Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование технологии «Портфолио» на уроках иностранного языка

Использование технологии «Портфолио» на уроках иностранного языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Использование технологии «Портфолио» на уроках иностранного языка для повышения уровня учебной компетентности

Технология «Портфолио» – это способ фиксирования, накопления и оценивания индивидуальных образовательных результатов ученика в определенный период его обучения. Портфолио позволяет учитывать результаты в разнообразных видах деятельности: учебной, творческой, социальной, коммуникативной. Портфолио нечто большее, чем просто папка ученических работ; это – заранее спланированная и специально организованная индивидуальная подборка материалов и документов, которая демонстрирует усилия, динамику и достижения ученика в различных областях; поэтому, конечную цель учебного портфолио многие авторы видят в доказательстве прогресса обучения по результатам учебной деятельности.

Цель портфолио: - смещение акцента с недостатков знаний и умений учащихся, на конкретные достижения по данной теме, разделу, предмету;

- интеграцию количественной и качественной оценок;

- доминирование самооценки по отношению к внешней оценке;


- создание условий для самостоятельной учебно-познавательной деятельности;


- формирование способности к адекватной самооценке учащихся в ходе процесса учения на основе самоконтроля и самокоррекции.

Технология «Портфолио» помогает решить следующие педагогические задачи:

1. поддерживать высокую учебную мотивацию;

2. формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность;

  • отслеживание индивидуального прогресса ученика

  • демонстрация способности ученика применять приобретённые знания и умения на практике

  • создание целостной «картины» процесса обучения и образовательных результатов ученика

3. поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;

4. развивать навыки рефлексивной и оценочной деятельности учащихся, формировать адекватную самооценку;

5. содействовать персонализации образования; определять количественные и качественные индивидуальные достижения;

6. создавать предпосылки и возможности для успешной социализации выпускников.

В зависимости от конкретных целей обучения выбирается тип портфолио:

портфолио документов;

портфолио достижений;

рефлексивный портфолио;

кроме того, возможны комбинированные варианты, соответствующие поставленной цели.

Для придания портфолио упорядоченности и удобства при пользовании заинтересованными лицами: учителями, родителями, одноклассниками, администрацией и др. портфолио должен включать три обязательных элемента:

1. Сопроводительное письмо владельца портфолио с описанием цели, предназначения и краткого описания данного документа.

2. Содержание портфолио с перечислением его основных элементов

3. Самоанализ и прогноз или план на будущее.


Использование инновационных методов оценивания качества образования на уроках иностранного языка.

Опираясь на вышеизложенные документы и используя передовой педагогический опыт, я начала внедрять технологию «Портфолио» на уроках английского языка. Поначалу это носило несистемный характер: заполнение предметных листов в «Портфолио ученика». Работа проводилась как форма подведения итогов и рефлексия в конце четверти. Видя во многом формальный и неосознанный подход детей к этой форме деятельности, я пришла к мысли о создании «Портфолио по английскому языку», имея в виду портфолио как вид рефлексии.

Технология учебного портфолио, на мой взгляд, позволяет в полной мере применить личностно- ориентированный подход в обучении.

Портфолио – способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений учащихся за определенный период его обучения. Этот способ ориентирован на процесс самооценивания. Конечная цель учебного портфолио – свидетельство прогресса обучения по результатам, по приложенным усилиям, а основной смысл – «показать все, на что ты способен».

Портфолио рефлексивного типа раскрывает динамику личностного развития учащегося, помогает отследить результативность его деятельности как в количественном, так и в качественном плане. В эту папку собираются все контрольные и творческие работы.

В портфолио учащихся входят: домашние работы, результаты проверочных и контрольных работ, тестов, результаты групповой работы, в том числе и черновики, схемы; алгоритмы; проекты; письменные творческие работы; фотографии, таблицы и т. п., анкеты и результаты их обработки; читательские дневники, грамоты, сертификаты и другие свидетельства определенных достижений учащихся.

В процессе работы над созданием портфолио у ребят формируются общеучебные умения (систематизация, обобщение, сравнение, классификация и др.), проектировочные умения (выбор и формулирование целей, определение результатов деятельности, планирование), организационные (умение вести деловые записи, находить необходимые данные и т. д.). Особого внимания требует механизм оценки портфолио, который реализуется следующим образом:

-        оценивается только процесс и характер работ над портфолио;

-        оцениваются по заданным критериям только обязательные рубрики портфолио;

-        оцениваются все рубрики, общая оценка выводится как среднее арифметическое;

-        оценивается окончательный вариант портфолио по заранее определенным критериям;

-        оценивается не только сам портфолио, но и качество его презентации;

-        портфолио не оценивается, а учащийся выбирает отдельные части для презентации на итоговом занятии.

Критерии оценивания, как правило, я определяю совместно с учащимися, но могут быть предложены в отдельных случаях и мною. Основной закон инновационной педагогической технологии по созданию учебного портфолио – делай по-своему, исходя из своих способностей, интересов и личного опыта, корректируй сам себя.

В последние годы все большее значение получает рейтинговая система контроля обучения учащихся. Преимущество этой системы очевидно, она обеспечивает формирование единых требований к знаниям, умениям и навыкам учащихся; возможность получения своевременной информации о ритме работы каждого ученика, класса в целом, использования полученной информации для принятия решения о поощрении учеников, мер организующего воздействия.

Результаты данной работы заносятся в “Лист индивидуальных достижений”, который имеется у каждого ученика.

Таким образом, портфолио является современной эффективной формой оценивания, дополняет традиционные контрольно-оценочные средства, направленные на проверку репродуктивного уровня усвоения информации, фактологических и алгоритмических знаний и умений, включая экзамены, и может в перспективе стать реальной альтернативой традиционным формам оценивания.

Литература

Голуб Г.Б., Чуракова О.В. Портфолио в системе педагогической диагностики. - 2005. - № 1. - С. 181-195.

Загвоздкин В.К.Портфель индивидуальных учебных достижений - нечто большее, чем просто альтернативный способ оценки //Школьные технологии. - 2004. - № 3. - С. 179-187.

Калмыкова И.Р. Портфолио как средство самоорганизации и саморазвития личности //Образование в современной школе.-2002. - № 5. - С. 23-27

Кириллова А.И. Упражнения для школьников при подготовке материалов портфолио //Практика административной работы в школе. - 2005. - № 5. - С.22-24.

Остренко М. Технология «Учебный портфель» в образовательном процессе //Развитие критического мышления через чтение и письмо. Часть

- Библиотека в школе. - 2003. - № 16. - (Вкл. «Книга в газете»).



Общая информация

Номер материала: ДВ-357759

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»