Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / «Использование в образовательном процессе здоровьесберегающих технологий, методик и приемов оздоровления детей»

«Использование в образовательном процессе здоровьесберегающих технологий, методик и приемов оздоровления детей»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад : «Использование в образовательном процессе здоровьесберегающих технологий, методик и приемов оздоровления детей»


1.Введение.


Образование – это основа формирования любого цивилизованного общества.

Новые образовательные технологии сопровождают результаты значительных научных исследований. Так, развитие кибернетики и вычислительной техники обусловило развитие программированного обучения; результаты исследований закономерностей развития человеческого мышления привели к развитию проблемного обучения; деятельностный подход возник на основе исследований психологов и философов в области человеческой деятельности.

Тенденции развития современных образовательных технологий напрямую связаны с гуманизацией образования, способствующей самоактуализации и самореализации личности.

Современный этап развития общества ставит перед российской системой образования целый ряд принципиально новых проблем, обусловленных политическими, социально-экономическими, мировоззренческими и другими факторами, среди которых немалое место занимает необходимость повышения качества и доступности образования. Возникает необходимость увеличения академической мобильности, интеграции в мировое научно-образовательное пространство, усиление связей между разными уровнями образования. То есть необходим качественно новый уровень развития образовательного процесса, который позволил бы реализовать главную цель образования – подготовить человека к жизни в постоянно меняющемся мире и обеспечить его возможности и способности к саморазвитию.

Одним из средств достижения данного результата являются инновационные технологии, т.е. это принципиально новые способы, методы взаимодействия преподавателей и учащихся, обеспечивающие эффективное достижение результата педагогической деятельности.

Преподавание - это в первую очередь общение, поэтому потенциальный преподаватель должен быть прежде всего общительным человеком. С психологической точки зрения это соответствует экстравертированному типу личности. Однако это еще не означает, что интроверт не может стать преподавателем. Поскольку преподавание - деловое общение, такого уровня может достичь любой человек, который считает своим долгом донести свои мысли до других. Это может делать и замкнутый в повседневной жизни человек.


2.Теоретическая часть.


Педагогическая технология – это совокупность методов, методических приемов, форм организации учебной деятельности, основывающихся на теории обучения и обеспечивающих планируемые результаты.

Г. К. Селевко [3] в структуре педагогической технологии выделяет следующие элементы:

-концепция (философское, психологическое, дидактическое, социально-педагогическое обоснование);

-цели обучения, планируемые результаты обучения;

-содержание обучения;

-средства диагностики текущего состояния обучающихся;

-критерии выбора оптимальных моделей обучения для данных условий;

-набор моделей обучения (методы и формы деятельности учителя и обучающихся).

Классификация технологий обучения осуществляется по разным признакам, но в настоящее время общепризнанной классификации нет. Так, Г. К. Селевко [3] выделяет следующие группы современных образовательных технологий:

-по ведущему фактору психического развития: биогенные, социогенные, психогенные и идеалистические технологии;

-по ориентации на личностные структуры, информационные технологии, операционные, эмоционально-художественные и эмоционально-нравственные, технология саморазвития, эвристические и прикладные технологии;

-по характеру содержания и структуры, технологии обучающие и воспитывающие, светские и религиозные, общеобразовательные и профессионально ориентированные, гуманитарные и технократические и др.

Педагогическая технология - это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Поскольку педагогический процесс строится на определенной системе принципов, то педагогическая технология может рассматриваться как совокупность внешних и внутренних действий, направленных на последовательное осуществление этих принципов в их объективной взаимосвязи, где всецело проявляется личность педагога. В этом состоит и отличие педагогической технологии от методики преподавания и воспитательной работы. Если понятие «методика» выражает процедуру использования комплекса методов и приемов обучения и воспитания безотносительно к деятелю, их осуществляющему, то педагогическая технология предполагает присовокупление к ней личности педагога во всех ее многообразных проявлениях. Отсюда очевидно, что любая педагогическая задача эффективно может быть решена только с помощью адекватной технологии, реализуемой квалифицированным педагогом-профессионалом.


Педагогические технологии могут быть представлены как технологии обучения (дидактические технологии) и технологии воспитания. Можно выделить наиболее существенные признаки таких технологий:

- технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция автора. Так, можно различать технологии процесса передачи знаний и технологии развития личности;

- технологическая цепочка педагогических действий, операций, коммуникаций выстраивается строго в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата;

- технология предусматривает взаимосвязанную деятельность преподавателя и студента на договорной основе с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, оптимальной реализации человеческих и технических возможностей, диалогического общения;

- элементы педагогической технологии должны быть, с одной стороны, воспроизводимы любым преподавателем, а с другой - гарантировать достижение планируемых результатов (государственного стандарта) всеми студентами;

- органической частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности Беспалъко В. П. Слагаемые педагогической технологии. - М.: Просвещение, 1999..

Педагогическая технология взаимосвязана с педагогическим мастерством. Совершенное владение педагогической технологией и есть мастерство. Педагогическое мастерство, с другой стороны, - высший уровень владения педагогической технологией, хотя и не ограничивается только операционным компонентом. В среде педагогов прочно утвердилось мнение, что педагогическое мастерство сугубо индивидуально, поэтому его нельзя передать из рук в руки. Однако исходя из соотношения технологии и мастерства, ясно, что педагогическая технология, которой можно овладеть, как и любая другая, не только опосредуется, но и определяется личностными параметрами педагога. Одна и та же технология может осуществляться разными учителями, где и будут проявляться их профессионализм и педагогическое мастерство.

В поисках приемлемых технологий обучения в последнее время привлекает технология создания «педагогических мастерских».

Педагогическая мастерская – это своеобразная творческая лаборатория преподавателя, анализ которой предполагает знакомство с педагогическим опытом работы, представленного в различных формах: оценка творческих уроков, творческих отчетов и самопрезентации и т. Д.

Педагогическая мастерская предполагает следующий алгоритм:

1. Подготовительный. Презентация передового педагогического опыта, краткое обоснование основных идей и сущности опыта, технологии представления результативности.

2. Проведение педагогической мастерской. Демонстрация учителем используемых педагогических технологий в своей практической деятельности. Игровой практикум с целью демонстрации своих педагогических умений; деловая игра по моделированию уроков с использованием современных образовательных и информационных технологий.

3. Рефлексия. Результативность представленных видов деятельности и методических приёмов. Результат совместной деятельности представляется в виде модели занятия или отдельного фрагмента с целью применения этой модели в практике собственной деятельности.

Таким образом, учитель раскрывает авторскую систему работы по своему предмету. Педагогическая мастерская отражает умение педагога проектировать успешную деятельность обучающихся, создаёт условия для роста педагогического мастерства на основе рефлексии собственного педагогического опыта.












3.Практическая часть.


Здоровьесберегающие образовательные технологии - наиболее значимы по степени влияния на здоровье обучаемых. Главный их признак - использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем.

Здоровьесберегающие технологии не являются альтернативной всем другим педагогическим системам и подходам. Их главная особенность - приоритет здоровья, то есть грамотная забота о здоровье как обязательном условии образовательного процесса.

Принципы здоровьесберегающих технологий:

- « не навреди»;

- приоритет действенной заботы о здоровье учащихся (все происходящее в образовательном учреждении оценивается с позиции влияния на психофизиологическое состояние и здоровье учащихся);

- триединое представление о здоровье (единство физического, психического и духовного здоровья

- непрерывность и преемственность;

- субъект- субъективные взаимоотношения с учащимися ( связь главной задачи развития училища с заботой о здоровье: включение вопросов здоровья в содержание программ, обеспечение здоровьесберегающего характера проведения процесса обучения);

- соответствие содержания и организации обучения возрасту учащихся:

- гармоничное развитие обучающих, воспитывающих, развивающих задач;

- приоритет позитивного влияния над негативным;

- ответственность учащихся за свое здоровье;

- «отсроченный» результат (результат проявится через несколько лет);

- контроль за результатами.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения - обеспечить студентов возможность сохранения здоровья за период обучения в колледже, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Наиболее значимыми компонентами здоровьесберегающей среды являются:

Создание комфортных условий для обучения;

Использование оздоровительных методик, регулирующих двигательную активность, и приемов реабилитации умственной и физической работоспособности.

За здоровьем учащихся должен производиться строгий контроль, необходимы регулярные медицинские и психолого-педагогические диагностики по ряду важнейших параметров:

Диагностика тревожности и агрессивности;

Диагностика высших психических функций;

Диагностика мышления;

Диагностика индекса групповой сплоченности

А также важно отслеживать нравственное здоровье учащегося (сознательность дисциплины, формирование гуманистических взаимоотношений, нравственная оценка и самооценка, внутренний контроль - совесть, осознание моральной стороны поступков; отношение к природе, общественно полезному труду, вредные привычки).

Приоритетное направление деятельности педагогического коллектива в рамках внедрения здоровьесберегающей технологии в обучение – это развитие здоровьесберегающей среды в колледже через применение технологии личностно-ориентированного обучения, здоровьесберегающих и здоровьеформирующих методик.

Созданная здоровьесберегабщая среда в коледже позволяет предоставить каждому студенту реальную возможность получить полноценное образование, адекватное его способностям, склонностям, возможностям, потребностям и интересам.

Важнейшим условием деятельности преподователя является применение на уроках здоровьесберегающих технологий обучений. Это предполагает:

Учет периодов работоспособности студентов на уроках (период врабатываемости, период высокой продуктивности, период снижения продуктивности с признаками утомления);

Учет возрастных и физиологических особенностей ребенка на занятиях (количества видов деятельности на уроках, их продуктивность);

Наличие эмоциональных разрядок на уроках;

Чередование видов позы с учетов видов деятельности;

Их реализация достигает цели в полной мере лишь при осознании всеми педагогами образовательного учреждения своей солидарной ответственности за сохранение здоровья учащихся и получении необходимой профессиональной подготовки для работы в этом направлении.

Подразделяются на три подгруппы:

-организационно-педагогические технологии, определяющие структуру учебного процесса, способствующую предотвращению состояний переутомления, гиподинамии и других дезадаптационных состояний;

-психолого-педагогические технологии, связанные с непосредственной работой учителя на уроке. Сюда же относится и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса;

-учебно-воспитательные технологии, которые включают программы по обучению заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, по мотивации их к ведению здорового образа жизни, по предупреждению вредных привычек. Предусматривается проведение организационно-воспитательной работы с обучающимися после уроков, просвещение их родителей.

Что может сделать преподаватель, чтобы реально снизить процент утомляемости своих подопечных в рамках урока? Специалисты рекомендуют грамотно, учитывая физиолого-гигиенические требования и критерии, структурировать время урока.


Гигиеническая рационализация урока


Факторы урока


Уровни гигиенической рациональности урока

Рациональный

Недостаточно рациональный

Нерациональный

1

Плотность урока (процент времени, затраченного на учебную работу)

Не менее 60 % и не более 75-80 %

85-90 %

Более 90 %

2

Количество видов учебной деятельности (письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответ на вопрос, решение примеров)

4-7

2-3

1-2

3

Средняя продолжительность различных видов учебной деятельности

Не более 10 минут

11-15 минут

Более 15 минут

4

Частота чередования различных видов учебной деятельности

Смена не позже чем через 7-10 минут

Смена через 11-15 минут

Смена через 15-20 минут

5

Количество видов преподавания (словесный, наглядный, аудиовизуальный через технические средства обучения (ТСО), самостоятельная работа)

Не менее трех

2

1

6

Чередование видов преподавания

Не позже чем через 10-15 минут

Через 15-20 минут

Не чередуются

7

Наличие эмоциональных разрядок (поговорка, знаменитое высказывание, веселое четверостишие, юмористическая или поучительная картинка, музыкальная минутка и т.д., взаимосвязь их с психологическим климатом в группе)

2-3

1

Нет

8

Место и длительность применения ТСО

В соответствии с гигиеническими требованиями

С частичным соблюдением гигиенических норм

В произвольной форме

9

Чередование позы

Поза чередуется в соответствии с видом работы. Учитель наблюдает за посадкой обучающихся

Имеются случаи несоответствия позы виду работы. Учитель иногда контролирует посадку обучающихся.

Частые несоответствия позы виду работы. Поза не контролируется учителем.

10

Наличие, место, содержание и продолжительность физкультминуток

По утомляемости учащихся. 1-2 в течение урока. Из 3 упражнений с 3-4- повторениями каждого

Неправильное содержание и продолжитель-

ность

Отсутствуют

11

Психологический климат

Преобладают положительные эмоции

Имеются случаи отрицательных эмоций. Урок эмоционально индифферентный

Преобладают отрицательные эмоции


Использование новых технических и аудиовизуальных средств повышает наглядность обучения и создает, казалось бы, условия для сохранения оптимальной работоспособности. Но с другой - технические средства обучения увеличивают объем информации, получаемой учащимися по сравнению с обычными уроками. И хотя форма подачи ее более наглядная, повышает внимание и интерес учащихся к изучаемому материалу, возросший объем информации увеличивает напряжение, темп работы, возрастает нагрузка на зрительный, слуховой анализаторы. Поэтому объем информации должен быть оптимальным,

Для проведения здоровьесберегающего урока преподавателю необходимо владеть определенными умениями в области оздоровительной деятельности, которые обеспечивают построение оптимального с точки зрения регулирования учебной нагрузки, использованию различных форм активного отдыха при возникновении утомления, содействию поддержанию высокого уровня работоспособности. Эти умения распределяются в соответствии с основными функциональными компонентами профессиональной деятельности преподавателя, выделяемых Н.В. Кузьминой (1972) и З.Н. Вяткиной (1976):

1. гностический;

2. конструктивный;

3. организационный;

4. коммуникативный.

Выделенные группы содержат следующие умения.

1. Гностический компонент

1.1. Определять индивидуально-типологические особенности учащихся.

1.2. Визуально определять признаки утомления детей на занятии.

2. Коммуникативный компонент

2.1. Убеждать в целесообразности оздоровительных мероприятий.

2.2. Сопереживания.

2.3. Прогнозировать возможные конфликты в группе.

2.4. Устранять конфликты между учащимися.

2.5. Создавать благоприятный климат общения.

2.6. Обучать приемам аутотренинга и психорегуляции.

3. Конструктивный компонент

3.1. Определять задачи оздоровительной деятельности.

3.2. Выбирать здоровьесохраняющие педагогические технологии преподавания учебных дисциплин.

3.3. Подбирать и составлять в соответствии с видом занятий комплексы физкультминуток, физкультпауз.

3.4. Проводить пропаганду здорового образа жизни.

3.5. Подбирать литературу о здоровье и здоровом образе жизни для использования в образовательном процессе по предмету и самостоятельного изучения.

4. Организаторский компонент

4.1. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы воспитательно-образовательного процесса.

4.2. Осуществлять профилактику нарушений правильной осанки и функции зрения в течение образовательного процесса.

Формирование перечисленных умений позволит преподавателю реализовать функции, которые определяют урок как здоровьесберегающий.




4.Литература.



Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие для педагогических вузов и институтов повышения квалификации// Селевко Г.К. - Москва.: Народное образование,1998.-255с.

Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. — М.: Педагогика, 1989 г.

Кузьмина Н. В. Методы исследования педагогической деятельности. — Л.: ЛГУ, 1970 г.

Кларин М. В. Технология обучения: идеал и реальность. — Рига, «Эксперимент», 1999 г.—180 с.

http://www.orenipk.ru/kp/distant/ped/ped/zdzb.htm


http://karpinsk-edu.ru/resources/mediateka/1720-sovrobraztech.html


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-386105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх