Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Использование видео на уроках ИЯ

Использование видео на уроках ИЯ

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕО НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ

Издательский дом «Первое сентября» в рамках фестиваля педагогических идей «Открытый урок».

Мельникова И.Г.

Электронный адрес статьи на сайте: http://festival.1september.ru/articles/611807.


Использование видеоресурсов на уроках выступает важным компонентом системы образования и представляет собой нетрадиционный способ организации обучения через активные способы действий, направленных на реализацию личностно-ориентированного подхода.

Среди проблем, теоретически и экспериментально решаемых методикой иностранных языков, коммуникативная компетенция и способы ее достижения является одной из наиболее актуальных.

Современные интерпретации коммуникативной компетенции в области преподавания иностранных языков восходят к определению американского ученого Д. Хаймза, согласно которому, “коммуникативная компетенция - это то, что нужно знать говорящему для осуществления коммуникации в культурозначимых обстоятельствах“. Несомненным достоинством современных учебников английского языка для средней школы является насыщенность их страноведческой информацией[1].

Наряду с этим важно дать учащимся наглядное представление о жизни, традициях, языковых реалиях англоговорящих стран. Этой цели могут служить учебные видеофильмы, использование которых способствует реализации важнейшего требования коммуникативной методики представить процесс овладения языком как постижение живой иноязычной действительности.

Более того, использование видеозаписей на уроках способствует индивидуализации обучения и развитию мотивированности речевой деятельности обучаемых. При использовании видеофильмов на уроках иностранного языка развиваются два вида мотивации: самомотивация, когда фильм интересен сам по себе, и мотивация, которая достигается тем, что ученику будет показано, что он может понять язык, который изучает. Это приносит удовлетворение и придает веру в свои силы и желание к дальнейшему совершенствованию.

Необходимо стремиться к тому, чтобы ученики получали удовлетворение от фильма именно через понимание языка, а не только через интересный и занимательный сюжет.

Еще одним достоинством видеофильма является сила впечатления и эмоционального воздействия на учащихся, влияющая на повышение уровня мотивации к предмету.

Успешное достижение такой цели возможно лишь, во-первых, при систематическом показе видеофильмов, а во-вторых, при методически организованной демонстрации.

Безусловно, использование видеоресурсов на уроке иностранного языка и во внеурочной деятельности открывает ряд уникальных возможностей для учителя и учащихся в плане овладения иноязычной культурой, в особенности в плане формирования социокультурной компетенции как одной из составляющих коммуникативной компетенции в целом.

В отличие от аудио или печатного текста, которые, безуслов­но, могут иметь высокую информативную, образовательную, вос­питательную и развивающую ценность, видеотекст имеет преимущество, соединяя в себе различные аспекты акта речевого взаимодействия. Помимо содержательной стороны об­щения, видеоматериал содержит визуальную информацию о месте и событии, внешнем виде и невербальном поведении участников общения в конкретной ситуации, обусловленных зачастую спе­цификой возраста, пола и психологическими особенностями личностей говорящих. Визуальный ряд позволяет лучше понять и закрепить как фактическую информацию, так и чисто языковые особенности речи в конкретном контексте.[1]

Видеоресурсы предоставляют практически неограниченные возможности для проведения анализа, построенного на сравне­нии и сопоставлении культурных реалий и особенностей поведе­ния людей в различных ситуациях межкультурного общения. Очевидно и то, что просмотр видеофильмов может иметь сильное эмо­циональное воздействие на обучаемых, служить стимулом и усло­вием для создания дополнительной мотивации в дальнейшей учебно-поисковой и творческой деятельности.

Для действительно эффективного использования видеоресурсов на урок необходимо убедиться в том, что:

содержание используемых видеоресурс соответствует реальному уровню общего и языкового развития учащихся и корреспондируется с содержанием серии уроков по теме;

длительность используемого видеофрагмента не превышает реальные возможности урока/этапа урока;

ситуации видеофрагмента предоставляют интересные возмож­ности для развития языковой, речевой, социокультурной ком­петенции учащихся;

контекст имеет определенную степень новизны /неожиданности;

текст видеоресурса сопровождается четкой инструкцией, направлен­ной на решение конкретной и реалистичной учебной задачи, понятной ученикам и оправданной всей логикой урока;

видеоаппаратура настроена и проверена заранее, привычна в использовании для учителя;

видеофрагмент известен самому учителю и заранее поставлен на начало просмотра.

Несомненно, самым удобным для учителя является использо­вание учебных видеоматериалов к УМК, если таковые имеются. Данное утверждение основывается на том, что учебные видео­курсы разработаны авторами профессионально и поэтому удачно дополняют и расширяют учебный материал, представ­ленный в других компонентах УМК (фактический, языковой, речевой, социокультурный).

Помимо учебных видео можно с успехом использовать видеоматериалы, такие как:

художественные и документальные фильмы;

мультфильмы;

видеозаписи телевизионных новостей и других телепередач

музыкальные видеоклипы;

реклама;

видеоэкскурсии по различным городам и музеям мира;

различные компьютерные программы с видеорядом и т. д.

При работе с видеоматериалом предполагается работа с текстом. В методике принято выделять три этапа работы с текстом. Необходимость такой работы заключается в том, чтобы снять трудности у учащихся в процессе просмотра видеоряда. [2]

Использование видеоресурсов на начальном этапе обучения иностранному языку – это, в первую очередь использование видеомультипликации. Это позволяет развивать речевую активность школьников, а также повысить речевую активность обучения. Мультипликация дает возможность легко проникнуть в суть реальных вещей и явлений. В простой наглядной форме донести информацию до учащихся.

Методически важно и то, что интерес к мультфильмам не ослабевает при многократных просмотрах. Это помогает поддерживать внимание к неоднократно предъявленному учебному материалу и обеспечивает эффективность восприятия.

Несомненными достоинствами мультипликационных видеофильмов являются их:

1) аутентичность;

2) информативная насыщенность;

3) концентрация языковых средств;

4) эмоциональное воздействие на обучаемых и др.

Эффективность использования видеофильмов зависит не только от рациональной организации занятий, но и от того, насколько грамотно поставлена речевая задача при просмотре видео.

На старшей ступени обучения применение видеоресурсов на уроке позволяет более активно задействовать все виды речевой деятельности, то есть совершенствование всех компонентов иноязычной коммуникативной компетенции, являющееся главным условием осуществления межкультурной коммуникации в целом.

На завершающем этапе обучения целесообразно использовать видеоресурс, дающий возможность учителю ввести своих учеников в процесс познания, нацелить их на поиск знаний, то есть способствовать дальнейшему развитию вторичной языковой личности и

совершенствованию первичной, дальнейшему формированию коммуникативной, социокультурной и межкультурной компетенции.[2]

При работе с видеоматериалом, учитель должен помнить о педагогических условиях эффективного использования видео в обучении иностранному языку:

- формирование положительной мотивации учащихся в изучении иностранного языка;

- формирование доброжелательного и заинтересованного отношения к стране изучаемого языка, ее культуре и народу;

- формирование умения учащихся осуществлять как устные, так и письменные формы общения;

- учет возрастных особенностей и интересов учащихся;

- развитие их творческих способностей в процессе активной познавательной деятельности.

Исходя из личного опыта, можно предложить применение видеоресурсов по теме «appearence» в 6 классе по программе Кузовлева. Видеоресурс используется как средство закрепления полученного материала. Учащиеся просматривают фрагмент клипа «We No Speak Americano Lyrics. Yolanda Be Cool & Dcup», где представлены герои разных этнических групп. После просмотра клипа, дается задание на описание героев. В данном контексте идет закрепление изученного лексического материала. Затем дается творческое задание: придумать интересную историю о жизни одного героя с учетом его внешних данных.

На старшей ступени можно предложить учащимся следующее задание на развитие монологической речи по теме: «Teen`s problems» в 10 классе по программе Кузовлева. Учащиеся смотрят клип «3 Doors Down When Youre Young» до определенного момента, затем учитель предлагает предположить дальнейшее развитие событий с использованием лексики по теме. Выслушав предположения учеников, досмотреть клип до конца. После просмотра клипа можно предложить учащимся подготовить монологическое рассуждение о завершении клипа, близко ли оно с вариантом ученика, знакома ли поднятая проблема учащимся и способы решения подростковых проблем.

Подводя итог изложенного, можно утверждать, что учебные видеоресурсы и мультимедиа раскрывают широкие возможности для активной работы в процессе формирования речевых навыков и умений учащихся и делают учебный процесс овладения иностранным языком привлекательным для школьников.

Эффективность использования видеоресурсов при обучении речи зависит не только от точного определения его места в системе обучения, но и от того, насколько рационально организована структура видеозанятия, как согласованы учебные возможности видео с задачами обучения.

Применение видеоматериалов способствует повышению качества усвоения знаний на уроках иностранного языка, позволяет дать учащимся наглядное представление о жизни, традициях, языковых реалиях англоговорящих стран и развивает речевую деятельность обучаемых.

Использование видеоматериала помогает восполнить отсутствие иноязычной языковой среды, расширяет кругозор, а также воспитывает эстетический вкус у учащихся.


Литература


  1. Барменкова О.И. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи
    //Иностранные языки в школе № 3.- 2010.- 20с.

  2. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: продвинутый курс. - М. -2010. - С25





Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров275
Номер материала ДВ-525551
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх