Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование визуального материала на уроках немецкого языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Использование визуального материала на уроках немецкого языка

библиотека
материалов

Эффективность использования визуального

материала на уроках немецкого языка

После успешного прохождения квалификационных испытаний в обучающем семинаре по подготовке членов предметных комиссий по проверке открытой части экзаменационных заданий государственной итоговой аттестации, мною была выбрана тема по самообразованию: «Эффективность использования визуального материала на уроках немецкого языка», так как задания на ЕГЭ по иностранному языку должны строиться на вербальных и визуальных опорах, ведь участники экзамена имеют разные виды мышления и памяти. И главная задача, которую я поставила перед собой в этом учебном году- это развитие коммуникативных умений и навыков. Устная речь отличается от письменной и имеет свою специфику, которая выражается в организации устного текста, стиле и языковом оформлении, а также в видах и особенностях речевых тезисов. Устная речь всегда обусловлена речевой ситуацией и конечной целью обучения устной речи является владение учащимися умениями неподготовленной спонтанной речи в рамках тем и ситуаций, предложенных в стандартах ФГОС и примерных программах. Моя тема «Эффективность использования визуального материала на уроках немецкого языка» выполняет все требования, которые поставлены перед учителем и учеником. Она не только актуальна для подготовки к экзамену, но также делает мои уроки интересными и увлекательными.  Если урок интересен  для учеников и для учителя,  тогда он современен в самом широком понимании этого слова. Чтобы заинтересовать ученика, побудить у него интерес к изучению предмета, необходимо прибегнуть к интересный, творческим и современным методам обучения. Учащимся нравятся творческие учителя, занимательные уроки. С помощью своей темы по самообразованию я реализую и требования ФГОС, т.к. одним из принципов стандарта является индивидуальный подход в обучении, и особенность восприятия материала у каждого ученика. Я стараюсь правильно, интересно преподносить и подавать учебный материал. Как это происходит на моих уроках? Использование визуального материала занимает важную нишу в построении моего урока, т.к. картинка или фото – это прежде всего носитель нужной, интересной и полезной информации на уроках немецкого языка. Картинка несет в себе страноведческий материал, понимание чужой и собственной культуры, художественное мастерство, тематическую направленность материала. Они являются необычным средством подачи материала, которые активизируют учебный интерес к изучению предмета. В зависимости от функций, которые они выполнят на уроке, существуют следующие виды:

- картинки, активизирующие учебный процесс в начале урока;

- картинки с глубоким изучением лексического материала (картинка-лексика-описание);

- картинки, как средство монологического и графического описания (Bilder beschreiben, in Bildern und mit Bildern handeln);

- коммуникативное описание (Bildart, Asthetik);

-картинки к текстам;

- инициирование и управление языковой коммуникации (Bildfolgen, Bildkollagen, Bild-Mind-Maps)

- картинки по мнемотехническими методу обучения;

- картинки с лексической и грамматической направленностью.

Существует огромное количество заданий с картинками, фотографиями, и я охотно их применяю на своих уроках следующие типы упражнений.

  1. «15 картинок – одна история». Учащиеся получают 15 картинок, к каждой из них составляется предложение. Рассказчики должны прочесть предложения так, чтобы получилась история. Цель: работа в команде, умение правильно описать картинку, правильно подобрать лексику, чтобы получился связной текст.



  1. «4 картинки - одна история». Учитель показывает группе первую картинку, они описывают ее. Через 5 минут появляется вторая картинка, и они должны уже свою завершенную историю продолжить, описывая вторую картинку. Потом появляется 3 и спустя 10 минут 4. В конце зачитывается описание всех картинок, которые должны быть связаны между собой одним текстом.





  1. «4 ландшафта». Ученик выбирает ландшафт и пишет только четыре слова или четыре коротких высказываний. Соседу по парте показываются только слова или высказывания, по которым он должен сказать, какой ландшафт имелся в виду.



  1. «Где они»? Используются картинки общественных или собственных зданий. Каждая пара выбирает себе картинку и составляет диалог, который мог бы состоятся в определенном месте на картинке. А другие должны угадать, где они находятся.

  2. «Кто я»? Четыре портрета. Каждая группа выбирает один портрет и определяет характер и историю жизни.



  1. «Что подходит друг другу»? Каждая группа выбирает картинку и пишет короткую историю. Картинки и истории собираются. На следующем уроке раздаются и учащиеся определяют текст к картинке.



  1. «Картинка- 10 слов». Учитель раздает маленькие картинки, никто не должен их видеть. Каждый пишет только 10 слов (не используя прилагательные) к своей картинке на бумаге. Учитель собирает слова и картинки, потом раздает другим учащимся. С помощью этих слов ученик пытается написать описание и представляет свое описание так, чтобы можно было определить, что это за картинка.



  1. «Только два предложения». Каждый получает 1 картинку и начинает ее описывать- 2 предложения и так, пока каждый не напишет по два предложения.





  1. «Кто найдет картинку»? Каждая пара получает картинку, описывает ее. После того как учитель собирает их, учащиеся читают, а другие угадывают.



  1. «Правильные вопросы». Класс делится на две группы. Учитель показывает картинку одной группе, другая группа ставит наводящие вопросы и должна угадать, что изображено на картинке.



















Приложение 1 Vater und Sohn – eine Bildergeschichte von „e.o. plauen“

C:\Documents and Settings\Sony\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 002.jpg







Приложение 2„Was ist das“?

C:\Documents and Settings\Sony\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 006.jpg





Приложение 3 Kommunikativ in visuell gegebener

C:\Documents and Settings\Sony\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 005.jpg



Приложение 4 Grammatik in Bildern

C:\Documents and Settings\Sony\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 004.jpg









Приложение 5 Was ist das? Macht Plural

C:\Documents and Settings\Sony\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 008.jpg





Приложение 6 Dialog zu den Bildern

C:\Documents and Settings\Sony\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 003.jpg











Общая информация

Номер материала: ДВ-049501

Похожие материалы