Инфоурок / История / Статьи / Использование видеофрагментов на уроках истории

Использование видеофрагментов на уроках истории



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОФРАГМЕНТОВ

НА УРОКАХ ИСТОРИИ

Волошина А. А.. преподаватель истории

Современный уровень преподавания предметов гуманитарного цикла накладывает на нас, преподавателей, большую ответственность. А на преподавателей истории и обществознания двойную ответственность. "Мы должны не только стараться вызвать у обучающихся устойчивый интерес к истории и воспитывать чувство патриотизма".1 На уроках истории и обществознания мы должны вырабатывать у обучающихся умение обобщать и систематизировать полученную информацию, анализировать явления, процессы, факты, осуществлять перенос знаний (межпредметные и внутрипредметные связи), определять, формулировать и аргументировать свою точку зрения, осуществлять оценочные суждения, выполнять исследовательские работы.

В связи с переходом на стандарты второго поколения перед нами, преподавателями, помимо уже перечисленных задач стоит и ряд новых. Решение этих задач невозможно без использования современных информационных технологий. В нашу учебную деятельность уже прочно вошел метод проектов, выполнение которых практически всегда сопровождается презентациями. Электронные образовательные ресурсы обладают рядом преимуществ перед остальными. Прежде всего, ЭОР расширили и главное, упростили и ускорили доступ к нужной для нас информации. Благодаря электронным ресурсам мы можем продемонстрировать обучающимся прекрасный наглядный материал и не только тот, что находится в учебниках, а тот, что будет отвечать целям и задачам нашего урока. Преподавателям ЭОР позволяют не только необходимую информацию (различные исторические источники), но и контрольно-оценочные задания (тесты).

Да, безусловно, современные условия преподавания ставят перед преподавателем новые задачи, формы и методы преподавания общеобразовательных предметов. Но благодаря новой технике и новым технологиям и старые методы приобретают новый смысл и формы. Я хочу рассказать об использовании видеоматериалов на уроках истории.

Используя информационные, мультимедийные продукты, преподаватель может легко перейти от роли информатора к роли преподавателя-координатора, организатора познавательной деятельности учащихся; "развивать информационные компетенции участников образовательного процесса"2; осуществлять деятельностный подход; повышать эффективность образовательного процесса.

В настоящее время преподаватель истории имеет достаточно большой выбор документальных, художественных фильмов и видеоэнциклопедий на различные исторические сюжеты.

В своем выступлении я приведу несколько примеров использования таких материалов. Благодаря современным ЭОР найти любой фильм на историческую тему и выбрать из него необходимый отрывок не составит большого труда, а использование видеоматериалов на уроке часто превосходит ожидаемый результат.

Виды видеоматериалов, которые я использую на уроке:

  1. Художественные фильмы,

  2. Документальные фильмы,

  3. Образовательные фильмы,

  4. Документальные и познавательные передачи.

Цели использования видеоматериалов в учебном процессе:

  1. Активизация интереса к предмету;

  2. Обеспечение наглядности в учебном процессе;

  3. Создание не только образного представления о событии или явлении, но и передача душевного и эмоционального настроя.

Варианты использования видеоматериалов в учебном процессе:

  1. Иллюстрация к рассказу преподавателя или сообщению обучающегося;

  2. При объяснении нового материала (видеоматериал содержит новую для обучающихся информацию, дополняющую объяснение преподавателя);

  3. Для проверки знаний (после просмотра обучающиеся должны ответить на вопросы или выполнить задания на основе просмотренного и уже известного материала);

  4. Для закрепления изученной темы (ответить на вопросы после просмотра материала на изученную тему).

Итак, видеоматериалы можно использовать на всех этапах изучения темы. Способы применения, методы и приемы также очень разнообразны. Можно использовать отрывки из фильмов и передач, либо полные видеосюжеты. Конечно, использование того или иного видеофрагмента на разных этапах изучения материала будет ставить перед собой различные цели. Это необходимо учитывать при подборке вопросов и заданий к фрагментам.

Я приведу некоторые примеры, которые наглядно докажут сказанное. Это лишь малая часть, но, думаю, она проиллюстрирует данное направление деятельности преподавателя.

1. Проверка выполнения домашнего задания.

На этом этапе занятия видеофрагмент можно использовать для проверки знаний. Я обычно предлагая обучающимся после просмотра видеосюжета ответить на вопросы теста или выполнить задание из рабочей тетради.

Например, при изучении темы "Февральская революция" я использую фрагмент из документального фильма "От Февральской революции до Октябрьской контрреволюции". Обучающиеся отвечают на вопросы теста.

Например:

1. Когда забастовка становится революцией:

А) с тех пор, когда начинаются массовые митинги;

Б) тогда, когда к экономическим лозунгам добавляются политические;

В) тогда, когда на сторону бастующих переходят вооруженные силы.
2. Уберите лишнее (выпадающее из общего логического ряда) :

"Долой войну!", "Долой самодержавие!", "Разгром помещиком!", "Хлеба!", "Зрелищ!".

3. Двоевластие как форма управления государством образовалось в ходе:

А) Первой русской революции;

Б) Февральской буржуазной революции;

В) Октябрьской социалистической революции.

4. Что из нижеперечисленного не является итогом Февральской революции:

А) падение самодержавия;

Б) введение 8-часового рабочего дня;

В) Создание Временного комитета Государственной Думы;

Г) Созыв Учредительного собрания;

Д) Создание Советов рабочих и солдатских депутатов;

Е) Создание Военно-революционного комитета.

5. Замена в правительстве представителей различных партий на представителей большевиков в августе-сентябре 1917 года называется:

А) формированием коалиционного правительства;

Б) кризисом Временного правительства;

В) большевизацией Советов.


2. Подготовка основному этапу занятия.

На данном этапе занятия видеосюжет используется для актуализации опорных учебных знаний и умений, уже имеющихся у обучающихся. На открытом уроке я продемонстрировала один из вариантов подобной работы. При изучении темы "Распад (ликвидация) СССР и образование СНГ" мы смотрели отрывок из видеоэнциклопедии советской жизни Леонида Парфенова "Намедни" (передача № 31 - "1991 год") и отвечали на вопросы:

  1. Какие события повлекли за собой распад СССР, стали предпосылками этого процесса?

  2. Где и когда перестает существовать последняя в мире империя?

  3. Какую роль сыграли в этом процессе Беловежские соглашения?

  4. Как приняли люди распад СССР?

3. Сообщение нового материала.

Здесь видеофрагмент можно использовать в качестве дополнительной информации. В этом плане очень удобны готовые учебные фильмы. Например, при изучении темы "Заключительный период Великой Отечественной войны" я использую 20-минутный фильм "9 мая - День Победы" сайта "Инфоурок".

После просмотра обучающиеся заполняют хронологическую таблицу: "Основные этапы Великой Отечественной войны", используя полученные знания и текст учебника В. Артемова.

4. Закрепление.

На данном этапе видеофрагмент наглядно демонстрирует те моменты занятия, на которых хотелось бы акцентировать внимание. Например, на занятии по теме: "Международные отношения в 1920-1930-х гг." заостряю внимание на разделе урока "Подписание пакта Молотова-Риббентропа".

Сначала проводится работа с учебником и документом. Обучающиеся отвечают на вопрос: Почему СССР пошел на подписание этого договора?

После прочтения части параграфа и ответа на этот вопрос группой, я предлагаю посмотреть видеофрагмент документального фильма "Кремль-9. Молотов: Школа выживания". Перед просмотром задается тот же вопрос, а после просмотра проводится обобществление.

5. Подведение итогов занятия.

На этом этапе видеофильмы можно использовать для обобщения уже изученного в ходе занятия материала. Но можно использовать видеофрагмент и в качестве первоисточника. Например, при изучении темы "Первая мировая война" мы смотрим фильм "Украденная победа". после просмотра обсуждаем увиденное и отвечаем на вопросы:

  1. Как вы думаете, почему так называется этот фильм?

  2. Кто и каким образом "украл" у России победу в Первой мировой войне?

  3. Почему и в связи с какими историческими событиями 1914 год назван "годом упущенных возможностей", а 1916 "проигранной победой"?

  4. Как бы могли развиваться события в России и мире, если бы не было Брест-Литовского мирного договора?

  5. Что Россия получила бы в результате победы в этой войне?

  6. Правильно ли считать события Первой мировой войны прологом Октябрьской социалистической революции 1917 года (точка зрения советских историков)?

Таким образом, закладывается база для работы на следующем занятии, перекидывается своеобразный мостик для размышления над событиями революций 1917 года.

Таков краткий обзор возможного использования видеоматериалов на уроках истории.

Список рекомендуемых источников:

1. Ковалькова Е.Н. "Использование видеоматериалов на уроках истории". - Размещено: "Интернет и образование", Январь 2013, Том 2013, № 51.

2. Щегленко М. В. "использование информационных технологий на уроках истории". - Размещено: личный сайт учитетеля, раздел "Для друзей, коллег".

3. Игнатова Н. Г. "Видеоматериал как средство обучения в преподавании истории". - Размещено: "Фестиваль педагогических идей "Открытый урок".

1 http://www.openclass.ru/node/341150

2 http://scheglenko.school04.smoladmin.ru/

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-065837

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>