Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / «Использование технологии обучения в сотрудничестве для достижения личностных результатов при формировании УУД младшего школьника».

«Использование технологии обучения в сотрудничестве для достижения личностных результатов при формировании УУД младшего школьника».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


«Использование технологии обучения в сотрудничестве для достижения личностных результатов при формировании УУД младшего школьника».


В своей работе я активно использую технологию обучения в сотрудничестве (групповая, командная работа), что позволяет достигать результатов при формировании УУД: регулятивных, познавательных, коммуникативных, информационных и, конечно же, личностных.

Говоря о последнем, я имею в виду

  • самостоятельность и личная ответственность за свои поступки;

  • социальная компетентность как готовность к решению моральных дилемм, устойчивое следование в поведении социальным нормам;

  • мотивация учебной деятельности;

  • самооценка на основе критериев успешности учебной деятельности;

  • уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре других народов;

  • навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;

  • этические чувства, прежде всего доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость;

  • гражданская идентичность в форме осознания «Я» как гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю;

  • осознание своей этнической принадлежности;

  • целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;

  • эмпатия как понимание чувств других людей и сопереживание им;

  • уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре других народов;

  • эстетические потребности, ценности и чувства;

  • гуманистические и демократические ценности многонационального российского общества.


Расскажу о порядке применения этой технологии.

Организовываю деятельность учащихся таким образом, чтобы они были вовлечены в активную совместную деятельность с личной ответственностью за действия каждого и собственные действия. Использую три типа взаимозависимости участников совместного обучения:

1. Зависимость от единой цели, которая осознается учащимися и которую они могут достичь только совместными усилиями. 2. Зависимость от источников информации, когда каждый ученик группы владеет только частью общей информации или источника информации, которая необходима для решения поставленной общей задачи; каждый должен внести свой вклад в решение общей задачи. Данная зависимость может быть на уровне разделения труда, ролевых функций, учебного материала (инструментов, оборудования), разделенного между учениками группы (например, одни ножницы, один лист бумаги, одни краски и т.д.). 3. Зависимость от формы поощрения. Каждый ученик получает одинаковую оценку за работу. Либо все поощряются одинаково, либо не поощряются никак.

Применяю методы: обучение в команде, «пила», учимся вместе. Источниками информации для уч-ся служат: 1) материалы по типу "пила": каждый член группы имеет на руках только свою часть материала, задания, который он должен выполнить индивидуально, самостоятельно;

2) письменное задание, в котором каждый ученик должен предложить свое решение;

3) распределение ролей; 4) ограничение материала.


Цель и задача, которые ставятся перед группой, предполагают владение учебным материалом каждым учеником группы. Способы обеспечения такой ответственности: 1) выделить одного из учеников группы и попросить его рассказать об общем замысле решения задания, плана сочинения и т.д.; 2) распределение учебного материала, видов деятельности между учениками по типу "пила"; 3) оценка, которую получает группа является как бы исходной, ее можно улучшить, если каждый ученик группы сможет что-то добавить к сказанному, сделанному, и т.д.;

4) выбрать по одному ученику из каждой группы и предложить им небольшую контрольную, тест.


Группы могут быть переменными, но постоянные (базовые) хороши для усвоения нового материала, выполнения домашнего задания, подготовке к контрольным работам и тестам, при работе с проектами.


В результате повысился уровень интеллектуального и нравственного развития, культуры общения и мотивации у всех учащихся. Возросла ответственность и за свои успехи, и за успехи своих товарищей. У каждого ученика появилась возможность совершенствовать свои собственные достижения.


С применением технологии обучения в сотрудничестве в 2012-2013 уч. г. учащимися 3 класса выполнен коллективный информационно-творческий проект «Люди разные, а Родина одна» и представлен на сайте 1september.ru для участия в конкурсе «Учебный проект» в рамках общероссийского фестиваля исследовательских и творческих работ «Портфолио ученика». В результате 10 уч-ся 3 класса в 2013 г. стали номинантами конкурса «Учебный проект»

Проектными продуктами стали:

  • альманах «Народы России» с видео-приложением на CD-диске (с записью праздника);

  • праздник-презентация информационно-творческого проекта «Люди разные, а Родина одна»;

  • сочинения «Кого я считаю патриотом?»;

  • оборудование для проведения русской народной игры «Городки»;

  • кукольный театр (ширма, декорации, куклы) для инсценирования бурятской народной сказки «Золотая чаша»;

  • разученная русская народная песня «Вдоль по улице молодчик идёт»;

  • разученный русский народный танец «Кадриль»;

  • приготовленные блюда: русское - «Блины», украинское - «Голубцы».



А вот, например, как была организована работа в группах с применением технологии сотрудничества на уроке русского языка в 4 классе «Три склонения имён существительных»…

На этапе «открытия» новых знаний была организована исследовательская работа в группах. Так как урок проводился в форме игры – участия в зимних забавах, которые знакомили ребят с традициями русского народа, помогали обобщить знания об имени существительном, открыть новые секреты этой части речи, то детям было предложено выбрать для «прогулки» свою «тройку лошадей», получив задание на карточке.


Сначала надо было выполнить индивидуальную работу:


1) необходимо просклонять существительные, вставив в таблицу окончания;

(Каждый ученик просклоняет одно из существительных. Если вам придётся столкнуться с безударными окончаниями, воспользуйтесь по окончании работы обратной стороной карточки «Проверь себя».)


Потом предстояла работа групповая:


2) разбейте существительные, которые вы склоняли на 3 группы (обратите внимание на существительные, которые при склонении имеют одинаковые окончания!)

Запишите слова в 3 столбика этой итоговой таблицы.

Обменяйтесь мнениями, придите к единому решению!


3) Выводы.

- Какие слова вы отнесли к 1 группе? (вода, Юра, земля; родня, дядя, сосна)

ко 2 группе? (конь, море; стол, зерно)

к 3 группе? (степь, печь; вещь, цепь)

- Почему?

- Какого рода существительные?

- Какие окончания они имеют в начальной форме, в И.п., ед.ч.?

(одновременно с ответами уч-ся заполняю основную таблицу на доске)



- Езда на тройках лошадей оказалась удачной и вы только что сами открыли, что имена существительные можно разбить на три группы по признаку одинаковых падежных окончаний. Эти группы называются: 1 склонение, 2 склонение, 3 склонение.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров130
Номер материала ДВ-118261
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх