Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Использование видеоматериалов на уроках немецкого языка как средство повышения мотивации учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Использование видеоматериалов на уроках немецкого языка как средство повышения мотивации учащихся

библиотека
материалов



йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс






.


Использование видеоматериалов на уроках немецкого языка и во внеурочной деятельности как средство повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка.


26.02.2016


Сарсембаева Наталья Александровна, учитель немецкого языка МБОУ «СОШ с. Натальин Яр Перелюбского муниципального района Саратовской области»




Содержание

Введение.


с. 2

Работа с художественным фильмом.


с. 4

Работа с короткометражным обучающим видео.


с. 7

Работа с музыкальными клипами.


с. 8

Заключение.


с. 9

Использованная литература.

с. 10





Введение.

Не открою секрета, если скажу , что даже в условиях возможности введения в ОУ нескольких иностранных языков, немецкий язык наряду с другими иностранными языками всё больше уходит на второй план при полном господстве английского языка. Не могу спорить с потребностями и интересами общества, но считаю немецкий язык не менее значимым и культурно богатым, не менее красивым и интересным в сравнении с популярным на сегодняшний день английским языком. Одной из проблем, связанной с преподаванием предмета «Немецкий язык», является проблема мотивации учащихся к изучению немецкого языка. Чтобы ученики были мотивированы, нужно, прежде всего, так строить занятия и производить отбор учебного материала, чтобы обучающимся было интересно. Одним из способов мотивации хочу предложить использование на уроках немецкого языка различного рода видеоматериалов. Они используются для развития языковой, речевой и социокультурной компетенции учащихся, развития навыков аудирования, создания динамической наглядности в процессе обучения и практики иностранного общения, формирования аудиовизуальной сферы изучения иностранного языка.[ 2]

Использование видео на уроке немецкого языка и во внеурочной деятельности открывает новые возможности в плане овладения иноязычной культурой, знакомства с бытом, традициями и обычаями носителей языка и, что не менее важно, развитие эстетического вкуса у детей. Видеоматериалы представляют учащимся живую речь немцев, погружают их в реальную ситуацию, в которой они знакомятся с языком мимики и жестов, стилем взаимоотношений и реалиями страны изучаемого языка.

В качестве видеоматериалов могут выступать учебные видеоматериалы к УМК, художественные и документальные фильмы, фрагменты фильмов, мультфильмы, видеозаписи телевизионных новостей и других передач, музыкальные видеоклипы, рекламу, видеоэкскурсии и т.д.

Критерии отбора видеоматериалов:

1.образовательная и познавательная ценность,

2. адекватность возрасту и интересам обучаемых,

3. соответствие уровню обученности,

4. аутентичность,

5. разнообразие,

6. репрезентативность,

7. соответствие учебной цели.

Оптимальная длительность видеофрагмента для учащихся старших классов составляет 10-15 минут, для детей младшего и среднего возраста – 2-8 минут. При этом видеоматериал должен быть чётким и качественным, язык должен быть соответствующим требованиям и нормам литературного языка.

I.Работа с художественным фильмом.

Очень редко используемый учителями на уроке вид работы – это работа с художественным фильмом. Это легко объяснить, поскольку учитель всегда ограничен рамками 45-минутного урока, а продолжительность фильмов варьируется обычно от 60 до 120 минут. Поэтому целесообразно выделять отдельные фрагменты из фильма, имеющие логическую последовательность событий, и работать с каждым из таких фрагментов, а показ всего фильма как заключительный этап работы над ним. Вторым вариантом предлагаю заранее планировать необходимое количество уроков для работы с фильмами и вносить их в рабочую программу. Так, например, я поступаю при работе над кинофильмом “Das fliegende Klassenzimmer” . Я заранее отвожу в 8 классе в теме “Die Schule in Deutschland” 4 урока, к тому же объём материала учебника для 8 класса позволяет это сделать.

Очень широкое поле деятельности в этом плане нам может предоставить также время, отведённое на внеурочную деятельность.

1. Итак, первый этап работы над фильмом – это определение времени работы над фильмом.

2. Второй этап – это разработка с учётом поставленных целей, языковых и страноведческих особенностей фильма и его тематики упражнений и заданий, направленных на снятие языковых трудностей, направленных на полное понимание фильма, на раскрытие и обсуждение проблематики фильма, на разъяснение реалий и менталитета другой культуры. Эти упражнения делятся на три группы: упражнения перед просмотром фильма, во время демонстрации и после него.[2]

2.1. Упражнения и задания перед просмотром фильма ориентированы на уже имеющийся у учащихся опыт для снятия языковых трудностей и разъяснение реалий, например:в случае работы над фильмом “Das fliegende Klassenzimmer” необходимо семантизировать устаревшее на сегодняшний день понятие die Tertianer( так называли учащихся 4-5 классов школ Германии до 1945года), затем могут быть поставлены вопросы типа:

2.1.1 Was assoziiert ihr mit …(“Dem fliegenden Klassenzimmer”)?

2.1.2. Was wisst ihr von … (Erich Kästner)? Was ist euch von … bekannt?

2.1.3. Was versteht ihr unter…?

2.1.4. Worum wird es sich im Film dem Titel nach handeln?

2.1.5. Seht euch die neuen Wörter an und bestimmt die Thematik des Sujets. И тому подобное.

2.2. Während des Sehens(во время просмотра).

2.2.1. Tragt in die Tabelle Informationen, die ihr aus dem Video bekommen habt.

Wann spielt die Handlung des Films?

Wo spielt die Handlung?

Wer sind die Hauptpersonen? Wie heißen sie?

Worum handelt es sich in diesem Abschnitt?







2.2.2. Kreuzt an, was ihr (nicht) gesehen habt?

2.2.3. Welche Bestätigungen sind falsch (richtig)?

2.2.4. Ordnet zu!

2.2.5. Rekonstruiert die Geschichte.

2.2.6. Нört euch ein Fragment an, und versucht, das Äußere der Personen, den Ort, wo die Handlung spielt und die Zeit, zu beschreiben.

2.2.7. Seht euch dieses Sujet an und versucht zu vermuten, worüber die handelnden Personen sprechen könnten.[3]

2.3. Упражнения после просмотра фильма (отрывка):

2.3.1. Обсуждение характеров и поведения героев.

2.3.2. Драматизация просмотренного отрывка.

2.3.3.Ролевые игры по фильму.

2.3.4. Написание биографий, характеристик главных героев.

2.3.5. Озвучивание отдельных сцен фильма (при беззвучном воспроизведении).

2.3.6. Составление и заполнение кроссвордов.

2.3.7. Написание рецензии на фильм. И т.п.

Таким образом, использование аутентичного фильма на уроке иностранного языка способствует развитию не просто интереса к иностранному языку, но и устной речи учащихся.

Хочу посоветовать Вам для использования в средних и старших классах также следующие фильмы: “Jasemin”, “Schwiegermutter”, “Das doppelte Lottchen”, в начальных классах, конечно, выигрышными будут сказки.

II. Работа с короткометражным обучающим видео.

Очень удобно для использования на уроках краткометражное видео, которое позволяет сделать урок более наглядным и современным. На уроках мы можем, например, использовать видеоматериалы серии “Наllo aus Berlin”. Это учебные видеоролики, посвящённые отдельным темам: «Мы», «Школа», «Sport» ит.д.

Существует также целый ряд обучающих теленовелл, которые мы можем использовать во внеурочной деятельности в старших классах. Я могу предложить вам новеллу теле-радиостанции “Deutsche Welle “ “Jojo sucht Glück”. Это молодёжный современный сериал о девушке, которая приехала в Германию на встречу со своим любимым человеком. Первая часть сериала состоит из31серии. Каждая серия имеет продолжительность чуть более 4-х минут. На сайте DW находятся также всевозможные упражнения, которые можно выполнять либо в режиме оn-lain, либо распечатать их в бумажном варианте, что очень удобно.

Существует большое количество обучающих видеоматериалов, которые можно использовать на уроках в начальных классах. На своих уроках я использую их, например, при изучении счёта 1-12, при изучении названий цветов, письменных принадлежностей.





III. Работа с музыкальными клипами.

Украсить и наполнить занятия поможет также музыкальные видеоклипы. Они могут выступать в качестве помощников на различных этапах урока, например на этапе мотивации, введения в тему, где они дают представление о тематике урока (н-р, на первом уроке «Проблемы молодёжи» в 9-ом классе я использую клип группы“Tokio Hotel“ „Spring nicht» и подвожу их к формулировке темы). В этой же теме мы часто используем выражение поиск смысла жизни, я предлагаю ребятам самим порассуждать, в чём смысл человеческой жизни, а затем поработать с песней группы „Wolfsheim“ „Kein Weg zurück“.

В 11-ом классе на первом уроке темы «Мир завтра» и при ответе на вопрос «Какое будущее ждёт Землю?» предлагаю учащимся обратиться к клипу немецкой рок-группы “Skorpions“ „Humanity“ и обсудить, как видят будущее участники группы, согласны ли учащиеся с мнением группы?

В теме «Искусство» в 10 классе есть материал для знакомства учащихся с творчеством популярных немецких рок- и поп-групп “No Angels” и “Rammstein”. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но в нашем случае лучше и увидеть, и услышать. Поэтому показ видеоклипов на уроках, посвящённых современному музыкальному искусству Германии, как нельзя будут кстати. Можно расширить материал и рассказать о легендах немецкого рока Удо Линденберге, Герберте Грюнемейере и др., а ещё лучше, что мы с ребятами часто делаем, создать собственные проекты, посвящённые выдающимся музыкальным деятелям Германии. Чаще всего учащиеся готовят компьютерные презентации, что позволяет развивать не только предметные, но и универсальные учебные действия. В данном случае это развитие информационной компетенции, умения работать самостоятельно или в сотрудничестве, навыки работы с различными источниками информации, н-р с аутентичными журналами и газетами.

Огромное количество песен посвящено теме любви, реже – теме дружбы. Очень нравится обучающимся музыка группы „Ich+Ich“, красивые и мелодичные песни никого не оставляют равнодушными. При работе с видеоматериалом данной группы можно использовать различные виды работ, но начинать целесообразно всегда со снятия лексических трудностей, анализа языковых форм, затрудняющих понимание текста песни. Затем можно использовать приёмы работы с текстом с пропусками, восстановление разрезанного текста, придумать идею собственного клипа к слушаемой песни,cделать литературный перевод текста песни, нарисовать иллюстрацию с комментарием, мультфильм и т.п.







Заключение.

Таким образом, использование на уроках немецкого языка различного рода видеоматериалов делает их более наглядными, интересными, наполненными и современными. Это способствует развитию интереса к предмету «Немецкий язык» и мотивации к его изучению. А отбор материала и виды работы с ним будут зависеть, как уже было сказано, от интересов учащихся и степени их обученности.











Использованная литература.

1. Воробьёва О.С. Использование художественного фильма на уроке немецкого языка в старших классах// Иностранные языки в школе. - № 7, 2006 г.

2. Курбашнова Н.Г. Использование видеоматериалов на уроках немецкого языка// Сборник материалов Первой заочной научно-методической конференции. - Саратов, 2010г.

3. Смирнов И.Б. Развитие устной речи учащихся на основе аутентичного художественного фильма// Иностранные языки в школе. - № 6, 2006г.



Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров210
Номер материала ДВ-503749
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх