Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Научные работы / Использование технологии образовательных веб-квестов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Использование технологии образовательных веб-квестов

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»

Находкинского городского округа











Методическая разработка

«Использование образовательных веб-квестов по истории и обществознанию в учебном процессе с целью формирования универсальных учебных действий в рамках реализации ФГОС»









Автор:

Котова Наталья Николаевна, учитель истории высшей квалификационной категории



















Находка 2015



Оглавление









Введение.



Данная методическая разработка представляет собой результат практики применения технологии образовательных веб-квестов по истории и обществознанию с целью формирования универсальных учебных действий в рамках реализации ФГОС.

Ступень образования: основное общее образование, среднее общее образование.

Типы и виды образовательных организаций для использования практики: общеобразовательные учреждения.

Цели методической разработки:

  1. Описание методики использования современных технических и информационных средств обучения на примере образовательного веб-квеста;

  2. Демонстрация учителям общеобразовательных школ возможностей веб-квеста как способа успешного формирования универсальных учебных действий в рамках реализации ФГОС;

  3. Раскрытие опыта составления и реализации образовательных веб-квестов при изучении различных тем учебных программ по истории и обществознанию.

Образовательный продукт: методическая разработка применения технологии веб-квеста; веб-квесты по истории и обществознанию, составленные авторами методической разработки: «Правовой статус несовершеннолетних» (Приложение №1), «Тень Распутина» (Приложение №2), «Предприятия и предприниматели» (Приложение №3), «Олимпийские игры в древности» (Приложение №4); результаты групповой деятельности учащихся (веб-страницы, презентации и т.д.); банк образовательных веб-квестов для использования в процессе обучения и воспитания школьников Приморского края и других субъектов РФ.

Пользователи образовательного продукта: учитель, ученик, родители и другие участники образовательного процесса.









Инновационная идея практики.



Применение в современной школе информационно-коммуникационных технологий стало повседневностью для всех участников образовательного процесса: педагогов, учащихся и их родителей. Большая часть педагогического сообщества понимает под ИКТ процесс создания и демонстрации презентаций. Но для того, чтобы привлечь учащихся, активизировать их учебную мотивацию, развить любознательность, организовать самостоятельную деятельность, повысить личную ответственность, другими словами, сформировать ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования, необходимо создавать ситуации, когда ученик приобретает опыт разрешения проблем, исходно не имеющих готового решения.

Способность к осуществлению практического действия появляется в проектной деятельности. Именно образовательный веб-квест оптимально сочетает в себе и проектные и информационно-коммуникационные технологии, способствующие повышению мотивации к самообучению; развитию учебно-познавательного интереса; формированию у учащихся навыков критического мышления, групповой и исследовательской деятельности, оформления и презентации результатов своей работы с помощью компьютерных технологий, то есть универсальных учебных действий.

Теоретический подход: в переводе с английского – веб, сеть, (всемирная паутина); квест – поиск. Веб-квест в педагогике – проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернет.

Это означает, что учитель, составляя задания, подбирает информацию в Интернете, где можно найти необходимые материалы, давая учащимся необходимые гиперссылки. Всё это сохраняется на каком-либо веб-ресурсе, оформленном и структурированном как веб-квест. Учащиеся в группах или индивидуально выполняют предложенные задания веб-квеста, по завершении которого представляют собственные веб-страницы по данной теме, либо какие-то другие творческие работы в электронной, печатной или устной форме. Веб-квесты охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными.

Веб-квесты могут быть краткосрочными и долгосрочными.

Технология создания веб-квеста.



  1. Продумайте направление или тему, по которой Вы бы хотели создать свой веб – квест (предметный, межпредметный, внеурочный).

  2. Определите участников веб-квеста (школьники, родители, педагоги).

  3. Подумайте, какими навыками работы в компьютерных программах участники веб-квеста должны обладать.

  4. Сформулируйте центральное задание веб-квеста, распределите роли, необходимые для его прохождения, для каждой роли составьте план работы, спланируйте предполагаемый результат работы детей над веб-квестом не забудьте указать, по каким критериям будет оцениваться итоговый проект, и подберите Интернет-ресурсы для прохождения веб-квеста.

  5. Разместите веб-квест в Интернете (например, с использованием мастера Гугл-сайтов).

  6. Не забудьте дать детям ссылку на ваш веб-квест.

Таким образом, веб-квест по своей сути является сценарием организации проектной деятельности.



























Практические результаты использования веб-квестов на всех этапах работы над ним.



  1. Погружение учащихся в тему веб-квеста. Для того, чтобы учащиеся чётко представляли, над чем они будут работать и к какому результату должны прийти, рекомендуем первый этап провести на уроке под руководством учителя. На этом этапе формируются регулятивные и познавательные УУД: постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно, структурирование знаний.

  2. Выбор участниками веб-квеста ролей. Если обучающиеся затрудняются в выборе роли, учитель может предложить жеребьевку. На этом же этапе ребята знакомятся с заданиями и вопросами, на которые должны ответить при изучении Интернет-источников. Такая работа помогает формировать все виды УУД: постановка и формулирование проблемы, планирование деятельности; самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера; планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия.

  3. Изучение Интернет-ресурсов (в зависимости от выбранной роли), собирают необходимую информацию и выполняют творческое задание. Ребята работают самостоятельно, но могут прибегнуть к помощи родителей или учителя. В процессе такой деятельности у детей формируются навыки смыслового чтения: умение находить в тексте конкретные сведения и факты; определять главную мысль текста; понимать информацию, представленную разными способами: словесно, в виде таблиц, схем, диаграмм.

  4. Совместное создание итогового продукта: сайта, презентации, веб-страницы, буклета, сочинения, коллаж и т.д. В ходе работы над итоговым проектом ученики учатся вводить информацию в компьютер с использованием различных технических средств (фото  и видеокамеры, микрофона и т. д.), сохранять полученную информацию; подбирать оптимальный по содержанию, эстетическим параметрам и техническому качеству результат видеозаписи и фотографирования, использовать сменные носители (флэш­карты); описывать по определённому алгоритму объект или процесс наблюдения, записывать аудиовизуальную и числовую информацию о нём, используя инструменты ИКТ; пользоваться основными функциями стандартного текстового редактора, следовать основным правилам оформления текста; использовать полуавтоматический орфографический контроль; использовать, добавлять и удалять ссылки в сообщениях разного вида.

  5. Защита проекта на уроке или внеурочном занятии. Перед защитой проекта учитель знакомит учащихся с критериями оценки. Каждый участник команды презентует свою часть изученного материала. Такой вид работы способствует формированию коммуникативных УУД: умению с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владению монологической и диалогической формами речи. Оценка защиты проекта происходит по критериям (см. Приложение №5).



Таким образом, веб-квест, как и любой проект, способствует формированию универсальных учебных действий учащихся.































Заключение.



Созданный и размещенный в сети образовательный веб-квест даст возможность учителю использовать его из года в год с разными учениками. Кроме того, данный образовательный ресурс может быть использован в педагогической практике учителями других школ и регионов.

Работая над образовательным веб-квестом, ученик формирует новые компетенции, в том числе на основе использования ИКТ, повышает мотивацию к самообучению, способствует развитию коммуникативных умений, реализации творческого потенциала, самостоятельности и повышению личностной самооценки.

Прохождение веб-квеста учениками совместно с родителями будет способствовать развитию доверительных личностных взаимоотношений в семье.

В связи с тем, что данная технология используется авторами методической разработки с начала 2015-2016 учебного года, статистические данные по изменению качества знаний по истории и обществознания отсутствуют. Но у школьников, проходящих образовательные веб-квесты, текущие отметки существенно улучшаются, а также отмечается повышение интереса к изучаемым предметам.





























Использованные ресурсы.



  1. Быховский Я.С. Образовательные веб-квесты. http://ito.edu.ru/1999/III/1/30015.html (Дата доступа: 20.09.2015)

  2. Ванцева А.А., Зубарева И.А. Интернет-технология web-квест как одна из форм организации проектной деятельности младших школьников. http://cfo.ito.edu.ru/2015/section/230/95163/ (Дата доступа: 04.10.2015)






Приложение №1

Веб-квест «Правовой статус несовершеннолетних». https://sites.google.com/site/pravovojstatus/

hello_html_48412e9.png

Приложение №2

Веб-квест «Тень Распутина». https://sites.google.com/site/vebkvestpoistoriitenrasputina/

hello_html_m513db2f1.png



Приложение №3

Веб-квест «Предприятия и предприниматели». https://sites.google.com/site/predpriatiaipredprinimateli/

hello_html_m243346c1.png



Приложение №4

Веб-квест «Олимпийские игры в древности».



Приложение №5

Таблица №1 Критерии оценивания результата выполнения веб-квеста:

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

Понимание задания

Работа демонстрирует точное понимание задания

Включаются как материалы, имеющие непосредственное отношение к теме, так и материалы, не имеющие отношения к ней; используется ограниченное количество источников.

Включены материалы, не имеющие непосредственного отношения к теме; используется один источник, собранная информация не анализируется и не оценивается.

Выполнение задания

Оцениваются работы разных периодов; выводы аргументированы; все материалы имеют непосредственное отношение к теме; источники цитируются правильно; используется информация из достоверных источников.

Не вся информация взята из достоверных источников; часть информации неточна или не имеет прямого отношения к теме.

Случайная подборка материалов; информация неточна или не имеет отношения к теме; неполные ответы на вопросы; не делаются попытки оценить или проанализировать информацию.

Результат работы

Четкое и логичное представление информации; вся информации имеет непосредственное отношение к теме, точна, хорошо структурирована и отредактирована. Демонстрируется критический анализ и оценка материала, определенность позиции.

Точность и структурированность информации; привлекательное оформление работы. Недостаточно выражена собственная позиция и оценка информации. Работа похожа на другие ученические работы.

Материал логически не выстроен и подан внешне непривлекательно; не дается четкого ответа на поставленные вопросы.

Творческий подход

Представлены различные подходы к решению проблемы. Работа отличается яркой индивидуальностью и выражает точку зрения микрогруппы.

Демонстрируется одна точка зрения на проблему; проводятся сравнения, но не делаются выводов.

Участники просто копируют информацию из предложенных источников; нет критического взгляда на проблему; работа мало связана с темой веб-квеста.



Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров506
Номер материала ДБ-092947
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх