Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Использование технологии "Портфель" в процессе обучения русскому языку в 5 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Использование технологии "Портфель" в процессе обучения русскому языку в 5 классе

библиотека
материалов

Использование технологии «Портфель»

в процессе обучения русскому языку в 5 классе



Портфель – это отчет достижений, с помощью которого фиксируются, накапливаются и оцениваются индивидуальные достижения учащегося в определенный период его обучения при определенных условиях.

Выделяют различные виды языкового портфеля: «папка достижений», проблемно-исследовательский языковой портфель, рефлексивный языковой портфель, тематический языковой портфель. Однако более эффективного освоения школьного курса можно достичь только при использовании тематического языкового портфеля [5].

Для воплощения технологии «Портфель» на уроках русского языка нами были выбраны творческие задания по русскому языку. К ним относятся творческие проверочные работы, которые развивают орфографическую зоркость, активизируют мыслительную деятельность учащихся. Кроме того, к творческим заданиям по русскому языку для учеников 5 класса относят творческие диктанты, лабораторные работы по орфографии; задания с использованием технических средств; различные дидактические игры; материалы, связанные с живописью, музыкой и т.д.

Разновидностью творческих проверочных работ является творческий диктант. Под творческим диктантом следует понимать запись текста, которая ведется под диктовку, с грамматическим, орфографическим, пунктуационным или стилистическим изменением предложения (в зависимости от задания учителя). При написании творческого диктанта необходимо осмысление и содержания, и формы текста [5].

Другой вариант работы с творческими диктантами – это работа по картинам. При проведении этого диктанта, как и предыдущего, учащиеся должны исходить из того, что они видят, из того, что изображено на картине. Поэтому можно говорить, правильно или неправильно найдено нужное слово, насколько точно с его помощью описывается предмет, насколько оно выразительно. Подбирая картину, необходимо учитывать и ту грамматическую цель, которая будет стоять перед творческим диктантом.

Как особый вид самостоятельной работы учащихся лабораторные занятия формируют умения анализировать факты, фиксировать закономерности, исследовать языковой материал, обобщать результаты исследования, делать выводы.

Виды лабораторных работ по орфографии:

работа с тренажером по различным орфограммам;

решение словообразовательных или грамматико-орфографических задач;

конструирование, преобразование и редактирование текста;

работа с различными словарями и справочниками.

Приведем примеры творческих заданий, которые можно использовать в работе по технологии «Портфель». Например, интересным вариантом работы по орфограмме «Безударные проверяемые гласные в корне слова» можно считать восстановленный диктант по фрагменту сказки Х.К. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик»:

Мальчишки посадили в лодочку оловянного солдатика и пустили в канаву. Они бежали рядом и хлопали в ладоши. Лодочку бросало и вертело во все стороны. Оловянный солдатик весь дрожал, но держался стойко. Он не изменился в лице. Ружье было на плече, голова прямо, грудь вперед. Лодку понесло под длинные мостки. Стало темно. Из-под мостков выбежала большая крыса. Она спросила у смельчака паспорт. Но храбрец молчал. Отважный мореплаватель еще крепче сжимал ружье.

Фрагмент передан учителем сжато, введены слова на безударную гласную.

1. Учитель читает текст.

2. Задает вопросы по содержанию.

3. Подбирается заголовок.

4. Дети называют тему, главную мысль текста.

5. Проводится лексико-орфографическая работа в каждом предложении.

6. На доску из каждого предложения выписываются слова на безударную гласную. Дети устно подбирают проверочные слова (посадили; бежали и хлопали; бросало и вертело, стороны; дрожал, но держался; не изменился в лице; ...на плече, голова; понесло; темно; выбежала большая; спросила у смельчака; храбрец молчал; мореплаватель).

7. Учащиеся вспоминают, то есть устно восстанавливают все предложения по опорным словам.

8. Ученики записывают диктант по памяти. Опорные слова остаются на доске. Дети в тетрадях в опорных словах графически обозначают условия выбора орфограммы.

9. В конце урока еще раз читается текст, дети сравнивают его с собственным текстом.

Также учащимся можно предложить творческое задание по орфографии «Остров докторов». У доски работают несколько человек, остальные записывают в тетради. Учитель предлагает следующее задание:

«Ребята, мы прибыли на остров Докторов. Он так называется, потому что мы должны будем вылечить слова, в которых пропущены буквы и найти среди них «третье лишнее». Мой диагноз – пропуск буквы, а в качестве рецепта должно быть правило.

На столах лежат карточки с заданиями.

Вставь пропущенные буквы. Найди «третье лишнее».

а) быстро разв..валось, хорошо прив..лось, разв..валось по ветру;

б) к..рмить, н..чной, зап..х;

в) уд..вление, по..вление, пл..сать;

г) пос..дел с горя, зас..делся, заб..жал.

Итак, по цепочке, начиная с 1 парты читаем слова, вставляем нужную букву, подобрав проверочное, записываем в тетрадь (2 человека).

Результаты ответов отмечаю в заранее приготовленную таблицу оценивания. Так я смогу оценить работу каждого после прохождения всех конкурсов».

Можно также провести урок ошибок. Предложим ребятам прочитать  рассказ о том, как один мальчик провёл лето, и в письме рассказал об этом своей сестре:

«Здравствуй, Оля! В деревне хорошо. Я здесь буду развеваться и заколюсь на солнце, поворачиваясь с бачка на бачок. Вася меня будет рыбу ловить рано утром. Хорошо поседеть на берегу с удочкой. И ещё я здесь обижал лиса. Сейчас я спишу за грибами».

Сестра послала брату письмо обратно и попросила ответить на несколько вопросов.

«Как же ты, Ваня, будешь развеваться? Ведь ты не флаг? Конечно, ты пошутил, когда написал, что заколешься. А почему ты поворачиваешься с бачка на бачок? Ведь очень неудобно лежать на бачке. И почему Вася будет ловить рыбу, а ты не разве не будешь? Я совсем расстроилась, когда прочитал, что ты поседел во время рыбалки. Да, зачем ты обидел лису?  Ты же всегда выступал в защиту животных.

Вот сколько у меня возникло вопросов. Это потому, что я ничего не поняла из твоего письма. Я буду учиться в 10 классе и хорошо знаю правила русского языка. А вот знаешь ли их ты?»

  Ваня взял письмо и решил разобраться в том, почему его не поняла сестра.  Просим ребят помочь ему. В чём же ошибки Вани?

При изучении орфограммы «Проверяемые согласные в корне слова» предлагаем использовать презентацию. Сначала учащиеся должны вставить пропущенные согласные в корне слова и рядом написать проверочные слова, составить словосочетания. Затем учащиеся могут сверить свой вариант с тем, что дано на слайде. Фрагмент такой презентации представлен на рисунке 1.

hello_html_27343e54.jpg

Рисунок 1. – Фрагмент презентации «Проверяемые согласные в корне слова»

Также с помощью презентации можно оформить еще одно задание: отгадайте загадки, отгадки – это слова с проверяемыми согласными в корне слова (Рисунок 2).

hello_html_6c1d6367.jpg

Рисунок 2. – Фрагмент презентации «Проверяемые согласные в корне слова»

Увлекательной и полезной будет работа с тренажером при изучении орфограммы «Разделительные ъ и ь». Здесь поможет использование ресурсов сети Интернет. При изучении данной орфограммы можно воспользоваться материалами одного из сайтов [7]. На рисунке 8 представлено одно из заданий данного тренажера.

hello_html_m7872932e.png

Рисунок 3. – Тренажер «Разделительные ъ и ь»

К примеру, при освоении орфограммы «Употребление ь на конце существительных после шипящих» актуальным будет составление рассказа или сказки на лингвистическую тему с использованием существительных с основой на шипящую.

Приведем пример подобного составленного текста:

Паж пошел на верхний этаж, там нашел большой саквояж и отнес его в экипаж. На реке он увидел несколько барж, на мачте одной из них сидел стриж. Вокруг была необыкновенная тишь. Вдруг пробежала визгливая мышь. Пажа забила дрожь. Мышь спокойно ушла в ночь.

При изучении орфограммы «Непроизносимые согласные в корне слова» полезной и интересной для учеников 5 класса будет игра «Забей мяч в ворота». Нарисованы ворота с буквами Д и Т, на мячиках написаны слова с пропущенными буквами. Следует распределить слова по нужным воротам с названием проверочных слов.

  ДОБЛЕС…НЫЙ, ЗВЁЗ…НЫЙ, РАДОС…НЫЙ, ИНТЕРЕС…НЫЙ, ПРЕКРАС…НЫЙ, ОПАС…НЫЙ, ВКУС…НЫЙ, КАПУС…НЫЙ, СЧАС…ЛИВЫЙ

–            Какие мячики не попали ни в какие ворота? Почему? (интересный, прекрасный, опасный, так как в них нет непроизносимой согласной).

Кроме того, учащимся можно предложить следующее задание: К словам первого столбика найдите ответы из второго столбика и соедините их стрелками:

а) Приветствие при встрече

б) Окружающее пространство, имеющее отношение к звездам

в) Печальный рассказ 

г) Шумное торжество

д) Яркое светило

ж) Центральный орган кровообращения

з) Приспособление, по которому поднимаются вверх и спускаются вниз.


Праз..ник

Сер..це

Звёз...ный

Лес..ница

Грус..ный

Со..нце

Здра..ствуй

В процессе освоения орфограммы «Буквы е и и в окончаниях имен существительных» учащимся можно предложить творческую работу по картине И. Грабаря «Февральская лазурь», которая представлена в учебнике Т.А. Ладыженской. В качестве фона можно взять музыкальную композицию А. Вивальди «Времена года (зима)».

Ребята, я для вас приготовила карточки,  зима опять решила над вами пошутить.

Что не так  на ваших карточках? (Пропали все имена существительные).

Восстановите текст, вставьте подходящие  по смыслу имена существительные.

       Зимний _________похож на ________.

Мягкий  ________ покрыл __________ пушистым __________.

Стройная ___________ укрылась мягким ________.

Таинственно стоят ________, укутанные в теплую ________.

На _________ березы суетится _______.

Как прекрасен зимний _________!

Кто закончил? Продолжите.

Подчеркните безударные падежные окончания

(Два ученика читают).

В каких словах есть падежные безударные окончания? (снегом, на  ветке, на вершине).

Подчеркните.

И при закреплении правописания окончаний существительных используется тренажер (Рисунок 4).

hello_html_15bd56be.png

Рисунок 4. – Буквы е и и в окончаниях имен существительных

Работая над орфограммой «Буквы е и и в окончаниях глаголов 1 и 2 спряжения», уместно провести творческий диктант с заменой, например, по репродукции картины А. Пластова «Летом». Репродукция данной картины предлагается для рассмотрения в разделе учебника Т.А. Ладыженской «Имя прилагательное» [1]. Задание: Замените глаголы неопределённой формы глаголами нужной формы. (Работа по картине А.А. Пластова «Летом».)

Недавно нас на уроке познакомить с картиной А.А. Пластова «Летом». В центре картины художник изобразить девочку. Она сидеть под берёзами, обрывать ягоды с веточек и складывать их в кружку. Рядом с ней прилечь отдыхать бабушка. Наверное, она утомиться собирать дары природы. Неподалёку с людьми стоять корзина, ведёрко с грибами и кувшин со спелыми ягодами. Около девочки дремать собака.

Таким образом, использование технологии «Портфель» при обучении рус­скому языку помогает сформировать у учащихся умение учиться – ставить цели, организовывать собственную учебную деятельность.

Положи­тельным моментом является повышение учебной мотива­ции школьников, формирование ответственно­сти за результаты своего учебного труда, установок на сотрудничество учеников и учителей в процессе приобретения знаний, поскольку такой языковой портфель выступает инструментом самооценки и самопознания.

















Список использованной литературы

  1. Ладыженская, Т.А. Русский язык. 5 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. / Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова и др. – М.: Просвещение, 2012. – 192 с.


  1. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие / Г.К. Селевко. – М.: Народное образование, 2010. – 256 с.

  2. Сметанникова, Н.Н. «Портфель» как технология аутентичного оценивания / Н.Н. Сметанникова // Школьные технологии. – 2006. – № 6. – С. 160–168.

  3. Фещенко, Т.С. Портфолио в современной учебной деятельности / Т.С. Фещенко // Русский язык в школе. – 2011. – № 3. – С. 23–28.

  4. Черепанова, Л.В. Технология языкового портфеля школьника / Л.В. Черепанова // Русская словесность. – 2009. – № 2. – С. 76–79.

  5. Чмых, И.Е. Языковой портфель как средство реализации рефлексивных технологий / И.Е. Чмых // Высшее образование сегодня. – 2009. – № 10. – С. 29–32.

  6. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/b76c740c-ba5e-4324-9aea-00b5a7b35e6d/%5BNS-RUS_3-11%5D_%5BIG_142%5D.swf





10



Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-102552
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх