Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Использование технологий дистанционного обучения в рамках ХКЗФМШ

Использование технологий дистанционного обучения в рамках ХКЗФМШ

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Ганжусь Н.В., методист по учебной работе, ХКЗФМШ,

КГБОУ ДОД ХКЦРТДиЮ, с.п. ЦТТ


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ ХКЗФМШ


Отличительной особенностью современного образовательного процесса является использование технологий дистанционного обучения, направленное на обеспечение мобильности, стабильности, эффективности учения и преподавания.

Дистанционное обучение представляет собой процесс обучения и воспитания личности в условиях открытой информационно-образовательной среды, когда взаимодействие и доставка учебных материалов осуществляются с помощью современных инфокоммуникационных технологий 1.

Современное дистанционное обучение строится на использовании сетевых курсов, web-страниц, web-сайтов, блогов, web-форумов, средств обмена сообщениями по компьютерной сети в режиме реального времени (чат, ICQ, Jabber, Skype), wiki-технологий, видеоконференций.

Дистанционное обучение основано на принципах гуманизации, интерактивности, индивидуализации, регламентности обучения, педагогической целесообразности использования инфокоммуникационных технологий, открытости и адаптивости, управления виртуальным образовательным процессом, самостоятельности и ответственности субъектов, модульности при разработке сетевых курсов.

Обеспечение интерактивности – главная цель и основное отличие современных систем дистанционного обучения, элементами которых являются кадровый и профессорско-преподавательский состав, учебные материалы и продукты, методики обучения, средства трансляции знаний учащимся.

Ядром системы дистанционного обучения является технико-технологический элемент, который обеспечивает полноценный учебный процесс, поэтому в центре внимания разработчиков соответствующих программ, модулей должна быть деятельность преподавания и деятельность учения.

Системообразующим элементом системы дистанционного обучения является учебная деятельность учащихся, направленная на изучение предметов (дисциплин), разработанных в той или иной программной среде.

В дистанционном обучении учебная аудитория носит виртуальный, распределенный характер, поэтому широкое распространение получили: педагогические технологии, ориентированные на групповую работу, обучение в сотрудничестве (метод проектов), технологии проблемного обучения, исследовательский метод, модульное обучение, игровые технологии, интернет - ориентированные педагогические технологии (индивидуальное наставничество, парное обучение, коллективное обучение) и др.

Современное дистанционное обучение отличается:

  1. гибкостью (учащиеся в основном не посещают занятия);

  2. модульностью (каждый отдельный предмет создает целостное представление об определенной предметной области);

  3. параллельностью (обучение может проводиться при совмещении основной деятельности с учебой);

  4. виртуальной удаленностью (расстояние от места нахождения учащегося до образовательного учреждения не является препятствием для эффективного образовательного процесса);

  5. асинхронностью (в процессе обучения преподаватель и учащийся могут взаимодействовать по удобному для каждого расписанию и в удобном темпе);

  6. массовостью (неограниченный контингент учащихся имеет доступ к электронным библиотекам, базам данных, могут общаться друг с другом и преподавателем через Интернет);

  7. эффективностью (дистанционное обучение приблизительно на 10-50% дешевле за счет более эффективного использования существующих учебных площадей и современных технических и телекоммуникационных средств, более концентрированного и унифицированного содержания учебных материалов);

  8. новой ролью преподавателя (координирование познавательного процесса, корректировка преподаваемого курса, консультирование, руководство учебными проектами);

  9. новой ролью учащегося (мотивированность, самоорганизация, трудолюбие и определенный стартовый уровень образования);

  10. опорой на новые ИКТ (компьютеры, Интернет, аудио-, видеотехника, системы видеоконференцсвязи, другие средства телекоммуникаций)2.

Соответственно в дистанционном обучении возникают специфические трудности обеспечения педагогического взаимодействия участников учебного процесса. Известно, что в условиях традиционного обучения на лекционно- семинарских занятиях реализуется передача личностно-значимого опыта, трансляция ценностно-смыслового отношения к учебной информации3.

В условиях дистанционного обучения взаимодействие между его субъектами опосредуется техническими средствами – экраном телевизора, монитором компьютера.

В ХКЗФМШ используются сетевая и локальная технологии дистанционного обучения (рис.1).

технологии до.png

Рис.1. Технологии дистанционного обучения

Учебные предметы (математика, физика, информатика), обеспечиваемые преподавателями вузов г. Хабаровска, реализуются на основе сетевой технологии дистанционного обучения, что предположило создание web-страницы (сайта ХКЗФМШ)  http://khspu.ru/~khpms/ (рис.2), использование методических указаний и контрольных заданий, проведение консультаций с помощью средства обмена сообщениями (режим on-line: e-mail, режим off-line: выполнение контрольной работы и отправка по обычной почте).

hello_html_m67f8b93a.png





Рис.2. Сайт ХКЗФМШ

Кроме этого данная страница сайта содержит образовательные ресурсы, созданные научно-педагогическим коллективом Хабаровской краевой заочной физико-математической школы.

Для удобства работы с коллекцией создана специальная поисковая система, которая позволяет находить материалы в соответствии с некоторыми критериями (рис.3).

hello_html_4fbaf6c2.png

Рис.3. Поисковая система образовательных ресурсов ХКЗФМШ

Таким образом, можно выбрать предмет (математика, информатика, физика или химия), автора (из выпадающего списка), можно произвести поиск по ключевым словам и т.п.

В коллекции представлены ресурсы следующих типов: статьи из журналов МИФ, статьи из журналов МИФ-2, доп. главы (пособия летней ФМШ).

Для оказания систематической помощи учащимся в их самостоятельной работе по физике, математике и информатике печатается учебно-методический журнал «МИФ». А это значит, что имеет место быть локальной технологии дистанционного обучения. Журнал выходит четыре раза (за год). В каждом номере журнала публикуются методические материалы и задачи для самостоятельного решения по различным разделам физики, математики, информатики. В нем также размещаются материалы по различным разделам школьного курса математики, физики и информатики. Каждая статья содержит краткие теоретические сведения по теме, примеры решения различных задач и задачи для самостоятельного решения. Учащиеся школы выполняют контрольные работы и присылают для регистрации методисту ХКЗФМШ.

Сопровождение методических указаний и контрольных работ по отдельным предметам (математика, физика, информатика) осуществляется и на web-странице с помощью категорий: ХКЗФМШ 2012-2013, ХКЗФМШ 2013-2014, ХКЗФМШ 2014-2015 (рис.4).


Рис.4. Содержание сайта ХКЗФМШ

Учебный процесс осуществляется в заочно-дистанционной форме в двух вариантах:hello_html_679cf887.png

  1. Для индивидуальных участников.

  2. Для коллективных участников.

Учебные материалы размещаются в каждой категории сайта ХКЗФМШ и носят названия, как Материалы … учебного года, в которых формируются методические указания и контрольные задания 1 и 2 сессий по математике, физике и информатике.

Заполненные заявления и выполненные контрольные работы регистрируются в журналах учета писем учащихся ФМШ – Список слушателей и Журнал учета 1 (2) сессии.

Таким образом, работа в технологиях дистанционного обучения требует от слушателей (участников) ХКЗФМШ большой организационной и познавательной самостоятельности. Учащиеся выполняют контрольные задания, анализируя методические указания, выбирают средства, обрабатывают свои работы. Дистанционное обучение становится, в результате эффективным, если сопровождается хорошей методической базой. По мнению участников, «Методические указания и контрольные работы в системе ДО» (web-страница, режимы on-line и off-line, УМЖ «МИФ») повышает мотивацию, самостоятельность».

В настоящее время в ХКЗФМШ обучаются более 300 учащихся из многих районов Хабаровского края.

Использование технологий дистанционного обучения позволяет расширить услуги ХКЗФМШ (при заполнении Журнала учета, важным разделом является отметка о результате, так как именно по ней делаются лучшие результаты за 1 и 2 сессию, для участия в ЛФМШ), повышено качество образовательного процесса в крае.




1Рулиене Л.Н. Дистанционное обучение: сущность, проблемы, перспективы. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2010. – С. 17.


2Андреев А.А. Введение в дистанционное обучение // Евразийская ассоциация дистанционного образования: материалы IV Междунар. конф. по дистанционному образованию. – Режим доступа: http://www.iet.mesi.ru/broshur/broshur.htm.

3Усольцева И.В. Проблемы развития личности в дистанционном обучении [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ucheba.com/index.htm (10.10.2009).

5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В статье подробно описаны следующие сведения, которые условно можно разделить на 2 части :
1. Понятие дистанционного обучения и его характеристики:
1.1. основы ДО (использование технологий),
1.2. принципы ДО,
1.3. главная цель ДО,
1.4. основные отличия.
2. Использование технологий ДО в рамках ХКЗФМШ:
2.1. сетевая технология ДО,
2.2. локальная технология,
2.3. преимущества использования технологий ДО (... позволяет расширить услуги ХКЗФМШ).

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров288
Номер материала 257213
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх