Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Использование технологии проблемного обучения на предметах общеобразовательного цикла в начальной школе.

Использование технологии проблемного обучения на предметах общеобразовательного цикла в начальной школе.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

4 Западно – Сибирская Всероссийская научно – практическая конференция

«Образование на грани тысячелетий»


PB110003

Использование технологии проблемного обучения на предметах общеобразовательного цикла в начальной школе.


Проблемное обучение наиболее полно обеспечивает весь цикл учебной творческой деятельности, эффективно развивает творческие умения учащихся, обеспечивает более качественное усвоение знаний, воспитывает инициативную личность, т.е. реализует социальный заказ-формирование творческой личности. Проблемная задача- это дидактическое средство, содержащее в себе реальное или учебное противоречие, которое вызывает затруднение при выработке решения. Проблемное обучение активно вводится уже в начальной школе. Так уроки окружающего мира и литературного чтения строятся в технологии проблемного диалога. Побуждающий диалог, способствующий развитию эвристического мышления (эвристическая беседа), невозможно точно запрограммировать ни по времени, ни по результатам. Подводящий диалог, способствующий развитию логического мышления, более прогнозируем, но не менее затратен по времени. На уроках окружающего мира и литературного чтения проблемное обучение легко включается в деятельностный подход обучения и используется на любом из этапов изучения темы. Основные цели использования проблемно- диалогической технологии –это развитие творческих умений, создание ситуации личностного осознания проблемы (мотивации).

В формировании проблемы творческой деятельности мы основываемся на теории поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина. В соответствии с этой теорией продолжительность и успешность каждого из этапов и процесса в целом зависят от многих факторов: от логической последовательности этапов, от творческих способностей ученика, от сформированности общеучебных умений и навыков, от успешности каждого предыдущего этапа. Это предполагает выстраивание логики решения проблемной задачи в зависимости от уровня умственного развития личности. Организация учебной деятельности на уроке с использованием проблемно – диалогической технологии предполагает следующие шаги:

-постановка проблемы (мотивация);

-поиск решения (поиск научного знания, понятия);

-выражение решения (сообщение, ответ, вопрос, реферат, творческая работа, творческий проект);

-реализация продукта (ответ, выступление, защита творческой работы, презентация проекта).

Проблема может существовать в разных формах (вопрос, формулирование темы, пути решения, пути реализации, виды продукта деятельности).

При разработке учебных задач следует помнить, что для их решения учащимся необходима мотивация, а значит, задача должна быть яркой, образной, либо лично-ориентированной.

Например, при изучении произведения А.Л.Барто «Рыцари», 2 класс, «Литературное чтение», автор О.В. Кубасова.

Работа учителя.

Работа детей.

- Как вы понимаете слово «Рыцарь»? Представьте его себе, попробуйте описать.

-Давайте обратимся к толковому словарю: «Европа, средние века…»

-Что такое «рыцарство» лил «рыцарский поступок»?

-Что значит «поступить по –рыцарски?



-Каким вы представляете себе современного рыцаря?


-Какой рыцарский поступок может совершить современный мальчик, юноша, молодой человек?





-Как вы понимаете выражение «Рыцарь на час»?

-Воин в доспехах; защитник своего дома, замка; сильный, смелый воин.


-Феодал, принадлежащий к военно-земледельческому сословию.

-Самоотверженный, благородный, рыцарский поступок.

-честно, благородно, смело,

-самоотверженно,

-с большим мужеством,

-безупречно во всех отношениях.

-Честный, отважный мужчина;

- бесстрашный воин;

-воспитанный, вежливый юноша.

-Защитить слабого;

-не обижать животных;

-не обижать девочек;

-уступить место в автобусе;

-пропустить вперед женщину, девочку;

-подать руку, помочь…

-Слабый, способный на один поступок,

-Настоящий рыцарь таким быть не может.

- Действительно, так говорят лишь, когда хотят высмеять кого-либо, или когда говорят о человеке, способном лишь на молниеносные, кратковременные порывы благородства.

А сейчас послушай те произведение А.Л. Барто «Рыцари» и попробуйте объяснить в прямом или переносном значении использует автор слово «рыцари»?

Проблемное обучение –это продуктивная деятельность, связанная с работой мышления и находит свое выражение в таких мыслительных операциях, как анализ, синтез, сравнение, классификация, аналогия, обобщение.

Проблемное обучение осуществляется и на других уроках в начальной школе ( математика, русский язык, информатика). Проблемная ситуация возникает там, где наличных знаний недостаточно и надо их либо переосмыслить, либо включить в другую систему знаний, которая требует их нахождения, а затем применения в нестандартных условиях.

Рассмотрим ситуацию, содержащую в себе противоречие, вызывающее у учеников удивление, затруднение («русский язык», 2 класс, « правописание Ь и Ъ знаков»).

Работа учителя.

Работа учащихся.

-Перед вами пословица:

« Не за то волка (б,й, у,т), что он сер, а за то, что овцу (с,й,э,л).

-Почему 2 слова записаны в транскрипции?

-Запишите пословицу в тетрадь, заменяя транскрипционную запись буквенной.

-Для решения данной проблемы я предлагаю вам пронаблюдать за написанием 2 групп слов:

Съел вьюга

Съехал колья




- есть звук Й – сигнал опасности.

-надо подумать, что писать.

-как заменить Й?

-какую букву выбрать Ь или Ъ знак?


-анализируя написание 2 групп слов , дети легко приходят к выводу о написании ь и ъ знаков, формулируют вывод, сравнивают его с правилом в учебнике, выводят памятку.


Решая проблемную ситуацию, ребенок либо находит новое, перекомбинируя хорошо ему известное, либо пытается отыскать неизвестное в неизвестном, т.е. свести неизвестное к уже усвоенному ранее, и тем самым разрешить проблему. Поэтому создание проблемной ситуации и её решение непосредственно связываются с функцией творческого мышления.

Проблемно- диалогический метод в начальной школе широко используется и авторами учебников: математика- Н.Б.Истомина, риторика- Н.В.Ладыженская, русский язык- М.С.Соловейчик, окружающий мри –О.Г.Поглазова. В своих учебниках они ставят проблемные вопросы , помогают осмыслить свой опыт общения, заставляют наблюдать, приводить примеры из своей жизни, побуждают искать несколько решений поставленной задачи, чтобы выбрать наиболее приемлемый. Особенность реализации проблемно-диалогического метода построения учебников связана с единством задач обучения и воспитания.


Краткое описание документа:

Проблемное обучение наиболее полно обеспечивает весь цикл учебной творческой деятельности, эффективно развивает творческие умения учащихся, обеспечивает более качественное усвоение знаний, воспитывает инициативную личность, т.е. реализует социальный заказ-формирование творческой личности. Проблемная задача- это дидактическое средство, содержащее в себе реальное или учебное противоречие, которое вызывает затруднение при выработке решения. Проблемное обучение активно вводится уже в начальной школе. Так уроки окружающего мира и литературного чтения строятся в технологии проблемного диалога.

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров139
Номер материала ДВ-010254
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх