Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Использование ТРИЗ – технологий на уроках литературного чтения.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Использование ТРИЗ – технологий на уроках литературного чтения.

библиотека
материалов

Новичкова Евгения Васильевна учитель начальных классов высшей квалификационной категории МБОУ СШ №85 г. Ульяновска



« Обучение, построенное на усвоении конкретных фактов, изжило себя в принципе, ибо факты быстро устаревают, а их объем стремится к бесконечности»

А. Гин

Использование ТРИЗ – технологий на уроках литературного чтения.



Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения в качестве первостепенной задачи, стоящей перед современной школой, ставят задачу повышения качества обучения. Решение этой задачи требует от учителей поиска новых путей организации образовательного процесса. В свете реализации требований ФГОС в начальной школе одной из главных задач учителя стало обеспечение условий для формирования творческой личности младшего школьника. Результатом обучения в начальной школе должно стать формирование у учащихся “умения учиться”, т.е. формирование у них общеучебных навыков и способности самоорганизации своей деятельности, позволяющих решать различные учебные задачи. Универсальные учебные действия (УУД) обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Они создают условия развития личности и ее самореализации.

Литературное чтение – один из важнейших предметов в системе начального школьного образования. В нём сочетаются интеллектуальные, эстетические и нравственные аспекты. Художественной литературе принадлежит также огромная роль в формировании духовного мира учащегося. Она открывает ребёнку мир прекрасного, развивает его эстетические чувства. Повышение эффективности урока литературного чтения – залог повышения качества обучения и воспитания в целом. Успешному формированию познавательных УУД на уроках «Литературного чтения» способствуют ТРИЗ-технологии.

При планировании уроков я опираюсь на технологии, разработанные авторами учебника Н.Н.Хоменко, А.В.Корзун, Т.А.Сидорчук. «Развитие творческого воображения и мышления дошкольников средствами ОТСМ-ТРИЗ». ТРИЗ - технологии помогут повысить эффективность любого урока, как главной единицы образовательного процесса в начальной школе, в том числе и урока литературного чтения. При использовании ТРИЗ–технологий, зная её основы, и систематически применяя в своей работе, я свободна в выборе форм урока, методов, приёмов, позволяющих раскрыть идею произведения. На подготовку к уроку уходит минимум времени, но урок максимально эффективен, благодаря своей организации. В своей работе я на уроках литературного чтения использую следующие приёмы ТРИЗ:

модель «Элемент - имя признака - значение признака» для рассмотрения составных частей изучаемого явления и их значений.

«Да-нетка» - приём сужения поиска посредством задавания вопросов, на которые можно отвечать «да-нет».

приём «Морфологический ящик - копилка» для создания информационной копилки и последующего построения определений при изучении лингвистических понятий. Копилка универсальна, может быть использована на различных предметах: на литературном чтении – копилка рифм, метафор; копилка личностных качеств для характеристик героев.

приём «Создай паспорт» для систематизации, обобщения полученных знаний; для выделения существенных и несущественных признаков изучаемого явления; создания краткой характеристики изучаемого понятия, сравнения его с другими сходными понятиями. Это универсальный прием составления обобщенной характеристики изучаемого явления по определенному плану. Может быть использован для создания характеристик героев литературных произведений

«Составление «плана/раскадровка» для составления простого и развернутого плана прочитанного произведения. Проанализировав произведение можно предложить детям составить «загадалки» (закодированный или таинственный текст) про героев этого произведения. За основу берётся модель: «кто-то сделал что-то, и получилось это, «кто-то был каким-то, и случилось что-то». Разгадывать загадалки можно с помощью игры «Да – нет».
 Затем учащиеся сами закодируют всем известных героев. Поэтому и составив две модели загадалок: «Герой – его действие – следствие из этого действия» и « Герой – его свойство – следствие из этого свойства». Также выяснили, с помощью, каких слов можно кодировать объект произведений и их действия:  Кодирование объекта. Его действие. Следствие из этого действия. Он, она, они, некто, некоторые, кое – кто. Что делал, что делает, что будет делать. Для одного объекта или группы объектов. Представленный подход может служить перспективной основой для построения технологий по обучению детей пониманиюсмысла сюжетных произведений, созданных средствамиизобразительного искусства. На основе мини-исследований, которые проводятся детьми посюжету произведений, составляется копилка черт героев, паспорта самого произведения и его героев, паспорта волшебных предметов. В основе любого паспорта лежит модель «Элемент – Имена признаков – Значения признаков»– основного инструмента для обучения построению информационных моделей. Итогом изучения темы будет паспорт жанра. Дети свободно ориентируются в жанровом многообразии произведений, представленных в учебниках по «Литературному чтению». Для того чтобы дети полнее прочувствовали характер героя, его поступки и следствия этих поступков, существует методика «5 вопросов герою», когда дети продумывают, что они могут спросить у героя.

На основе приемов и методов ТРИЗ – технологии по литературному чтению составлен мной урок в 3 классе по образовательной системе «Школа 2100» авторы Р.Н.Бунеев, Е.В. Бунеева. Тема: Анализ проблем героев с помощью приема «Литературная загадалка» по произведению В. Драгунского «Дымка и Антон».

На уроке учила кодировать содержание литературных произведений, формировать умения задавать вопросы, сужающие поле поиска неизвестных объектов, развивать способности к анализу ситуаций через анализ текста. Использовала паспорт литературного героя (Имя, прописка, внешний вид, личные качества). Паспорт составлялся на героев. При помощи паспорта детьми дается характеристика литературного героя. Антон (у него три ноги, бродяга, забияка, вор, умный). Дымка (красивые глаза, лохматая, в шерстяных галифе, добрая, красивая, спокойная, умная). Каждая группа собирает информацию из текста об указанных в таблице объектах. Необходимо собрать как можно больше информации о героях и разобраться в их поведении. Для этого нужно узнать свойства характера объекта, действия и поступки объекта и выявить проблему. Дети анализируют героев и составляют «загадалки»:

1. Кто-то погнался за кем-то и остался ни с чем.

2. Кто-то хитрый, ловкий украл что-то и осознал свою вину.

3.Некто спокойная, доверчивая, обманутая, сумела кого-то простить.

4. Кто-то наблюдательный, любит собак, сумел найти нужные слова, помирить друзей.

5.Кто- то оставил что-то, и поэтому это исчезло.

На уроке, используя прием «литературная загадалка», дети поняли, как решилась проблема в этом произведении.

Усвоение материала на таких уроках даётся детям легче. Учащиеся проявляют больший интерес к учёбе. Чтение произведений становится не формальной подготовкой к ответу на уроке, а потребностью к познанию, самосовершенствованию. На каждом уроке учащиеся, работая с произведением, не только отрабатывают навык чтения, но и учатся пользоваться чтением как средством для получения информации и обогащения своего читательского опыта, а также открывают мир прекрасного, обогащая свой духовный мир.

Выбор ТРИЗ-инструментов зависит от целей, которые я вставлю перед собой на конкретном уроке, уровня сложности произведения, уровня развития способностей учащихся, степени проявления интереса и личного опыта в плане применения элементов данной технологии.

.

Ссылки на источники:

1.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: 2011

2.Основной сайт проекта «Джонатан Ливингстон» - http://jlproj.org

3.Нестеренко А.А. , Алешина О.В. Анализ характеров героев через их отношение к проблемной ситуации. /Педагогика + ТРИЗ. -Гомель, "Система ТРИЗ-ШАНС",

1998. // [WWW-документ] URL http://www.trizminsk.org/e/prs/233024.htm 4.Сидорчук Т. А., Хоменко Н. Н. Анализ сюжетного смысла сказок с помощью ситуативной игры «Да-Нет» -1998 - sid@mail.uln.ru , jlproj@gmail.com

5.Гин А.А. Приемы педагогической техники.- М.: «Вита-Пресс»,1999.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-165429

Похожие материалы