Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Иностранные языки СтатьиИспользование технологий WEB- квеста как средство повышения мотивации учащихся на уроках немецкого языка

Использование технологий WEB- квеста как средство повышения мотивации учащихся на уроках немецкого языка

Скачать материал
библиотека
материалов

Использование технологии web-квеста как средство повышения мотивации учащихся на уроках немецкого языка

Одной из задач современного образования является повышение многообразия видов и форм организации учебной деятельности педагогической системой организации учебной деятельности, позволяют существенно увеличить образовательные возможности обучаемых, осуществить выбор и реализацию индивидуальной траектории в открытом образовательном пространстве. Обучение должно быть развивающим в плане развития самостоятельного критического и творческого мышления. Для этого необходимо широкое информационное поле деятельности, различные источники информации, различные взгляды, точки зрения на одну и ту же проблему, побуждающие учащихся к самостоятельному мышлению, поиску собственной аргументированной позиции. В основе веб-квеста лежит индивидуальная или групповая работа учащихся (часто с распределением ролей) по решению заданной проблемы с использованием интернет-ресурсов, подготовленных автором – учителем. Веб-квест – это не простой поиск информации в сети. Учащиеся, работая над заданием, собирают, анализируют, обобщают информацию, делают выводы, формируя и защищая собственную точку зрения. Творческий процесс преобразования информации из разных источников способствует развитию мышления и дает основу прочных знаний.

Итак, Web-Quest – это формат урока с ориентацией на развитие познавательной, исследовательской деятельности учащихся, на котором основная часть информации добывается через ресурсы Интернет.

Веб-квест является одним из популярных и современных видов образовательных интернет-технологий.

Положительные моменты использования технологии web-квеста:

  • Мультимедийность может существенно улучшить психоэмоциональный настрой в обучении. Так, реализуя мотивационный компонент, можно ввести в квест разнообразные игровые формы. Занимательность плюс иллюстративность особым образом окрашивает материал, делает процесс овладения знаниями более привлекательным, дает пищу воображению, содействует формированию позитивных эмоций, придает уверенность в успешности, способствует здоровьесбережению обучающихся.

  • Модальность, т.е. использование как можно большего количества сенсорных каналов восприятия информации. Здесь особенно ценны средства мультимедиа. Визуализация изучаемого материала создает условия для развития памяти и речи, делает открытыми знания, имеет большую воспитательную силу, является хорошим диагностическим средством. Иллюстрации особенно необходимы тогда, когда объекты недоступны непосредственному наблюдению, а слово педагога оказывается недостаточным, чтобы дать представление об изучаемом объекте или явлении.

  • Слово- образ. Средствами квеста можно за кратчайшее время продемонстрировать и динамические процессы, и статические образы. Это особенно важно при формировании умения сопоставлять, сравнивать объекты и явления, обобщать факты, выделять главное, раскрывать ассоциативные связи.

  • Структурированность подачи учебного материла. Применительно к технологии web-квест-это разветвленная структура представления информации, реализуемая посредством гиперссылок, что способствует организации четких логических связей, содействует целостному пониманию изучаемого вопроса, позволяет оперативно регулировать объем содержания изучаемой темы, предоставляет учащимся возможность самостоятельно выстраивать индивидуальную траекторию обучения.

  • Поисковый характер технологии позволяет активизировать исследовательскую деятельность самого преподавателя и обучающихся. Доступ в Интернет предоставляет громадные возможности выбора источника информации. Ее поиск и обработка могут рассматриваться как интерактивное диалоговое взаимодействие учащихся с компьютером, при котором преследуются реальные цели коммуникации (запрос и получение информации), в котором компьютер выступает в роли партнера по коммуникации. При работе с большими объемами информации у обучающихся формируются умения и навыки критического мышления, способность осуществлять выбор и нести за него ответственность, оценивать эффективность информационного поиска, определять грамотно объем предлагаемой информации. Таким образом, происходит формирование информационной и коммуникативной компетентностей.

  • Визуализация результатов труда и оценка проделанной работы. Поэтапные результаты работы, выведенные на экран, делают оценку деятельности студентов наглядной, рефлексию – осознанной.

Использование данной технологии в процессе обучения дает возможность:

  • повысить заинтересованность учащихся в изучении учебной дисциплины;

  • повысить мотивацию обучения;

  • использовать различные виды информации для восприятия (текстовая, графическая, видео и звуковая);

  • наглядно представлять разнообразные ситуационные задачи и т.д.;

  • воспитывать информационную культуру учащихся.

Для решения каких задач может быть использована данная технология?

1. Усвоить базовые знания по дисциплине, разделу или теме курса.

2. Систематизировать усвоенные знания.

3. Сформировать навыки самоконтроля.

4. Сформировать мотивацию к учению в целом.

5. Оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.

Преподаватель, разрабатывая и используя квесты в учебном процессе, имеет возможность:

  • легко распространять свой опыт, свою модель обучения той или иной учебной дисциплины на других преподавателей, так как единожды созданный квест может быть использован многократно;

  • реализовать различные методы обучения одновременно для различных категорий учащихся, индивидуализируя тем самым процесс обучения;

  • уменьшить количество излагаемого материала за счет использования демонстрационного моделирования;

  • проводить отработку различных навыков и умений обучаемых, используя ПК как тренажер;

  • осуществлять постоянный и непрерывный контроль за процессом усвоения знаний;

  • уменьшить количество рутиной работы, тем самым высвободив время для творческой работы и индивидуальной работы со студентами;

  • сделать более эффективной самостоятельную работу студентов, которая становится и контролируемой, и управляемой.

С использованием квестов обучаемый получает возможность:

  • вести работу в оптимальном для него темпе;

  • вернуться к изученному ранее материалу, получить необходимую помощь, прервать процесс обучения в произвольном месте, а затем к нему возвратиться;

  • легче преодолевать барьеры психологического характера (несмелость, нерешительность, боязнь насмешек);

  • отрабатывать необходимые умения и навыки до необходимой подготовленности.

Структура веб-квеста. Веб-квесты используются достаточно давно и приобрели четкую структуру. Однако, она не является чем-то застывшим и используется только как основа, которую при необходимости можно изменить. Обычно квест делится на четыре основных раздела: Введение, Центральное задание, Формулировка задания, Оценивание, Заключение, Комментарии для преподавателя. 

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕБ-ВЕСТА. Примерный план организации работы с веб-квестом.

Этап проведения веб-квеста

Описание этапа

Сроки проведения

Деятельность учеников

Деятельность учителя

Подготовительный этап




Создание квеста в он лайн среде

За 2 недели до начала работы с учениками

нет (этот этап выполняет ТОЛЬКО учитель, так как он создает алгоритм действий, по которому учащиеся будут действовать при прохождении квеста)

Создание квеста и планирование основных этапов работы над проектом. (см. ниже Этапы работы учителя над веб-квестом.)

Подготовительный этап


Вводное занятие по проекту

1 неделя

Ученики знакомятся с целями, задачами предлагаемого учителем веб-квеста, обсуждают предстоящую работу, участвуют в дискуссиях.

Учитель произносит вступительную речь, ставит проблемные вопросы, чтобы перейти к веб-квесту. Также предлагает детям ознакомиться с вводной презентацией проблемной теме.

Обсуждение с учащимися общих и проблемных вопросов, целей и задачей проекта.

Обдумывается план проведения исследования, выбираются исследовательские методы и формы представления результата. Обсуждаются критерии оценивания работы , план работы по проекту; преподаватель рекомендует глоссарий и список ресурсов по теме проекта. Обсуждаются вопросы необходимости соблюдения авторских прав;


Подготовительный этап


Формирование групп и выбор тем для исследования

1 неделя

Ученики делятся на группы и выбирают наиболее заинтересовавшие их темы для дальнейшего проведения исследовательских работ. На уроке происходит обсуждение и распределение ролей внутри группы.

Учитель объединяет ребят в группы с целью проведения исследовательских презентаций, проводит необходимый инструктаж, также дает советы по проблемным вопросам. Определяется в расписании время для консультаций.


Основной этап

Сбор материалов для проведения исследований

2-4 неделя

Ребята более тщательно работают со своей темой, собирают необходимый материал, анализируют полученные результаты,;самостоятельно работают с первоисточниками, систематизируют и анализируют собранную информацию и материалы, подготавливают и оформляют результы работы в электронном виде. При возникновении вопросов или затруднений обращаются за помощью к учителю.

Учитель акцентирует внимание учащихся на том, что все необходимые ресурсы они могут найти на сайте веб-квеста, знакомит с общими критериями оценки исследовательских работ.

Заключительный этап

Общий отчет о проведенных исследованиях

5 неделя

Учащиеся представляют и защищают свои исследовательские работы. Также ученикам раздаются бланки с критериями оценки работ, чтобы они могли не только посмотреть и ознакомиться с работами своих одноклассников, но также оценить их.

Проведение защиты исследовательских работ учащихся, совместное их обсуждение. Учитель, также просматривая все работы учеников, следит за соблюдением всех критериев (недочеты каждой работы фиксирует)


Иногда преподавателям не удаётся эффективно разработать и провести веб-квест, поэтому данный вид контроля недооценивается педагогами и встречается в методической практике достаточно редко. Какие же ошибки допускаются при подготовке и проведении веб-квеста?

  • Несоответствие темы веб-квеста поставленным целям, цели – заданиям, заданий – делению на роли. Важно четко описать весь алгоритм решения веб-квеста для ученика на понятном дружественном языке.

  • Неработающие сайты, на которые даются ссылки в заданиях веб-квеста. Необходимо осуществлять постоянную проверку активности сайтов из каталога веб-квеста.

  • Несправедливость оценки работы в ситуации, если один делал работу за всю подгруппу, а все получили одинаковые баллы. Оценивается работа каждого участника и всей подгруппы в целом, поэтому необходимо разработать критерии оценивания и сделать прозрачным контроль.

  • Списывание результатов при наличии подгрупп с одинаковыми ролями. При большом числе участников веб-квеста необходимо разбить на несколько групп. При этом будут участники с одинаковыми ролями, поэтому надо разнообразить задания или сориентировать их на определенную область (например, образование, медицина, торговля и др.).

  • Невозможность регламентировать время работы ученика за компьютером при выполнении веб-квеста влечет за собой риск сделать задания объёмными и длительными по выполнению. Необходимо кратко и ёмко сформулировать задания, чтобы ученик выполнил их за 1-2 часа, провести разъяснительные беседы с учениками.

Реальное размещение веб-квестов в сети позволяет значительно повысить мотивацию учащихся на достижение наилучших учебных результатов.








  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.