Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование теории ТРИЗ на уроках русского языка и литературного чтения при сочинении загадок
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Использование теории ТРИЗ на уроках русского языка и литературного чтения при сочинении загадок

библиотека
материалов



Использование теории ТРИЗ на уроках русского языка и литературного чтения при сочинении загадок.


ТРИЗ- теорию решения изобретательских задач часто используют творческие педагоги. Обучение детей творчеству пробуждает у детей желание учиться, творить. Творчество дает яркий, привлекательный и новый результат. ТРИЗ дает уникальные возможности, позволяя улучшать старое и создавать новое т.е. творить, пользуясь конкретными правилами, понятиями, приемами.

Предлагаю несколько приемов сочинения загадок, которые можно использовать на уроках литературного чтения и русского языка. На материале загадок можно решить ряд методических проблем: от систематизации свойств предметов и явлений до построения моделей и развития ассоциативного мышления. На уроке русского языка сочинение загадок помогут закрепить части речи, более глубже понять правила постановки вопросов к частям речи.

Попробуем сочинить загадку о зеркале.

Первый способ.

Получилась загадка: Оно похоже на озеро, но не содержит воды; брат стекла, но не прозрачное; похоже на поверхность самовара, но не имеет размытого изображения. Что это?

Тем же способом придумаем загадку об указке.

Получилась загадка: Как карандаш, но писать не может; похожа на палку, но ее поверхность ровная; острая как гвоздь, но выполнена не из железа. Что это?

Назвал бы «Карандаш», да не может писать;

Назвал бы «Палка», да поверхность ровная;

Сказал бы «Гвоздь», да выполнена не из железа.

Второй способ предполагает опору-табличку такого вида:

Получилась загадка о зеркале: Блестящее, как самовар; стеклянное, как окно; хрупкое, как ваза.

Блестящее, но не самовар; стеклянное, но не окно; хрупкое, но не ваза.

А это новый вариант загадки об указке: Длинная, как нос Буратино; острая, как гвоздь; деревянная, как палка.

Длинная, но не нос Буратино; острая, как гвоздь; деревянная, как палка.

Загадка о зеркале:

Показывает изображение, но не телевизор;

Отражает, но не вода;

Блестит, но не солнце (самовар).

Загадка об указке:

Указывает, но не указательный палец;

Дружит со школьной доской, но не мел;

Помогает учителю, но не учебник.

Варианты способов сочинения загадок еще не исчерпаны. Но вот еще один интересный прием. У каждого предмета можно выделить различные функции, главные и второстепенные, явные и скрытые. Каждый предмет может сообщить о себе ярко и загадочно. Придумать длинную загадку о зеркале:

«Я – портретооражалка и зайчикопускалка, радовалка и огорчалка…»

«Я и во все дела носотык, и остронос, буквоуказ и доскостук…»

«Я и дыртык и спиночес, и тестораскатка, и трубокрут, и рисовалка…» (Карандаш)

Способ творческого подхода к сочинению загадок предполагает создание творческих проектов, которые могут преследовать решение множества задач, которые решают проблему развития речи детей младшего школьного возраста.

Литература:

Нестеренко А. «Страна загадок».










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-124560

Похожие материалы