Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Использование вежливых слов в речи как один из способов спасения человечества
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Использование вежливых слов в речи как один из способов спасения человечества

библиотека
материалов

Вежливые слова.

Мы живем в XXI веке-времени всеобщей компьютеризации, технического прогресса и технизации. Люди проживают человеческом сообществе, но все больше и больше уединяются, обосабливаются в своем узком, маленьком мирке. Не хватает человеческого общения, взаимодействия, обмена опытом. Живого собеседника все больше и больше вытесняют компьютер и телевизор. В таком «общении», в таком тандеме человек выхватывает новую информацию, но приостанавливается развитие мыслительной деятельности. Люди не хотят больше читать книги, которые всесторонне развивают, обогащают и воспитывают личность в лучших нравственных традициях. Язык становится бедным. Плохо работает вестибулярный аппарат. В общении с компьютером человеку не нужен речевой аппарат. Артикуляция не работает, таким образом человек дичает, его раздражает общество людей. В человеческом плане происходит деградация личности.

И тут на выручку приходят вежливые слова как эталон культурного облика каждого человека, роста его уровня нравственности. Вежливые слова- это волшебные слова. Они могут остановить любую ссору, конфликт. Они могут цивилизованно решать любую проблему. В конце концов, они украшают жизнь людей и делают ее радостной и счастливой.

Мы живем в сложном, агрессивном мире. Напряжение только нарастает. Свое душевное равнодушие, жизненный стимул люди могут поддерживать именно благодаря вежливым словам: здравствуйте, до свидания, благодарю, спасибо, извините, простите, пожалуйста, как Ваше здоровье, как Ваши дела?

Не забывайте говорить друг другу эти слова. Не забывайте улыбаться друг другу. Не жалейте нескольких минут, чтобы спросить о делах и здоровье, пожелать друг другу доброго утра, дня или ночи. Всегда помните о том, что рядом есть люди, которым нужно ваше внимание, доброе слово.

Любите людей, общество. Будьте открытыми, доброжелательными, добрыми и щедрыми. Выбросьте из души зависть, тщеславие, злословие, высокомерие, обидчивость.

Вы почувствуете, как просветлеет душа и жизнь покажется светом, яркой, насыщенной. И это благодаря вежливым словам-спасению человечества.

Вежливый человек приветливая и внимательная к другим. Если ее о чем-то спрашивают просят сделать какую-то услугу (что-то принести, подать, кому помочь и т.д.), она всегда делает это охотно.

Надо быть вежливым в словах, в тоне, в жестах, в действиях. Вежливые слова («пожалуйста», «спасибо», «пожалуйста» и т.п.), сказанные грубым голосом, развязным тоном, перестают быть вежливыми.

Вежливость - примета хорошо воспитанного человека, умение ласково и приветливо обойтись с человеком. Существует вежливость чисто внешняя, формальная, привитая воспитанием, но не воспринята сердцем холодной эгоистичного человека, - и такая вежливость - большой постиг в общественной жизни, так как не требует самоопановання и уважности к другим: человек, который не умеет владеть своими порывами, никогда не будет даже формально вежливой. Именно поэтому французский социолог Лекомт дю Ноуи считал, что мерилом культурности какой-либо страны надо считать вежливость ее граждан, и добавлял: "Что общество более культурное, так оно будет и вежливое, то же общество, в котором основы вежливости теряются, обнаруживает несомненный симптом культурного упадка ... "

Настоящая - не только формальная вежливость - это ласковость сердца, это внимание к ближнему, что происходит с доброзичливости, из глубокого чувства солидарности, удостоверяющий об определенном духовном развитии человека, ибо, как отмечает немецкий философ Кайзерлинг, "человек не может быть совершенной внутрь если внешне ведет несовершенно ... "

Человек грубая, грубая, невежливо самой своим поведением подтверждает свою духовой рухлядь. Зато св. Франциск Ассизского говорил: "Знай, мой предорогий брат, что вежливость - примета Бога, с вежливости дает свое солнце и дождь одинаково праведникам и неправедникам ..."

Второй итальянец, психолог Мантегацца, считал что вежливость - излучения усердия: "Цветы могут быть хорошие, даже если они не пахнут, но цветок хорошая - вдвойне хороша. Человек строгая может быть хорошая, но человек добрый и ласковый & mdash ; вдвойне добра ... "



Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров180
Номер материала ДВ-563805
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх