Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Использование заданий творческого характера при изучении нового материала на уроках физики

Использование заданий творческого характера при изучении нового материала на уроках физики


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Евдокимов Сергей Анатольевич,

учитель физики,

МБОУ СОШ №26,

г. Абакан


Использование заданий творческого характера

при изучении нового материала на уроках физики.


Основной недостаток традиционной системы обучения состоит в том, что учителя реализуют чаще всего лишь одну функцию знаний – информационную, оставляя в стороне другую не менее значимую, - развивающую, и хотя эти две функции тесно взаимосвязаны, но они не тождественны.

Развивающая функция обучения требует от учителя не просто изложения знаний, в определенной системе, а предполагает учить школьников мыслить, искать и находить ответы на поставленные вопросы, добывать новые знания, опираясь на уже известные. Учащихся надо целенаправленно учить познавательной деятельности.

Учебные занятия необходимо организовать так, чтобы каждый ученик усваивал теоретическую информацию в течении урока на основе использования доступного для него достоверного и строго рассчитанного прогноза. Тогда учебная деятельность ученика станет поистине творческой, приносящей радость и наслаждения.

При отсутствии оптимального сочетания репродуцирования и творчества учащихся, знания запоминаются механически. Учащиеся не обнаруживают того многообразия связей, которое должно быть усвоено для достижения высокого уровня системности знаний.

Одним из вариантов решения указанной проблемы является творческое усвоение ими теоретического материала. Очевидно, чем выше уровень творчества учащихся, тем больше вероятность применения учащимися теоретических знаний на практике.

Приведу пример использования заданий творческого характера при изучении основ кинематики, когда ученики ознакомлены с основными понятиями и формулами для движения с постоянным ускорением.

Нhello_html_6918fdf7.gifhello_html_47113668.pnghello_html_302e7af2.gifа первом этапе учащиеся проводят опыт: Положите один лист бумаги в конце стола, а второй – так, чтобы его средняя линия находилась на полпути от начальной точки до средней линии листа, лежащего в конце. Стол чуть-чуть наклоним, чтобы движение катящегося шарика ускорялось. Чтобы достичь последнего листа, шарик должен прокатиться вдвое больше расстояние, чем до среднего листа. Может быть, он и движется в конце стола вдвое быстрее? Будет ли, время пересечения последнего листа равно только половине времени пересечения среднего листа? Запишите полученные результаты измерений этих промежутков времени.

Второй опыт. Найдите полное время t, в течении которого шарик скатывается вдоль всей длины стола, а также время прохождения шариком первой половины своего пути.

На втором этапе учащиеся работают с уплотненной информацией. Им предлагается из множества уравнений выбрать те, которые имеют отношение к проведенным опытам и логически взаимосвязаны между собой.

hello_html_m103363d6.gifhello_html_m43c87908.gif(1) hello_html_479f8c1e.gif (4)

hello_html_5c29c62c.gifhello_html_54cda4c5.gif(2) hello_html_7b5234e.gif (5)

hello_html_5c4871af.gif(3) hello_html_m5bc9f9e1.gif (6)

Завершающий этап применение теории на практике.

Вопрос 1. Подставьте эти значения в уравнение hello_html_5c4871af.gif(3) и посмотрите, насколько ваши данные согласуются с этой формулой. Сверьте с формулой и расстояние, пройденное за половину времени.

Ответ: В соответствии с уравнением (3) расстояние пропорционально квадрату времени. Если отношение расстояний равноhello_html_2b2ed72.gif, то отношение времени должно быть равно hello_html_fac1a29.gif. Время для половины пути/Время для всего пути = hello_html_m7c4575b6.gif. Расстояние за половину времени/расстояние за все время = hello_html_m7d935e2a.gif

Вопрос 2. Согласуется ли содержащее квадратный корень соотношение с данными, которые вы получили при скатывании шарика по наклонному столу?

hello_html_m46c6827b.gif. Сравните время, в течении которого шарик пересекает лист бумаги, лежащий посередине стола, со временем пересечения листа, лежащего в конце стола.

Ответ: Соотношение, которое следует ожидать: Скорость на половине пути/скорость в конце пути = hello_html_m3af96de6.gif

В результате применения подобной методики у учащихся развивается наблюдательность, быстрота решения, умение анализировать данные полученные опытным путем с теоретическими результатами, что способствует более глубокому осмыслению учебного материала, причем степень усвоения увеличивается у детей со слабым абстрактным мышлением.

Одной из составляющих частей методики: “Изучение нового материала с помощью заданий творческого характера” является “Домашний физический практикум”. Например, при изучении темы: “Электризации тел”, целесообразно проведение следующей работы.

Тема: Изучение электризации тел в домашних условиях.

Цель: Установление знака зарядов, образующихся при электризации тел трением.

Оборудование и материалы: кусочек пенопласта, нить, линейка из оргстекла, кусок бумаги, кусок резины, кусок шерстяной нити, полиэтиленовый пакет.

Пояснение! Чтобы на ход протекания опытов не влияла влажность воздуха в комнате и наличие остаточного заряда на предметах, перед электризацией предметов трением быстро проносить их над горящей газовой плитой (свечой).

Ход работы:

1. Подвесьте кусочек пенопласта hello_html_md0f49df.gif на держателе (спинка стула, настольная лампа).

2. Возьмем линейку из оргстекла и кусок резины. Известно, что оргстекло заряжается положительно. Перенесем часть этого заряда с линейки на пенопласт. После касания он отталкивается от линейки, так как получил заряд того же знака, что и линейка.

3. Убедимся, что кусок резины зарядился отрицательно, т.е. притягивается к пенопласту, заряженному положительно (без касания резины и пенопласта).

4. Определите заряды, возникающие на других телах при их трении. Результаты опытов занесите в таблицу.


Материал электризовался при трении об

оргстекло

резину

полиэтилен

бумагу

оргстекло


+



резина

-




полиэтилен





бумага





шерсть






Выводы:

1. При электризации трением отрицательный заряд, т.е. избыток электронов возникает на _________ при трении о _________.

2. При электризации трением положительный заряд, т.е. недостаток электронов возникает на __________ при трении о __________ .

3. При трении __________ о __________ электроны не перемещаются с одного тела на другое и тела не заряжаются.

В заключении отмечу, что в результате применения указанной технологии обучения, удается значительно повысить уровень усвоения учащимися готовой информации и умения самостоятельно объяснять изучаемые явления.



Список литературы:

1. Антипин И.Г. Экспериментальные задачи по физике в 6-7 классах – М: Просвещение, 1984г.

2. Дажаев П.Ш. Самостоятельная работа учащихся на уроке и внеклассных занятиях по физике – Физика в школе.

3. Коротяев Б.И.Учение – процесс творческий – М: Просвещение, 1999г.

4. Орлов В.А. творческие экспериментальные задания. Физика в школе. - 1994 - №4,5,6; 1995 - №1.

5. Суорц Кл.Э. Необыкновенная физика обыкновенных явлений. Т2. – М: Наука, 1997г.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-286586
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх