Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Использование технологии «ТРИЗ» для развития творческого мышления учащихся детской видеостудии.

Использование технологии «ТРИЗ» для развития творческого мышления учащихся детской видеостудии.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование технологии «ТРИЗ» для развития творческого мышления учащихся детской видеостудии.





Колягина Альбина Александровна,

ГБУ ДО РХ «Республиканский центр дополнительного образования», республика Хакасия, г. Абакан





Аннотация: В данной статье описывается опыт внедрения технологии «ТРИЗ» в образовательный процесс видеостудии. Дается характеристика некоторых приемов, обосновывается их применение в учебной деятельности.

Ключевые слова: технология «ТРИЗ», видеостудия, мозговой штурм, творческое мышление, эвристическое обучение.



Отсутствие жесткой регламентации деятельности в учреждениях дополнительного образования, комфортность условий для творческого развития детей, создают благоприятные условия для внедрения новых образовательных технологий в их деятельность.

Обучение в видеостудии «Перспектива» ведется по предметам: актерское мастерство, техника речи, основы журналистики, видеосъемка, видеомонтаж. Они предусматривают освоение теоретических знаний, а так же формирование деятельностно-практического опыта. В основе практической работы лежит выполнение практических заданий по созданию художественных, документальных видеороликов, телевизионных сюжетов.

Для развития творческого потенциала учащихся видеостудии, на занятиях активно используется технология «ТРИЗ» – Теория решения изобретательских задач (автор Альтшуллер Г. С.) С ее помощью происходит формирование мышления учащихся, подготовка подростков к решению нестандартных задач в различных областях деятельности. Технология «ТРИЗ» на занятиях видеостудии используется относительно недавно, но результаты от ее применения очевидны. Дети научились подходить к решению любой проблемы нестандартно и с элементами творчества. Основная цель образовательной программы видеостудии - развитие творческих способностей учащихся посредством создания ими видеороликов и детских телепередач.

Творческое мышление и творческая деятельность являются особенностью человека. Без этого качества развитие человечества и человеческого общества было бы немыслимо. Все, что нас окружает, связано с творческим мышлением и деятельностью людей. Но и общественная и даже частная жизнь людей исторически основываются на творческих достижениях. Поэтому именно развитие творческих способностей стлало основной целью образовательного процесса видеостудии. После знакомства с технологией «ТРИЗ» педагогом были введены в тематический план занятий: тренинги и упражнения, направленные на развитие креативного мышления.

В методике занятий активно используются индивидуальные и коллективные приемы: эвристическая игра, мозговой штурм, коллективный поиск.

Эвристическое обучение сочетает в себе творческую и познавательную деятельность. Задача педагога не дать учащемуся готовые знания, а предложить объект для изучения: проблему, предлагаемые обстоятельства, литературное произведение. Дети затем создают свой продукт деятельности: тексты, сценарии, план действий. Результат творческой деятельности зависит как от личности ребенка, так и от индивидуальных особенностей каждой группы. Конечная цель эвристического обучения – творческая самореализация учащегося. Рассмотрим особенности некоторых методов обучения.

Метод «Если бы…». Установление связей – важнейшее средство творческого мышления. Размышления на тему: «А что было бы, если…» является прекрасной разминкой для ума, развивающей боковые ветви сознания.

Педагог предлагает детям пофантазировать:

- Вы приходите домой и видите, что там нет мебели.

- Вы выходите на улицу, а на ней нет людей и машин.

- Вы слышите, что на улице играет музыка.

- Заходите в магазин, а там толпа людей.

- Приходите домой, а родители купили вам подарок.

- Заходите в класс, а там сидят незнакомые люди.

Развитие каждой ситуации может стать отличной основой для сюжета будущего фильма.

Метод эвристических вопросов. Для сбора информации о каком-либо событии или объекте, задаются семь ключевых вопросов: Кто? Что? Зачем? Где? Чем? Как? Когда? Ответы на заданные вопросы порождают необычные идеи и решения относительно исследуемого объекта.

Например:

Что? – Свалка мусора.

Кто является создателем? - Жители микрорайона.

Зачем люди мусорят? – Лень вывозить, отсутствие культуры.

Где находится? – На пустыре за школой.

Чем могу помочь? – Написать плакат с просьбой: не мусорить, снять видео, призвать к совести через социальную рекламу.

Как это сделать? – Собрать команду, подготовить оборудование для съемки, нарисовать плакат, провести видеосьемку свалки, снять видеообращение к жителям микрорайона, распространить ролик в интернете на городском форуме, договориться о показе на местном телевидении.

Когда? – Чем скорее, тем лучше.

Метод мозгового штурма —  совокупность действий, направленных на стимуляцию творческого мышления. Он необходим в тех случаях, когда требуется оперативно и нестандартно решить какую-либо проблему или получить важный ответ. В результате мозгового штурма очень часто рождается идея для очередного телевизионного сюжета.

Классический метод мозгового штурма делит процесс на три этапа:

Подготовительный этап. Решить проблему: Как избавиться от вредной привычки грызть ручку или карандаш.

Генерация идей. Найти несколько способов избавления от вредной привычки. Принимаются любые идеи и даже фантастические, количество идей, поступающих от каждого автора, не ограничивается.

Обработка результатов. Обсуждение поступивших идей, для выявления лучшего варианта. На этом этапе позволяется повергать сомнению и критиковать некоторые идеи. Таким образом, из общей массы удается выбрать группу самых лучших идей, которые дорабатываются и в результате получается лучшее решение.

Особое внимание на занятиях уделяется развитию творческого интеллекта учащихся, происходит это в процессе выполнения упражнений.

Упражнение «Взгляд по-новому». Педагог предлагает придумать новое применение предмету. Например: штатив – это устройство, которое позволяет стабилизировать видео во время съемки. Как еще можно использовать этот предмет? Дети предлагают свои варианты. Другие предметы для размышления: блокнот, микрофон, провод, ноутбук.

Упражнение «Игра в слова». Педагог предлагает придумать как можно больше определений, характеризующих предметы или явления. Данное задание тренирует навыки анализа, так как необходимо выделить части из целого, и так же развивает активный словарный запас. (Друг – постоянный, верный, веселый, заботливый, бывший, забавный, лучший, хороший, и т. д.) Варианты слов для игры: мероприятие, зрители, погода, здание, дети, акция, экскурсия, животные, город, занятие, школа, настроение.

Упражнение «Ассоциации». Задача, поставленная перед учащимися – придумать сценарий для социальной рекламы. Для лучшего результата педагог предлагает учащимся воспользоваться методом ассоциаций. Он просит детей назвать ассоциации к слову «проблема», каждый ребенок по очереди высказывается, а затем на основе ассоциаций генерируются идеи для сюжета. Этот метод помогает установить взаимосвязь между проблемой и внешним миром. Например, ассоциации детей: целый мир против, отчаяние, одноклассники, выход, жизнь, школа, телефон, поддержка. На основе вышесказанных ассоциаций дети придумывают сценарий социального ролика, в котором звучат такие слова: «В нашей жизни бывают моменты, когда кажется, что целый мир против тебя. И даже самые близкие друзья не всегда могут тебе помочь. Не отчаивайся, выход есть! Набери номер 8-800-2000-122 . Тебя выслушают и поддержат в трудную минуту. Позвони!»

Использование технологии ТРИЗ в деятельности видеостудии позволяет подготовить учащихся к решению нестандартных задач, развивает творческое мышление, способствует формированию смело мыслящей личности. Говоря о современных педагогических технологиях, можно смело утверждать, что несмотря на возраст технологии творчества «ТРИЗ», она не утратила своей новизны. Это по-прежнему универсальная методическая система, которая позволяет снимать у детей психологические барьеры перед неизвестными проблемами, учит их свободно мыслить и помогает реализовать себя в творческой деятельности.

Литература:

  1. Альтшуллер Г.С.  Творчество как точная наука (2004 г.) - 203 стр.

  2. Ключ Н. Ключ В. ТРИЗ-педагогика// Педагогика.-2001.-№5.

  3. Кикоть В.Я., Столяренко А.М. Юридическая педагогика. Учебник для студентов вузов.- М.: Юнити-Дана, 2004.- 895 с.

  4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие для педагогов вузов и институтов повышения квалификации.-М., 1998.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.07.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров140
Номер материала ДБ-147980
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх