Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / "Использование в практике народных игр» методические рекомендации для педагогов дошкольного образования

"Использование в практике народных игр» методические рекомендации для педагогов дошкольного образования


библиотека
материалов







Консультация для воспитателей ДОУ на тему: «Использование в практике народных игр»





















Подготовил: старший воспитатель Морозова Ирина Михайловна.




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРАКТИКЕ НАРОДНЫХ ИГР


Одним из сокровищ теории и практики воспитания является опыт народной педагогики.

Его непреходящее значение определяется тем, что воспитание и обучение происходило в непосредственной деятельности, органической связи с повседневной жизнью. Данное обстоятельство способствовало формированию готовности подрастающего поколения к самостоятельной жизни и труду.

Кроме того, народная педагогика ориентирована на воспитание ребенка с самых ранних лет с учетом его индивидуальных и возрастных потребностей и особенностей, что решает проблему преемственности и непрерывности образования и, в свою очередь, положительно сказывается на становлении личности ребенка.

Несомненным достоинством народной педагогики является то, что она располагает огромным арсеналом средств, форм и методов, которые доказали свою жизненность и эффективность.

Основные из них систематизированы в следующей схеме.












Все эти формы и методы реализуют определенные задачи в воспитании и обучении детей, т.е. осуществляют комплексное воздействие на ребенка, но при этом преследуют конкретные задачи.

Одним из явлений, которые прямо и непосредственно связаны с воспитанием, является игра. Игра представляет собой величайшее чудо из чудес, изобретенное людьми сообразно природе. В нравственном воспитании детей значение игры особенно велико, поскольку в них тесно связаны развлечение и обучение.

Пожалуй, на протяжении всей истории человечества посредством игры детям прививается уважение к определенному порядку вещей, народным обычаям, осуществляется приучение их к правилам поведения. Так, игра является универсальным средством воспитания ребенка в духе народной культуры, привития ему национально-характерных личностных черт»1.

Дети воспринимают игры как весьма серьезные занятия, своего рода уроки, призванные готовить их к труду, к взрослой жизни. Игры, предшествовавшие общественной деятельности, являются ее своеобразной генеральной репетицией, которая порой сливается с трудовыми аспектами деятельности и входит как составной элемент в сам процесс труда. Следовательно, можно утверждать, что народные игры готовят детей к трудовой деятельности, а сам труд завершается забавами, играми, общим весельем.

Также, вместе с игрой в жизнь ребенка приходит искусство. Игры, связанные с танцами, песнями, сказками, загадками и другими видами народного творчества являются одним из ключевых элементов народной педагогики. Более того, игры учат детей общению с другими людьми, проявлению к ним доброго отношения.

В играх наиболее полно проявляются все основные константы народной педагогики: естественность; непрерывность; массовость; комплексность; завершенность.

Еще одним важным аспектом игры является то, что в процессе игры ребенок часто включается в самовоспитание, которое в данном случае происходит стихийно, без поставленной заранее цели.

Необходимо подчеркнуть, что обозначенный потенциал народной педагогики будет реализован только в том случае, если используемые в воспитательной деятельности средства и формы народной педагогики будут учитывать психофизиологическиие особенности развития детей разного возраста.

Еще К.Д. Ушинский утверждал, что если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях. Для того чтобы обосновать целесообразность использования потенциала народной педагогики в воспитании детей дошкольного возраста, необходимо выявить особенности психического развития детей данной возрастной категории и определить соответствующие этим особенностям средства и методы народной педагогики.

В процессе игровой деятельности у дошкольников развивается ориентация на общий смысл человеческих взаимоотношений и действий, способность к выделению в них моментов соподчинения и управления, а также в ходе игры формируются определенные переживания у ребенка и осмысленная ориентация в них. Значение игры настолько велико и разнообразно для детей дошкольного возраста, что, лишая их данного вида деятельности, можно нанести непоправимый вред психике ребенка.2 Народная педагогика заботилась о психическом и физическом здоровье будущего поколения, поэтому использовала в воспитательном процессе игру, причем обучение детей также происходило посредством игры. Кроме того, подвижные игры успешно способствуют удовлетворению такой естественной потребности ребенка, как потребность в движении.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что народная педагогика располагает всеми необходимыми средствами и формами, способствующими развитию указанных потребностей, новообразований, форм поведения и создает реальные условия для воспитания полноценной личности ребенка3.

В рамках работы нашей группы мы решили исследовать воспитательные возможности народных игр. Работа строилась в нескольких направлениях:

  1. создание соответствующей среды в группе (оформление тематических народных уголков, подбор инвентаря для обрядовых и спортивных игр и т.д.);

  2. работа с детьми, направленная на знакомство их с народными традициями и вовлечение в разнообразные виды игровой деятельности (подвижные игры, обрядовые, сюжетно-ролевые);

  3. работа с родителями по привлечению их к работе по использованию потенциала народных игр в воспитании детей.

Таким образом, мы считаем, что воспитательный потенциал народной педагогики вполне соотносим с достижениями современной психологической и педагогической науки и должен активнее использоваться в практике работы современных дошкольных учреждений.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Сеземина Л.А. Роль дидактических игр в развитии и воспитании дошкольников/ Л.А.Сеземина. – Сборник конференции НИЦ Социосфера. – 2012. - №14. – С.198-200

  2. Комиссаров Е.В. Народная педагогика как фактор развития творческих и интеллектуальных способностей подрастающего поколения/ Е.В.Комиссаров. – Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2009. - №7. – с.69-73



1

2

3

5


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-020340

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG