Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Использование технологии проблемного обучения на уроках технологии в школе

Использование технологии проблемного обучения на уроках технологии в школе

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

В конкурсе могут принять участие ученики 1 - 11 классов, а также дошкольники.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование технологии проблемного обучения на уроках технологии в школе.

«Знание только тогда знание, когда

приобретено усилиями своей мысли,

а не памятью!»  Л. Н. Толстой


Важнейшим приоритетом современного урока  становится формирование общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной степени предопределяет успешность всего последующего обучения.  

Совершенствование процесса обучения определяется стремлением учителей активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся. Суть активизации обучения школьников заключается в такой организации учебной деятельности, при которой учащийся приобретает основные навыки получения знаний и на основе этого научится самостоятельно «добывать знания».

Познавательная потребность возникает у человека в том случае, когда он не может достичь цели с помощью известных ему способов действия, знаний. Эта ситуация и называется проблемной. Именно проблемная ситуация помогает вызвать познавательную потребность учащегося, дать ему необходимую направленность мысли и тем самым создать внутренние условия для усвоения нового материала, обеспечить возможность управления со стороны педагога.

В современной практике работы в школе я постоянно сталкиваюсь с проблемой того, что дети теряют интерес к предмету технология .

Как повысить мотивацию к предмету? Как успеть научить ребенка элементарным ремеслам, привить умения и навыки обслуживающего труда, подготовить его к жизни?

Применение технологии проблемного обучения на уроках технологии и позволяет решить эти проблемы.

Моя педагогическая практика показывает, что возникновение проблемной ситуации и ее осознание учащимися возможно при изучении почти каждой темы ( машиноведение, материаловедение, кулинария).

Создать проблемную ситуацию значит ввести противоречие, столкновение  с которым вызывает у детей  эмоциональную реакцию удивления или  затруднения. Готовых проблемных ситуаций для уроков технологии в литературных источниках нет. Типичные задания проблемного обучения: рассмотреть явление с различных позиций, провести сравнение, обобщить, сформулировать выводы из ситуации, сопоставить факты, сформулировать самим конкретные вопросы. Подготовленность ученика к проблемному обучению определяется, прежде всего, его умением (или возникшую в ходе урока) увидеть выдвинутую учителем проблему, сформулировать ее, найти решение и решить ее эффективными приемами.

Существуют три основных метода постановки учебной проблемы: побуждающий от проблемной ситуации диалог; подводящий к теме диалог; сообщение темы с мотивирующим приемом .

К учебной проблеме можно идти через проблемную ситуацию. Но ее надо еще придумать. И для этого существуют специальные приемы, условно называемые «яркое пятно» и «актуальность». В качестве «яркого пятна» могут быть использованы сказки и легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки, культуры и повседневной жизни, шутки, словом, любой материал, способный заинтриговать и захватить внимание учеников, но все-таки связанный с темой урока.

Из своей практики могу выделить четыре уровня проблемного обучения.

Проблемное преподавание: учитель формирует тему урока, вводит учащихся в проблему, создает проблемные ситуации, решает их, обобщает полученные результаты.

На начальной стадии обучения, когда только осваиваются знания и умения в конкретной технологии, например поузловой обработке, нельзя допустить «метод проб и ошибок». И не только в 5 классе , а в начале каждого курса . прослеживается в системе: из урока в урок создание проблемной ситуации, которую решают девочки .

После изучения всех видов машинных швов, дается практическое задание : обработать срез неправильной формы, сделанный на ткани. Сначала девочки не поняли сложности этого задания. Но когда начали его выполнять, обнаружились затруднения, которые вызвали проблемную ситуацию. Из – за неровности среза его нельзя было обработать швом в подгибку. Не помогли и полоски ткани, вырезанные по продольной, косой и поперечной нитке, которые применяются при обработке срезов окантовочным швом. Возникло несоответствие между известным и неизвестными (новыми) способами действия. В существовании соответствующего способа действия учащиеся не сомневаются, они из опыта знают, что такие срезы можно обработать. Возникает вопрос: «Как это сделать?».

Проблемная ситуация – учитель создает проблемную ситуацию, ориентирует учеников на поиск данных которых не хватает, учит их использовать имеющиеся знания и умения для решения проблемы.

Например, для учеников 6 класса задание рассчитать количество ткани, необходимое для пошива ночной сорочки, является проблемной задачей, поскольку данные включают в себя определенное количество снятых мерок, а неизвестное – размеры куска ткани. Процесс перехода от объемов к площади выкройки требует пространственного представления.

Приём актуальность состоит в обнаружении смысла, значимости предлагаемой темы для самих учащихся, лично для каждого.    Так при изучении темы «Уход за одеждой» учитель начинает с вопросов: а есть ли у вас любимая вещь, с которой не хочется расставаться? От чего зависит внешний вид одежды? Умеете ли вы ухаживать за одеждой? И урок выстраивается совместно: учитель проблемное изложение материала, подводя девочек к выдвижению гипотез и их решению ( стирка, сушка, утюжка). Здесь же вспоминаются знания, полученные в разделе материаловедения, по волокнистому составу тканей и их свойства.

Следующий уровень выделяется формулировкой проблемы и решением ее.

Из раздела «Кулинария». При изучении темы «Физиология питания» формируется несколько мнений, одни говорят: «Режим питания необходим». Другие: «Кушать необходимо, когда захочется» Кто прав? А ваше мнение? Выдвигаются различные гипотезы, споры, и через беседу девочки должны прийти к выводу, что каждый человек сам делает свой выбор в режиме питания.

Последний уровень это творческая активность .На трудовом обучении этот уровень подходит больше всего при выполнении проектов. А на новом этапе обучения после каждой изученной темы выполняется творческий проект. Девочки самостоятельно находят проблему, решают ее, делают выводы и обобщения из полученных результатов. Роль учителя в этом случае сводится к руководству всеми этапами проекта, помогая учащимся избежать лишних попыток и ошибок.

Этот уровень является началом самостоятельной творческой деятельности и основой дальнейшего самообразования.

В каждом конкретном случае учитель должен творчески подходить к содержанию материала, возможностям учеников и правильно определять, какие знания им надо дать методом преподавания, какие – постановкой проблемных вопросов, а какие, возможно и решением проблемной задачи. Постоянная постановка перед учащимися проблемных задач, проблемных ситуаций приводит к тому, что они не “пасуют” перед проблемами, а стремятся их разрешить. Ведь проблема – это всегда препятствие. Преодоление препятствий – движение, неизменный спутник развития.









Литература

  1.  Дереклеева Н.И. «Мастер-класс по развитию творческих способностей учащихся», 2007 г.

  2. .Дусавицкий А.К. Развитие личности в учебной деятельности – М., 1996

  3.  Казакевич В. М. Основы методики трудового обучения. М.: «Просвещение», 2011 г., стр. 220.

  4. Кругликов Г. И. Методика преподавания технологии с практикумом, М.: «Академия», 2010 г. 

  5. И.А. Ильницкая. Проблемная ситуация и пути их создания на уроке.»

  6. Новое в психологии и педагогике» №1-1985г.

  7. Школа и производство № 4,5,6 1996г.М. «Школа – Пресс»

  8.  http://www.school2100.ru

  9. http://easyen.ru/index/1





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров101
Номер материала ДБ-166125
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх