Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Использование технологии проблемного обучения на занятиях по литературе(из опыта работы)

Использование технологии проблемного обучения на занятиях по литературе(из опыта работы)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Тарасова Марина Николаевна, преподаватель



«Кто не хочет применять новые средства,

должен ждать новых бед».

Френсис Бекон

Мы живём в изменяющемся мире, нуждающемся в педагогических инновациях. Предпосылкой инновационной необходимости является определённый социальный запрос общества, новые потребности и новые проблемы социума. Сегодня не студент приспосабливается к образовательной среде, а педагогический процесс адаптируется к уровням и особенностям развития современной молодёжи, изменяя содержание образования, рождая новые методы и методики, особенные личностно-ориентированные средства и формы обучения.

Инновационный потенциал педагогических новшеств глубок, благодаря чему каждый учитель может стать творцом, найти свою методику, отвечающую его личным качествам, позволяющую решать вопросы гуманизации, гуманитаризации, дифференциации, деятельностного и личностно-ориентированного подхода к процессу обучения, учитывающую здоровьезберегающую направленность в организации урока.

Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции. Современный урок – это, прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, её активного умственного роста и осмысленного усвоения знаний, для формирования её нравственных основ.

Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но урок остаётся главной формой обучения. Эта форма многие годы и столетия определяла лицо школы, являясь её « визитной карточкой». Все попытки заменить урок другими формами, найти ему эквивалент, пока успеха не имели. Безусловно, и современная школа держится на уроке, который определяет её социальный и педагогический статус, роль и место в становлении, развитии и педагогов, и обучающихся.

Только на уроке, как сотни лет назад, встречаются главные участники образовательного процесса: учитель и ученик. Между ними всегда неизведанный мир знаний, противоречия между познанным и ещё не освоенным, между чувством удовлетворения от успеха и нелёгким трудом освоения нового, познания окружающего мира.

Учитель всегда будет главным действующим лицом на любом уроке. Потому что он – всегда старше, за ним знания, опыт понимания и применения этих знаний. Вместе с тем, мы все понимаем, что урок не может не меняться. Это объективный процесс, на который влияет целый ряд факторов. В частности: появляются образовательные стандарты и на их основе обновлённые программы и учебники, внедряются информационные технологии. И тем более увеличиваются требования, предъявляемые к педагогу на современном этапе образования. И нам с вами, чтобы быть интересными, надо этими качествами обладать в полной мере. Вот они эти качества личности учителя: способность перевоплощаться, обаяние « артистической стихийности», живость, острота, эспрессия, богатство жестов и интонаций, дар рассказчика, способность нравится; одухотворённость, ощущение внутренней свободы; внутреннее изящество, образное мышление, стремление к нестандартным решениям.

На мой взгляд, педагогика должна быть вдохновляющей, внимательной, поддерживающей. Воспитание личности – это искусство. Где искусство – там талант, там сердце, там интуиция, там вдохновение…

Что ж, начинать урок пора!

Вдруг плач…А в чём причина?

Я не заметила Ирину,

Не заглянула ей в глаза,

Она к портфелю наклонилась,

Нарочно взгляд свой отвела…

И вдруг посыпались слова:

-Максим её обидел.

-Иринка сдачи вмиг дала…

А как? Кто это видел?

- Он « неумёхою» назвал

Иринку за работу,

Её тетрадки полистал,

Сказал плохое что-то.

- Стоп! – говорю сама себе.-

Не начинай урока…

Как равнодушье в класс вошло?

Зазнайство? Лень? Упрёки?



Беру Иринину тетрадь…

Бегут неровно строчки.

Не подчеркнула орфограммы

И пропустила точку.

Но знаю, здесь причина спешка!

Уроки музыки и хор,

Пропела два часа на сцене,

А ей в глаза такой укор?



- Талантами щедра природа,

Нам каждому досталось что-то:

Один поёт, другой рисует,

А третий… только критикует?



Опущены глаза Максима,

Он понял всё, он покраснел…

- Прости, Ирина…Я обидел…

Пойдём, я помогу тебе.

И на последней парте вместе,

Исправили ошибки все,

Довольные, сияют оба,

И в классе Равновесие!

Великий мыслитель Апшерони, живший много лет тому назад, когда-то сказал: «Педагоги не могут успешно кого-то учить, если усердно не учатся сами». Его мудрые слова актуальны и до сегодняшнего дня, ведь качество образования начинается с учителя. Педагогический труд нетворческим не бывает, и быть не может, ибо не повторимы дети, обстоятельства, личность самого учителя, и любое педагогическое решение должно исходить из этих, всегда нестандартных, факторов. Если же действия человека, работающего с детьми, не учитывает этих особенностей, то его труд лежит уже за гранью того, что называется словом « педагогический».

Предмет « Литература» в цикле гуманитарных дисциплин занимает особенное место, так как всегда и во все времена была призвана формировать (развивать, совершенствовать) интеллект, духовный мир, чувства, нравственные качества обучающихся. Содержание этого предмета – уже «учебник жизни», не случайно говорят, что надо учить не литературе, а литературой, настолько ярко прослеживается воспитательный характер художественных произведений, закладывающих духовные, нравственные основы личности человека.

На учебных занятиях по литературе, где речь идёт о произведениях классической литературы 19-20 веков, необходимо, прежде всего, заинтересовать студентов в необходимости прочтения и дальнейшего обсуждения (анализа) произведения. И мотивация должна быть не только в конечном результате – положительной оценке на зачёте, но и в потребности духовного, эмоционального обогащения. Следовательно, перед преподавателем стоит важная задача – сформировать эту внутреннюю потребность читать не только программную, но и дополнительную литературу по теме. Огромная роль в формировании интереса к чтению и изучению произведений, конечно же, отводится преподавателю, который, являясь управленцем образовательного процесса, целенаправленно, планово организует этот процесс, используя эффективные деятельностные технологии и соответствующие им активные методы, приёмы, формы организации деятельности студентов. К такой технологии относится технология проблемного обучения, которую я применяю на своих занятиях.

Если в традиционном обучении используются преимущественно приёмы разъяснения, иллюстрации, описания, аргументации, то в проблемном – всесторонний анализ явлений, поиск истины. Проблемный урок опирается на логику последовательно создаваемых проблемных ситуаций путём постановки проблемных вопросов. Русская классическая литература 19 века – это, во многом, литература вопросов: Кто виноват в гибели Катерины? (по пьесе А.Н.Островского « Гроза»), Кому живётся весело, вольготно на Руси? ( по поэме Н.А.Некрасова), Почему Раскольников совершил преступление? Решение данных вопросов требует поиска информации в первую очередь в главном источнике – художественном произведении, а также соответствующих источниках информации по рассматриваемым вопросам. Результатом работы обучающихся по поиску информации становятся либо индивидуальные выступления с докладом, или подготовка опорных материалов для работы в группе. Такая индивидуальная работа оценивается по определённым критериям, а устная фронтальная работа студентов по тексту оценивается по критериям точности, оперативности поиска, аргументированности выдвинутых тезисов. Таким образом, преподаватель готовит студентов к освоению ОК 4.1 « Поиск информации».

Освоению ОК 4.2 « Извлечение и первичная обработка информации по аспектам извлечения информации по одному или более основаниям, систематизация её в рамках заданной структуры» способствуют приёмы структурирования материала урока. Такую структуру прежде всего задаёт преподаватель, который предлагает студентам в ходе анализа произведения распределять ответы на проблемные вопросы в виде таблицы или схемы. Например, чтобы решить проблему « Почему Раскольников совершил преступление» преподаватель проводит сравнительный анализ на доске – «задаёт структуру», которая в дальнейшей совместной работе наполняется содержанием.

Успешному формированию третьего аспекта « Обработка информации» 1 и 2 уровней: « выделяет в источнике информации вывод и/ или аргументы, обосновывающие определённый вывод, проводит аргументы в поддержку вывода» способствует также предварительная работа по разъяснению студентам критериев устного ответа, с которыми они знакомятся на первых занятиях литературы:

1.Полнота, глубина, содержательность ответа, соответствие теме.

2. Последовательность, логичность изложения материала: вступление, основная часть, заключение.

3.Аргументированность (использование текста (пересказ, цитирование), примеров, фактов).

4.Эмоциональность, грамотность, правильность речи, чёткость, убедительность изложения материала.

5.Самостоятельность в работе над темой ( использование дополнительной информации, высказывание собственных суждений).

6.Соблюдение регламента (3-5 минут).

Данные критерии помогают не только подготовить ответ, но и способствуют эффективной рефлексии и внешней оценке ответа самими студентами. Таким образом поэтапная работа с информационными источниками в поле решения проблемных вопросов и ситуаций позволяет обучающимся углублять свои знания по конкретному произведению, развивают умения решать проблему, применяя различные приёмы, формы, жизненный опыт, развивают компетенции в сфере работы с информацией (ОК 4), самоорганизации и самоуправления собственной деятельностью (ОК 2). Кроме того, на учебном занятии проблемного характера обучающиеся находятся в постоянном мыслительном процессе. Научить мыслить – вот то, к чему должен стремиться преподаватель. Ведь слова без мыслей – ничего не значат. Мне вспоминаются слова шекспировского героя: « Слова летят, а мысли тут, слова без мыслей не дойдут». В конечном итоге обучающиеся становятся соавторами в решении проблемных задач. Всё это приводит к положительным результатам: знания, полученные таким образом, становятся достоянием студентов, они глубже запоминаются и легко актуализируются, обладают свойством переноса в другие ситуации (эффект развития творческого мышления); решение проблемных вопросов при этом выступает своеобразным приёмом в развитии интеллекта; подобного рода урок повышает интерес студентов к содержанию дисциплины и способствует их дальнейшей успешной подготовке.

Инновационный подход к обучению позволяет так организовать учебный процесс, что студенту урок и в радость, и в пользу. И, может быть, именно на таком уроке, как говорил Цицерон, « зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего». Потому что в век космических ракет, компьютеров, Интернета, мобильных телефонов нашим подросткам по-прежнему нужны алые паруса, вера в доброе и вечное – это фантазия и созидание, открытие мира и способ общения с ним, это духовное самопознание и самосовершенствование ребят. Давайте поможем этому случиться.

Библиографический список:

1.Азаров Ю.П. Радость учить и учиться: педагогика грамотного развития.- М.,2010.

2.Педагогические технологии: эволюция понятия.- М.: Издательство «Просвещение», 2009

3.Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А. Формирование общих компетенций в системе довузовского профессионального образования.- Самара:ЦПО, 2011.-320с.

4. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования.- М.: Издат-ий центр « Академия», 2008.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Поэтапная работа с информационными источниками в поле решения проблемных вопросов и ситуаций позволяет обучающимся углублять свои знания по конкретному произведению, развивают умения решать проблему, применяя различные приёмы, формы, жизненный опыт, развивают компетенции в сфере работы с информацией (ОК 4), самоорганизации и самоуправления собственной деятельностью (ОК 2). Кроме того, на учебном занятии проблемного характера обучающиеся находятся в постоянном мыслительном процессе. Научить мыслить – вот то, к чему должен стремиться преподаватель. Ведь слова без мыслей – ничего не значат.

Автор
Дата добавления 01.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров287
Номер материала 296784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх