Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Использование технологии метода проектов в обучении математике


«Замечено, чем больше учитель учит
своих учеников и чем меньше – 
предоставляет им возможностей 
самостоятельно приобретать знания, 
мыслить, действовать, тем менее 
энергичным и плодотворным становится
процесс обучения».
И. Лернер


Интенсивные изменения, происходящие в настоящее время в нашем обществе, требующие творчески развитой, креативно мыслящей, компетентной, активной личности, ориентируют педагогов на новый уровень преподавания и воспитания учащихся.

Если в недавнем прошлом основной задачей, стоящей перед учителем, была передача ученикам определённой суммы знаний, то в настоящее время на первый план выдвигается задача развития творческого мышления учащихся в процессе обучения, умение ими самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке современной научной информации, развивать их способность адаптироваться к постоянно меняющимся жизненным ситуациям, искать пути нестандартного разрешения ситуаций и проблем. Согласно современной концепции математического образования, его важнейшей целью является «интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для математической деятельности и необходимых человеку для полноценной жизни в обществе».

Традиционные способы обучения постепенно сдают свои позиции, так как нужны специалисты, владеющие не только знаниями, но и умениями, навыками самостоятельно добывать их.

Следовательно, старая парадигма образования – « учитель – учебник – ученик» - должна быть заменена на новую – «ученик- учебник – учитель».

А задача учителя состоять в организации эффективной учебной деятельности учащихся, в обучении их самостоятельно добывать дополнительные знания для успешного освоения предметом.

Немаловажную роль в достижении самостоятельного мышления учащихся играет метод проектов.

Целью проектного обучения является создание условий, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, общения); развивают системное мышление.

При использовании проектного обучения в центр внимания ставится учащийся, которому оказывается содействие для раскрытия его творческих способностей. Образовательный процесс при этом строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для учащегося, что повышает его мотивацию в учении. Индивидуальный подход работы над проектом обеспечивает выход каждого учащегося на свой уровень развития. Немаловажным в разработке учебных проектов является комплексный подход, который способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций учащегося. Осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.

С целью выделения систем действий преподавателя и учащихся предварительно важно определить этапы разработки проекта: разработка проектного задания, разработка самого проекта, оформление результатов, общественная презентация, рефлексия.

Этап1. Разработка проектного задания.

Выбор учителем возможных тем и предложение учащимся, либо предложение учащимся самостоятельно выбрать тему проекта. Обсуждение и принятие общих решений по теме. Выделение подтем в темах проекта. Подготовка материалов к исследовательской работе. Определение форм выражения итогов проектной деятельности.

Этап 2. Разработка проекта.

Учитель консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность. Осуществление учащимися поисковой деятельности.

Этап 3. Оформление результатов.

Учитель консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность. Учащиеся вначале по группам, а потом во взаимодействии с другими группами оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами.

Этап 4. Общественная презентация.

Преподаватель организует экспертизу (например, приглашает в качестве экспертов старших школьников или параллельный класс). Учащиеся презентуют результаты своей работы.

Этап 5. Рефлексия.

Учитель оценивает свою деятельность по педагогическому руководству деятельностью детей, учитывает их оценки. Учащиеся осуществляют рефлексию процесса, себя в нем с учетом оценки других.

Таким образом, метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую - что предполагает владение определенными интеллектуальными умениями анализа, сопоставления, синтеза, мысленного экспериментирования, прогнозирования и т.д. Но, главное, он рассчитан, на умение работать с различными источниками информации.

Метод проектов не существует сам по себе, а вписывается в систему личностно-ориентированного обучения, которое включает в себя также разнообразные проблемные методы (дискуссии, исследовательские, поисковые), дифференциацию обучения (разноуровневое обучение).

Возможные темы учебных проектов разнообразны как и их объемы. Можно выделить по времени три вида учебных проектов: краткосрочные; среднесрочные; долгосрочные, требующие значительного времени для поиска материала, его анализа и т.д.

В школьном научном обществе, секции математики, учащиеся создают долгосрочные научно-исследовательские проекты по математике. Над долгосрочными проектами обучающиеся работают по несколько месяцев, с которыми выступают на научно-практических конференциях различного уровня в номинациях "Прикладная математика", "Математические модели реальных процессов в природе и технике", конкурсах "Математика и проектирование".

Важным среди методов формирования компетентностей являются индивидуализация и дифференциация, деятельностный подход и самостоятельная работа обучаемых на основе информационных технологий. Проектной деятельностью обучаемые занимаются и на уроках математики. Здесь проекты имеют краткосрочный и среднесрочный характер. Краткосрочные и среднесрочные проекты уместны на нестандартных уроках или уроках обобщающего характера.

Например, в продолжение темы урока «Арифметическая и геометрическая прогрессии» с целью доведения до понятия учащихся углубленных вопросов темы, с целью популяризации математики среди учащихся за неделю до проведения нестандартного урока учащимся можно дать задание разобраться в банковских вопросах кредитов, в том числе ипотечных, штрафов, вкладов. Ребята могут подготовить проект под названием «Банковские этюды». 3 этюда – 3 задачи. Этюд 1-й. Ребята разбирают задачу о кредите, взятом неким N в банке и не погасившим его в срок. Этюды 2 и 3. Тот же N, прогоревший на кредите, открывает в банке вклад на сумму а рублей под р % годовых на рублей. И задумывается над вопросом выбора стратегий поведения: либо в конце каждого года хранения снимать проценты по вкладу, либо прийти в банк один раз – в конце срока хранения вклада. Здесь ребята переходят к формулам простых и сложных процентов, решая по ним конкретные задачи. Математики ценят юмор и понимают его уместность в самых серьёзных ситуациях. Учащиеся к серьёзному подойдут с юмором. А учитель это оценит.

Проект «Строительная миниатюра». Суть задания заключается в том, что делая деревянный фронтон на доме нужно подсчитать, сколько погонных метров потребуется, чтобы зашить щели между досками. Ребята сделают соответствующие расчёты по формуле суммы п-членов арифметической прогрессии, предварительно проведя поиск решения.

В данных примерах мы увидели индивидуальную и групповую самостоятельную деятельность учащихся. Итак, при использовании проектного обучения осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счёт универсального их использования в разных ситуациях. Критериями оценки являются достижение и цели проекта, достижение метапредметных целей (что представляется более важным), которые обеспечивают проектное обучение.

Реализация деятельностного подхода обучения математики с помощью метода проекта должна проводиться по модели Н.В. Гоголя: дать направление дороги, а дорогу должен выстроить сам



Общая информация

Номер материала: ДВ-385928

Похожие материалы