Инфоурок / Биология / Статьи / Использование технологий развивающего обучения на уроках химии как средство повышения мотивации обучения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Использование технологий развивающего обучения на уроках химии как средство повышения мотивации обучения

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Использование технологий развивающего обучения на уроках химии как средство повышения мотивации обучения

В настоящее время российская система об­разования ориентирована не только на значительное расширение сферы знаний и умений учащихся, но и по­вышение их культуры, максимальное разви­тие способностей, творческого потенциала и индивидуальности, формирование у них гу­манистической системы ценностей, а также сохранение и укрепление здоровья детей.

Для успешной подготовки выпускников необходимо оптимально использовать со­временные технологии обучения.

Опыт преподавания химии показывает, что школьники, впервые пришедшие в каби­нет химии, в большинстве своём проявляют повышенный интерес к этому предмету, свя­занный с проведением опытов на уроках. Но, к сожалению, этот интерес у многих пропа­дает уже к третьей-четвертой четверти 8-го класса.

На  уроках часто приходится наблюдать, что дети от класса к классу проявляют к знаниям всё меньший интерес, не могут использовать ранее изученный на уроках  материал. Почему?

Я сделала предположение, что  творческие, мыслительные  способности учащихся развиваются слабо и учебная активность падает потому, что в процессе обучения не используются методы и средства, которые могут способствовать творческому развитию учащихся.

Обобщая накопленный педагогический опыт, пришла к выводу, что эффективность урока в большей степени зависит от правильно выбранной педагогической технологии. Я стараюсь планомер­но и активно организовывать работу уча­щихся на уроке, используя технологию развивающего обучения. Учитель должен быть образцом творчества на ка­ждом уроке, доказы­вать, что химия — царица естествознания.

Ведущая цель педагогической деятельности для меня, как для учителя, работающего в технологии развивающего обучения – создать на уроке условия для формирования у подрастающего поколения способности к саморазвитию, самосознанию, самовоспитанию, самосовершенствованию через раскрытие их творческих и интеллектуальных возможностей.

Задачи обучения:

  1. Учить мыслить логично, научно, творчески.

  2. Воздействовать на эмоциональную сферу школьников, формируя такие чувства, как уверенность в своих силах, удовлетворение от напряженной умственной деятельности.

  3. Формировать элементарные навыки поисковой и исследовательской деятельности.

  4. Формировать и развивать положительное отношение, интерес к предмету химии.

Для меня важно организовать процесс обучения так, чтобы овладение знаниями протекало в условиях развития познавательных способностей учащихся, формирования у них таких основных приемов умственной деятельности, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение.

Чтобы реализовать поставленную цель я использую:

- игровые формы организации обучения и

- проектную деятельность.

Рассмотрим подробнее роль игровых технологий в формировании учебной мотивации.

Известно, что 12-14-летним школьникам сложно концентрировать внимание на рассказе учителя в течение 20-30 минут. И вместе с тем не секрет, что мир волшебства, фантазии занимает значительное место в сознании подростков. И это увлечение можно использовать для лучшего усвоения химии. С этой целью я применяю игровые технологии, которые дают возможность ребятам самоутвердиться и реализовать себя в интеллектуально-творческой сфере через игру, помогают восполнить дефицит общения.

Учитывая современные психологические критерии, в своей работе я использую различные игровые формы: кроссворды, викторины, дидактические игры, тесты разного типа, химические диктанты, создание учащимися компьютерных презентаций. Широко использую в своей практике игры-тренажеры.

Интеллектуально-творческие игры эффективно использую  на уроках при изучении нового материала, повторении и закреплении пройденного материала, контроля знаний учащихся.

Дидактическая игра позволяет эффективно реализовывать все ведущие функции обучения: образовательную, воспитательную и развивающую на основе принципов педагогики сотрудничества. В результате стимулируется познавательная деятельность учащихся; активизируется мыслительная деятельность; самопроизвольно запоминаются специальные ведения;

формируется  ассоциативное  запоминание;  решаются проблемные вопросы; выявляются личностные черты характера ученика; усиливается мотивация к изучению предмета.

На своих уроках использую такие игровые модели, способствующие активизации внимания, мышления и быстроте реакции в решении поставленных задач, как игра «Химическое казино», «Термины-синонимы», «Найдите соответствие», «Кто больше вспомнит слов», «Найдите лишнее», «Химическая разминка», «Химический снайпер».

Одним из важнейших условий обучения является обратная связь. Контроль знаний я осуществляю различными видами дидактики. Кроме основных видов дидактики – письменные контрольные работы, практические и лабораторные работы, контрольные тесты, ответы на вопросы из учебника - на своих уроках я активно использую карточки с заданиями, задачи, кроссворды.

Занимательная дидактика в форме маленьких расска­зов, историй, где химические вещества представлены как «одушевленные» герои, способствует развитию об­разного мышления и ассоциативной памяти учащихся. Такие задания выполняются с живой заинтересованно­стью, без принуждения, а иногда стимулируют у детей желание самим сочинить подобную химическую «жизнь», т. е. рождается элемент творчества.

Также на внеклассных занятиях провожу зрелищные интеллектуально-творческие игры: “КВН”, “Что, где, когда”, “Звездный час”, «Кто хочет стать отличником?», «Знаете ли вы химию?», «Суд над сигаретой».

Критерием результативности применения игровых технологий на уроках химии является повышение мотивации к обучению химии и повышение качества обученности по предмету.

Повышение мотивационной активности оценивались по следующим показателям:

  1. Мотивация к учебной деятельности по предмету

  2. Структура мотивации


Методики, используемые для ее измерения, представлены в таблице.


Из года в год растёт высокий уровень мотивации к предмету. Повысилось количество учащихся среди 8-10 классов, которые отнесли химию в число любимых предметов.


Среди познавательных мотивов лидируют отношение к процессу учения и содержанию учебной деятельности:


Среди социальных мотивов для детей наиболее значимы мотивы самоопределения, собственного благополучия, отношения к процессу учения.


Косвенно об учебной мотивации свидетельствует уровень реальной успешности учебной деятельности. Здесь я рассматриваю показатель положительной динамики качества знаний по предмету.


Проектно-исследовательская технология.

Для формирования активной, самостоятельной, инициативной позиции обучающихся в учении и развитии познавательного интереса учащихся к предмету использую проектно-исследовательское обучение.

Исследовательская деятельность школьников – это совокупность действий поискового характера, ведущих к открытию неизвестных фактов, теоретических знаний и способов деятельности. Таким путем учащиеся знакомятся с основными методами исследования в химии, овладевают умениями самостоятельно добыть новые знания, постоянно обращаясь к теории.

В процессе подготовки проекта проводятся такие уроки, как: урок-эксперимент, урок-исследование, интегрированный урок-семинар. Используются частично-поисковый метод, метод гипотез, мини-проекты.

В процессе работы над проектами осуществляются направление деятельности учащихся и консультации с ними.

Исследование на уроке может проводиться с целью получения новых знаний, обобщения, приобретения умений, применять полученные знания, изучения конкретных веществ, явлений, процессов.

Исследовательская работа учащихся занимает на уроке больше времени, чем выполнение заданий по образцу. Однако затраты времени впоследствии компенсируются тем, что учащиеся быстро и правильно выполняют задания, могут самостоятельно изучать новый материал. Кроме того, повышается осознанность и прочность их знаний, появляется устойчивый интерес к предмету.

Исследовательская деятельность проводится не только на уроках, но и во внеурочной деятельности. Учащиеся активно разрабатывают научно-практические и социальные проекты и принимают участие в школьных, муниципальных и республиканских конкурсах.

Таким образом, в результате применения развивающей технологии на уроках химии:

1.Повышается интерес к предмету химии и смежных с ней дисциплин;

2.Улучшается качество знаний;

3.Развивается творческий потенциал и индивидуальные способности;

4.Позволяет приобрести учащимся весьма важные для их профессиональной деятельности знания, умения, навыки и опыт.

Опытом своей работы по данной теме делюсь с коллегами своей школы, района, республики.

Провожу открытые уроки, внеклассные мероприятия, мастер-классы по предмету.

Педагогический опыт по данной теме распространен на муниципальном и республиканском уровнях. Имею публикацию статьи «Роль эксперимента на уроках химии» в сборнике статей республиканской научно-практической конференции «Проблемы реализации педагогических идей А.С.Макаренко и В.А.Сухомлинского в современной теории и практике образования».

Являюсь активным участником родительских собраний, педагогических советов, конференций на школьном, региональном уровне, видеоконференций на Всероссийском уровне.

Новые жизненные условия, в которые поставлено современное общество, выдвигают свои требования к формированию молодых людей, вступающих в жизнь: они должны быть не только знающими и умелыми, но и способными самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, творчески решать поставленные задачи, быть открытыми для новых контактов и культурных связей, проявлять инициативу.

Поэтому современный этап изучения основ наук в средней школе связан с широким внедрением в процесс обучения школьников ведущих идей теории развивающего обучения, под которым понимается активно - деятельностный способ обучения.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-402127

Похожие материалы