Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Использование УДД на уроках биологии.2015 г.

Использование УДД на уроках биологии.2015 г.

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Универсальные учебные действия– это обобщённые действия, т.е. сформированное на конкретном материале какого-либо предмета, оно может быть использовано при изучении других предметов. Каждый учебный предмет имеет различные возможности для формирования УУД, которые определяются, в первую очередь, функцией этого предмета и его содержанием.

Развитие указанных УУД на уроках биологии возможно через содержание предмета, организацию самостоятельной работы и использование различных организационных форм. Для формирования УУД можно предложить следующие варианты заданий, которые могут использоваться на различных этапах урока, в том числе включаться в контрольные материалы (карточки, проверочные, контрольные и диагностические работы).

Тема: Пищеварение в ротовой полости (8 класс)

Зубы различны по форме коронки и выполняемым функциям. Четыре резца имеют долотообразную коронку и одиночный корень. Клыки - по 2 на каждой челюсти имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом, корень одиночный. Малые коренные зубы - по 4 на каждой челюсти - лежат за клыками, корень одиночный. Больших коренных зубов на каждой челюсти 6. Форма коронки кубовидная, верхние зубы имеют три корня, нижние - два. Расположение зубов можно записать в виде формулы.

3 2 1 2 2 1 2 3 верхняя челюсть

3 2 1 2 2 1 2 3 нижняя челюсть

Вопросы.

1. Сколько зубов у взрослого человека?

2. Каково внешнее строение зуба?

3. Как различаются зубы по форме коронки?

4. Почему в больнице, когда удаляют зуб, идет кровь и вы испытываете боль


Тема: Строение цветка (6 класс)

Количество частей цветка записывается в виде индексов. Рядом с буквой, обозначающей элемент цветка, ставится индекс, соответствующий количеству этих элементов в цветке. Если число элементов большое и сосчитать невозможно, то рядом с буквой ставится символ, обозначающий в математике “бесконечность” – . Рассмотрим формулу цветка на примере модели цветка вишни (запись формулы и расшифровка ее в тетради обвести в красную рамочку). Ч5Л5Т5nП1 – Цветок с двойным околоцветником, состоящим из 5 несросшихся чашелистиков, 5 свободных лепестков, множества тычинок, кратных пяти, и одного пестика.

Затем учитель ставит вопрос: “Нельзя ли выполнить схематичную зарисовку цветка?”. И предлагает разложить все части цветка по кругам и схематично изобразить их цветными карандашами. Учитель объясняет, что любой цветок можно изобразить еще и в виде диаграммы. Все это фиксируется на доске и параллельно в тетрадях учащихся.


Тема: Структурная организация живых организмов (9-й класс)

После изучения особенностей строения клеток эукариот и прокариот учащимся предлагается дома выполнить задание на сравнение клеток растений, животных, грибов и бактерий.

  1. Заполните таблицу: сравните клетки, отметив знаками «+» или «-» наличие или отсутствие частей или органоидов в данных клетках.

  2. Проанализируйте данные таблицы, сделайте вывод (ответьте на вопросы).


Признаки

Животная клетка

Растительная клетка

Грибная клетка

Бактериальная клетка

Плазматическая мембрана





Клеточная стенка





Цитоплазма





Наследственный материал





Оформленное ядро






Вопросы:

  1. Что общего в клетках живых организмов?

  2. Чем животная клетка отличается от клеток других организмов?

  3. Что отличает растительную клетку от клеток других организмов?

  4. Что отличает бактериальную клетку от клеток других организмов?

После проверки правильности выполнения заданий учителем на следующем уроке учащимся предлагается обсудить вопросы:

  • Как нужно было анализировать данные представленные в таблице?

  • Что вызвало у вас затруднение при выполнении данного задания?

Таким образом, само задание, в данном случае, позволяет проверить умение учащихся находить необходимую информацию, анализировать данные, представленные в форме таблицы, и делать выводы.

Тема: Развитие насекомых (7 класс)

При изучении темы «Развитие насекомых» учащимся предлагается послушать притчу о бабочке (текс читается с остановкой, учащимся задаются вопросы, а затем дочитывается до конца).

Один человек нашёл кокон с бабочкой. И однажды, когда в этом коконе появи-лось небольшое отверстие, человек стал наблюдать за тем, как бабочка с трудом пытается высвободить своё тело через это небольшое отверстие. Вдруг показалось, что бабочка остановилась и что дальше движения уже не будет. И человек решил помочь бабочке.

Как вы думаете, что произошло дальше? (учащиеся высказывают свои предположения).

Бабочка оказалась на свободе. Но происходило странное. У бабочки было при-пухшее тело и сморщенные крылья. Человек продолжал наблюдать за бабочкой, ожидая, что крылья раскроются и смогут поддерживать её тело, которое со време-нем обретёт правильную форму. Но этого не произошло. Бабочка провела остаток своей жизни, ползая с распухшим телом и деформированными крыльями.

Тема: Видообразование (11-й класс)

Учащимся предлагается прочитать информацию о географическом видообразовании в учебнике и сформулировать определение понятия. Перед выполнением задания учащимся предлагается вспомнить требования к формулировке понятия. Аналогично формулируется понятие «экологическое видообразование». Переход от нейтрального знания к личностно-значимому можно изобразить следующей схемой.

Именно отношение ученика к тому или иному явлению определяет его поведение и способствует формированию системы ценностей и взглядов. Поэтому воздействовать необходимо за счет создания определенной воспитательной ситуации.


Рис. 1. Схема перевода знаний на личностно-значимый уровень


hello_html_5a07efb6.png




Используемая литература


1. Билич Г. А., Крыжановский В. А.Биология. Полный курс. В 3-х т. Том 1. Анатомия/Г. А. Билич, В. А. Крыжановский. – 4-е изд, испр.-М.:Издательства Оникс, 2007:-864

2. Федюкович Н. И. Анатомия и физиология человека: Учебник/Н. И.Федюкович.-Изд. 8-е. – Ростов н/Д.:Феникс, 2006 – 480с.

МБОУ« Столбовская средняя школа имени Героя Советского Союза

Н.А.Токарева»












Сообщение


« Использование познавательных УУД на уроках биологии »













Беловежкин А.Н.

учитель биологии






2015








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-084107
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх