самостоятельно знания обучающихся сохраняются в памяти значительно дольше.

Интеллект-карты позволяют учителю литературы формировать у учащихся умения, связанные с переработкой информации: составление конспекта, подготовка докладов, написание проектов, выполнение аналитических обзоров, участие в дискуссиях.

Этапы обучения составлению интеллект-карты достаточно просты. Сначала на уроке составляем карту совместно, обсуждая проблему, предлагая различные варианты и аргументируя свою точку зрения, затем проводится самостоятельная парная или групповая работа с возможностью консультации учителя и других учеников, и только потом учащемуся предлагается индивидуальная работа по составлению карты.

На уроках литературы учащиеся успешно применяют данную технологию. Процесс создания интеллект-карты очень увлекательный. Каждый ученик выбирает для себя центральный образ, который должен стать самым ярким объектом карты, именно от него выстраиваются ассоциативные связи и классифицируется информация. Кроме словесных образов, можно и нужно использовать символы, графические рисунки, различные цвета, которые вдохновляют учащихся в данный момент. Тони Бьюзен советует: «Рисуйте! Если вы сомневаетесь, стоит рисовать или нет, то выбор очевиден — рисуйте!» Зрительный образ запоминается на долгое время, воспринимается с максимальной быстротой, формирует огромное количество ассоциаций. Наш мозг устроен так, что у нас практически мгновенно возникает зрительная ассоциация на любое слово. Как правило, потом для восприятия информации с интеллект-карты учащимся будет достаточно просто «пробежаться» взглядом по рисункам, чтобы вспомнить основную информацию. Именно поэтому данную технологию прежде всего можно применять на уроках систематизации изученного материала при работе с достаточно объемными произведениями (повестями и романами) или на уроках обобщения по творчеству писателя или поэта.

Интеллект-карты достаточно эффективны при проверке теоретического материала, когда необходимо обобщить основные понятия литературоведения (элементы композиции произведения, хронотоп, портреты героев, пейзажи в лирических произведениях), а также художественные приемы или языковые средства создания образа героя, использованные автором в том или ином произведении.

Очень удобны интеллект-карты при подготовке к итоговому сочинению и ЕГЭ по литературе, когда используется крупноблочный метод закрепления знаний. Итоговое сочинение представляет собой пять тематических направлений, внутри которых могут быть выстроены различные ассоциативные связи, а произведения, выбранные в качестве аргументов для сочинения, можно представлять в виде блоков, объединять общей темой и проблемой. Например, «Пути исканий героев русской классической литературы», «Роль дома и семьи в становлении личности», «Какие ценности являются вечными?», «Какие проблемы, поднимаемые современной литературой, наиболее интересны для вас?» Использование этого метода позволяет проводить обобщение знаний динамичнее, быстрее и эффективнее, а составленные учащимися интеллект-карты можно в дальнейшем использовать как справочный, демонстрационный или раздаточный материал при обобщающем повторении, при написании сочинений, создании презентаций, организации работы по подготовке к ЕГЭ.

Работая в данной технологии, учащиеся в процессе обучения развивают умения анализировать, классифицировать, обобщать полученную информацию, переводить ее из текстового формата в графический, связывать между собой. Данная технология помогает устанавливать причинно-следственные связи, а также с ее помощью учащиеся проявляют творческие способности, усваивают содержание произведений литературы и учатся выбирать самое главное, правильное, нужное – то, что хотели донести до своих читателей авторы. «Карты ума» помогают педагогу сделать процесс обучения интереснее и плодотворнее.


Список литературы


  1. Бьюзен, Т и Б. Супермышление [Текст] / пер. с англ. Е.А. Самсонов. – 4-е изд. – Мн.: Попурри, 2007.

  2. О методе интеллект-карт [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bershadskiy.ru/index/metod_intellekt_kart/0-32


Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная статья обобщает опыт работы по использованию технологии интеллект-карты Тони Бьюзена на уроках литературы; данная технология сейчас стала одной из самых популярных в обучении детей и взрослых решению самых разнообразных интеллектуальных задач. В статье кратко описан процесс создания интеллект-карты и возможности ее использования в учебной деятельности.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.