Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Использование технологии критического мышления при преподавании гуманитарных дисциплин.

Использование технологии критического мышления при преподавании гуманитарных дисциплин.


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование технологии критического мышления при преподавании гуманитарных дисциплин.

Скок Л.С. преподаватель русского языка и литературы

КГБПОУ «Спасский индустриально-экономический колледж»

Деятельность должна быть моя, увлекать меня,

Исходить из души моей.

К. Д. Ушинский


Образование сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, - это ускорение темпов развития. «Нельзя человека научить на всю жизнь, его надо научить учиться всю жизнь», - утверждали древние греки. Поэтому сегодня важно не столько дать студенту как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал среднего профессионального образования.

Передо мной, как преподавателем, встают проблемы: «Как учить в век информатизации человека будущего? Чему учить, чтобы знания, полученные на уроках, помогли студенту стать конкурентоспособной личностью на рынке труда?», « Как повысить качество обучения?»

Сегодня я нахожусь в поисках решения этих проблем, и из этого складывается система моей работы. Сложившаяся в российском образовании ситуация привела меня, как преподавателя, к мысли о необходимости освоения и применения в учебном процессе новых образовательных технологий.

На мой взгляд, технология развития критического мышления через чтение и письмо является эффективной, имеет положительные результаты: разработана, чтобы максимально приблизить учащихся к процессу познания предмета и чтобы от этого они получили моральное удовлетворение. Эта технология тесно связана с понятием личностно ориентированного обучения.

При всём многообразии определений критического мышления можно увидеть в них общий смысл, который отражает оценочные и рефлексивные свойства мышления.

Критическое мышление – это мышление открытое, рефлексивное, развивающееся путём наложения новой информации на жизненный личный опыт.

Характерными, устойчивыми особенностями развития критического мышления являются оценочность, открытость новым идеям, целостное рассмотрение ситуации, стремление к разносторонней осведомлённости, поиск альтернатив, выбор точки зрения, позиции (а также её изменение при наличии достаточных оснований), склонность к применению навыков критического мышления в жизни.

Как вы знаете, в основе технологии РКМЧП лежит базовая модель, состоящая из трёх стадий: стадия вызова, стадия осмысления, рефлексия.

Первая стадия – вызов. Её присутствие на каждом уроке обязательно. Это стадия позволяет актуализировать и обобщить имеющееся у студента знания по данной теме, вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать его к учебной деятельности. Вызовом может служить познавательная задача, цитата, просмотр отрывка из фильма, прослушивание грамзаписи, обращение к жизненному опыту, составление кластера (корзина идей при ответе на вопрос: «Что вы знаете о…?»). На данном этапе можно использовать следующие приемы и методы: составление списка «известной информации», рассказ-предположение по ключевым словам, таблицы, схемы, верные и неверные утверждения, перепутанные логические цепочки, мозговой штурм. Предполагается последовательное включение студентов в мыслительную деятельность, когда каждый следует по пути «от простого к сложному». Своей основной задачей на этом этапе считаю создание ситуации успеха. Главными помощниками в обеспечении мотивации к дальнейшей деятельности являются три ключевых слова:

Хочу – определить основную цель урока и создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность.

Надо – актуализировать требования к студенту.

Могу – установить тематические рамки.

Вторая стадия – осмысление. Она даёт возможность студентам получит новую информацию, осмыслить, соотнести новые знания с уже имеющимися. Развитие навыков работы с информацией – важнейший компонент программы развития жизненно важных навыков и умений. На данном этапе актуальны такие приёмы, как чтение текста с маркировкой по методу инсерт, ведение различных записей типа двойных дневников и бортовых журналов, выделение ключевых слов. Хочу немного остановиться на таком приёме, как инсерт (или значки по ходу чтения).

Для освоения приёма студентам предлагается такая схема:

Сначала посмотрите на название статьи, параграфа, брошюры…

Вспомните и запишите всё, что вы знаете или только слышали по этой теме.

Можете записать и ваши предложения.

Это очень важный этап работы, который настраивает учащихся на тему, формирует информационный запрос, включает механизм целеполагания. Это индивидуальная работа. Каждый записывает в тетрадь всё, что приходит в голову. (На работу отводится 3-4 минуты). Теперь можно обменяться информацией с соседом. Поделитесь друг с другом своими предположениями. (На работу отводится 3-4 минуты). Составление коллективного «банка предложений». Преподаватель не комментирует предложения, записывает их на доске, не повторяя версий. Теперь можно начать работу с текстом. Студентам предлагается прочесть небольшую статью или абзац внимательно, вдумчиво, по ходу чтения предлагаю делать на полях небольшие пометки карандашом. Например, такие:

«v» - уже знал;

«+» - новая для меня информация;

«-» - думал иначе;

«?» - не понял, есть вопросы.

Ставя по ходу чтения определённые значки, учащиеся думают над текстом, размышляют, что-то запоминают. После прочтения материала организую беседу по вопросам: Что вы прочитали? Какие знания подтвердились? Какие вопросы возникли? Таким образом, обеспечиваю вдумчивое, внимательное чтение. Условные значки помогают читать более внимательно, превращают чтение в увлекательное путешествие, становятся помощниками в запоминании материала. Этот приём помогает читать текст, сохраняя интерес к нему и к теме в целом. Теперь, когда текст прочитан, предлагаю вернуться к первоначальным записям – предположениям (банк предложений). Те, которые подтвердились, отмечаются знаком «v», ложные зачёркиваются. Предположения, не нашедшие подтверждения, отмечаются вопросом. Можно предложить студентам найти дополнительный материал по заданной теме.

Третья стадия – рефлексия. Здесь основным является целостное осмысление, обобщение полученной информации. На данном этапе используются такие приемы, как синквейн, творческая форма рефлексии, которая способствует умению излагать сложные идеи, чувства и представление в кратких выражениях, резюмировать информацию. Также на этой стадии можно предложить более сильным студентам составить интеллект-карту. Следует отметить, что такой простой на первый взгляд вид работы, как составление синквейна, студентам очень понравился, и они выполняют это с удовольствием. Синквейн в переводе с французского «пять строк». Синквейн – белый стих, помогающий синтезировать, резюмировать информацию. Это – стихотворение из пяти строк, каждая из которых имеет строгое содержание и определённую форму:

1 – существительное, задающее тему текста;

2 – два прилагательных, к данному существительному;

3 – три глагола, к данному существительному;

4 – смысловая фраза;

5 – одно заключительно слово (предложение), определяющее эмоциональное отношение ко всему сказанному.

Синквейн помогает оживить урок, внести элемент новизны. Почему интересен именно этот прием? Это форма свободного творчества, но по особым правилам. Технология критического мышления учит осмысленно пользоваться понятиями и определять свое личное отношение к рассматриваемой проблеме. Ценность заключается в том, что все это собрано в пяти строках. Так, в нестандартной ситуации, усваиваются научные понятия, применяют знания и умения. Рождаются мысли, развиваются мыслительные навыки. Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. В переводе с латинского означает – обращение назад. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов. Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом этапе. Исходя из функций рефлексии, предлагается следующая классификация:

  1. Рефлексия настроения и эмоционального состояния.

  2. Рефлексия деятельности

  3. Рефлексия содержания учебного материала.

Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно в начале урока с целью установления эмоционального контакта со студентами и в конце. Здесь могут применяться цветовые карточки, музыкальные фрагменты, ключевые слова.

Рефлексия деятельности. Этот вид рефлексивной деятельности приемлем на этапе проверки домашнего задания.

Рефлексия содержания учебного материала. Используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. Эффективен приём незаконченного предложения, тезиса, высказывания. (Я не знал… теперь я знаю)

В конце урока подводятся итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – то есть каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность. Студенты по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске.

  1. Сегодня я узнал

  2. Было интересно

  3. Было трудно

  4. Я выполнял задание

  5. Я понял, что

  6. Я почувствовал, что

  7. Я приобрёл

  8. Я научился

  9. У меня получилось

  10. Я смог

  11. 11.Меня удивило

  12. 12. Я попробую

  1. Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и преподавателя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого студента.

  2. Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» способствует развитию умения из определённого объёма информации выбирать важное, приоритетное.

  3. Работа по данной технологии способствует успешной подготовке студентов к итоговой аттестации, поскольку вырабатывает логику, умение систематизировать материал, развивает речевые способности.

  4. Используемая литература:

  5. Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Развитие критического мышления на уроке. — М.: Просвещение, 2004.

  6. Муштавинская И. В. Рефлексивные технологии в обучении взрослых. - СПб.: СПбАППО, 2008.

  7. Галактионова Т. А., Загашев И. О., Заир-Бек С. И., Мушта-винская И. В., Трифонова Е. А. Современный студент в поле информации и коммуникации. - СПб., 2009.


Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-205488
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх