8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Литература СтатьиИспользование технологии продуктивного чтения на занятиях по литературе как средства формирования у обучающихся навыков анализа художественного произведения

Использование технологии продуктивного чтения на занятиях по литературе как средства формирования у обучающихся навыков анализа художественного произведения

библиотека
материалов



22 октября 2018 года

БПОУ «Саргатский индустриально-педагогический колледж»

Коваль Марина Александровна

Использование технологии продуктивного чтения на занятиях

по литературе как средства формирования у обучающихся навыков анализа художественного произведения в контексте достижений предметных и метапредметных результатов



В настоящее время перед педагогами стоит проблема, связанная с неосознанным чтением литературных произведений обучающимися. Прочитывая произведение, они могут говорить лишь о содержании, не всегда умея характеризовать того или иного героя, оценить их поступки, осознать главную мысль написанного. Исходя из этого, обучающиеся не всегда могут выразить свою точку зрения, оценить произведение, исходя из собственного опыта. В свою очередь, федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования требует от выпускников осознанного чтения как результата, но с сожалением приходится констатировать, что такая результативность – большая редкость.

Стоящая перед преподавателем литературы задача подвести обучающихся к такому предметному результату, как сформированность навыков различных видов анализа литературных произведений, способствует достижению и метапредметного: формирования умения работать с разными источниками информации, находить её, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности, что является основой образовательной деятельности.

Таким образом, одна из первоочередных задач педагога на уроках литературы воспитать «грамотного читателя», который начинает работать над книгой еще до чтения, не торопится, читает с наслаждением. Такая работа с текстом похожа на диалог с писателем. Грамотный читатель не прекращает работу и после чтения. Значит, подлинное понимание текста – выход за его пределы, итогом которого становится получение нового опыта, рождение нового взгляда. И применение на занятиях по литературе технологии продуктивного чтения может оказать в этом большую помощь.

Продуктивным является такое чтение, при котором вместо скорости прочтения и воспроизведения фактурной информации ведётся перечитывание всех видов текстовой информации, глубокое понимание текста. Целью технологии является формирование типа правильной читательской деятельности, умение самостоятельно понимать текст. В процессе её применения происходит вычитывание трёх видов текстовой информации:

1) фактуальной (о чём в тексте сообщается в явном виде);

2) подтекстовой (о чём в тексте сообщается в неявном виде, т.е. читается «между строк»);

3) концептуальной (основная идея текста, его главный смысл).

Технология продуктивного чтения помогает воздействовать на эмоциональную сферу личности, её воображение. Обучающиеся получают возможность научиться осмыслению содержания произведения, изучая его художественную форму.

Работа с текстом художественного произведения в соответствии с технологией продуктивного чтения ведётся по трём этапам.

I этап предполагает работу с текстом до чтения. Здесь уместен приём антиципации с целью вызвать желание, необходимость в прочтении текста, дать возможность обучиться умению предполагать, прогнозировать содержание текста по заглавию, фамилии автора, фактам его биографии, иллюстрациям. И задача преподавателя на данном этапе замотивировать студентов на чтение произведения. В качестве примера можно привести работу по изучению драмы А.Н. Островского «Гроза». Перед её прочтением проводится работа с определением слова «гроза» по толковому словарю, выясняется, какие ассоциации, чувства вызывает данное явление у обучающихся, на основе чего делается предположение, о чём может идти речь в произведении. Необходимо также вспомнить из материала предыдущего занятия такие особенности драматургии А.Н. Островского, как скрывающие в себе главную идею пьесы названия, говорящие имена и фамилии героев, раскрывающие сущность их натуры и др.

(Работа с аудиторией. Давайте рассмотрим подобный пример работы на примере одной из пьес А.Н. Островского «Бесприданница»:

1) что означает это слово?

2) о ком пойдёт речь в данном произведении?

3) почему пьеса названа не именем главной героини Ларисы, а «Бесприданница»?

4) как вы думаете, к какой актуальной для его времени проблеме обратится автор в драме?)

II этап предполагает организацию аналитической работы с текстом в процессе его прочтения. Задача педагога - обеспечение понимания текста и создания читательской интерпретации (истолкования, оценки), внимания к художественным особенностям текста, своеобразию языка, полноценного восприятие текста. Это своеобразный диалог с автором, совместный поиск преподавателя и обучающихся ответов на скрытые вопросы: их прогнозирование и поиск ответа в тексте произведения. Например, в начале пьесы «Гроза» Кулигин смотрит на Волгу и выражает своё восхищение красотой открывающейся картины природы. На основе текста студенты должны дать оценку этому действующему лицу: что они о нём узнали, о чём говорит им песня, которую он поёт, как характеризуют Кулигина его слова о красоте природы, почему он снимает шапку перед проходящим мимо купцом Диким и т.д.

III этап предполагает работу с текстом после чтения. Здесь проводится корректировка читательской интерпретации художественного произведения, и задача педагога обеспечить углубленное восприятие понимания текста. На этом этапе целесообразно использовать работу в подгруппах. Студентам даётся задание поработать над определёнными отрывками из пьесы А.Н. Островского «Гроза», характеризующими конкретных героев. В процессе работы они должны выбрать и записать на карточках слова, реплики, фразы, отражающие глубинную сущность характера конкретного действующего лица. Итогом такой работы должен стать кластер – характеристика героя и ответ на проблемный вопрос, раскрывающий заложенную в него автором идею. Например, почему Кабаниха страшнее Дикого? Ответ кроется в последовательности характеристик героев, дающихся на протяжении всей пьесы: Дикой свою жертву прибьёт, а Кабанова её точит; на страшнее Дикого, потому что не отпустит, пока не изничтожит. И если Дикой – образ сатирический (купец – самодур, на которого можно ещё найти управу), то Кабаниха страшна тем, что загубила живую душу – Катерину.

Таким образом, использование на занятиях по литературе описанных выше видов работы над текстом влияет на развитие интереса, овладение осознанным чтением, развитие эмоциональной отзывчивости, понимание духовной сущности произведения, позволяет выработать правильный тип читательской деятельности, что поможет думающему обучающемуся стать включенным, грамотным читателем. Использование технологии продуктивного чтения позволяет подготовить студентов к выполнению комплексных заданий и компетентной работе с большими объемами информации.












Список литературы:


1. Микушева Татьяна Альбертовна. Приемы технологии продуктивного чтения на уроках литературы в старших классах. / Электронный ресурс. - URL: https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2017/03/21/tehnologiya-produktivnogo-chteniya-na-urokah-russkogo-yazyka-i

2. Светловская, Н.Н. Обучение чтению и законы формирования читателя // Начальная школа. – 2003. – № 1. – С. 11–18.

3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 17.12.10 №1897).

4. Чиндилова, О.В. Технология продуктивного чтения на разных этапах непрерывного литературного образования в ОС «Школа 2100»: [Монография] / О.В. Чиндилова. – М. : Баласс, 2010. – 208 с.







Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Александр Николаевич Островский

Номер материала: ДБ-298139

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.