Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Использование занимательных элементов на уроках физики

Использование занимательных элементов на уроках физики

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование занимательных элементов на уроках физики.

На современном этапе традиционные формы обучения утрачивают свою значимость. Сегодня, чтобы завладеть вниманием учащихся, надо их, прежде всего, удивить, заинтересовать. Сделать это совсем не просто. Я стараюсь помочь каждому ученику ощутить свою причастность к предмету «физика» через развитие познавательной деятельности, через игру, через использование интеграционных связей, через использование занимательных элементов, компьютерных технологий.

Ставя перед собой задачу, добиться возникновения у учащихся познавательного интереса, необходимо помнить, что для их решения есть два взаимосвязанных пути: через содержание учебного материала и через организацию учебной деятельности учащихся. Каждый из них состоит из многих дорог.

Первая: это новизна изучаемого материала (связь с жизнью), раскрытие практического значения знаний, решение физических задач практического значения, использование литературных и художественных произведений и др.

Вторая: проведение нестандартных уроков: урок – конференция, урок – диспут, семинар; демонстрация занимательных опытов; проведение физических эстафет, турниров, «путешествий», «аукционов»; организация игр, тематических вечеров.

Занимательность одинаково действует для всех категорий учащихся, но в отношении к деятельности слабоуспевающих она имеет особый смысл. Ученики, ощущающие трудности в обучении, особенно откликаются на занимательность, на новое и необычное. Разнообразие занимательных форм обучения на уроках физики (игры, состязания, конкурсы, отгадывание кроссвордов, загадок) создает положительный эмоциональный фон для учебной деятельности, располагает к выполнению тех заданий, которые слабоуспевающие учащиеся считают трудными и даже непреодолимыми.

Когда начинается курс физики в 7 классе, хочется, чтобы дети шли на урок с радостью, поэтому я стараюсь разнообразить уроки, стараюсь использовать различные занимательные элементы. На своих уроках я стараюсь связать физику с другими науками: с историей, с географией, литературой и т.д.

Использование пословиц и поговорок.

В.И.Даль назвал пословицу коротенькой притчей, поучением, понятным и принятым всем, высказанным иносказательно, а поговорка - иносказание, способ выражения, но без притчи, без суждения.

Казалось бы, где можно их применять? Да, с самых первых уроков, начиная с 7 класса. Например:

1.Известна поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Как вы думаете, почему народ так решил? (И сразу вспомним журнал «Ералаш», как ученик дословно понял эту поговорку на уроке труда при изготовлении табурета).

2. Дайте народную формулировку третьего закона Ньютона (пословицу).

(В моей «коллекции» около 200 пословиц и поговорок).

На этих примерах видно, что пословицы и поговорки можно разделить и применить к разным темам уроков физики. Пословицы и поговорки можно использовать для «украшения» урока, можно давать задания ученикам, чтобы они сами подобрали нужный материал к той или иной теме урока, для пояснения физического явления, закона. Можно использовать групповую форму работы: разбить класс на две группы - одна выбирает и зачитывает пословицы, другая - объясняет их физический смысл, а потом наоборот.

Загадки – ценный дидактический материал.

Загадки – важный жанр детской литературы, овладение которым способствует умственному развитию ребенка. Все, что раньше для него было предметом знакомства стороннего наблюдения, что составляло фон, обстановку, пространство его жизни, теперь выступает предметом загадывания. Для загадки нет мелочей, нет ничего неинтересного или недостойного.

Для уроков физики загадка может быть ключевым словом к теме урока и вопросами для проведения конкурсов.

1.При изучении темы «Атмосферное давление» (7класс) такая загадка:

На стене висит тарелка,

По тарелке ходит стрелка.

Эта стрелка наперед

Нам погоду узнает. (Барометр)

может служить эпиграфом к уроку, который нужно будет пояснить после изучения материала.

2. Загадки могут быть использованы в качестве физической задачи:

Ты за ней – она от тебя,

Ты от нее – она за тобой. (Тень)

Задача. Определить длину тени человека ростом 180 см в солнечный день, если длина тени от метровой линейки равна 1,5 м.

3.Загадки могут быть использованы для закрепления физических явлений на самом первом уроке физики в 7 классе, показав связь физики с народным фольклором:

Фhello_html_3176f6e5.gifhello_html_5c8a0b18.gifhello_html_m7d2fe705.gifhello_html_m3e39c0e6.gifhello_html_185174f5.gifhello_html_50056661.gifизические явления.


1) механические 2) тепловые 3) звуковые

4) электрические 5) магнитные 6) световые


(1) Нет ног, но хожу, (2) Зимой не теплее.

Рта нет, а скажу, Летом нет холоднее. (Печь и погреб)

Когда спать,

Когда встать. (Часы) (4) Без ног, но бежит,

Без огня - горит. (Электричество) (3) Надрывается от смеха

вслед за нами наше … (Эхо)

(6) Золотое коромысло над рекою повисло. (5) В лес со мною заберемся - (Радуга)

и со мной с пути не собьемся. (Компас)

(В моей «коллекции» около 500 загадок).

Язык поэзии – язык образов.

Причина, почему искусство может нас обогатить, заключается в его способности напоминать нам о гармониях, недосягаемых для систематического анализа.

Нильс Бор

В детском и школьном возрасте многие читают сказки, мифы, научно-фантастические романы, художественную литературу, поэзию. Но можно взглянуть на эти произведения не просто как на увлекательное чтение, а как естествоиспытатель, наблюдающий природу вместе с автором. И тогда можно удивиться, насколько точно иногда писатели и поэты предвосхищают важнейшие проблемы научных исследований.

Стихотворения могут быть использованы как иллюстрация физических явлений, формулировка условий физических задач; при чтении стихов можно обсудить вопрос о том, какой образ вызвало конкретное физическое явление того или иного поэта.

Например, формулировка физической задачи в 9 классе по теме «Относительность движения»:

Там, за рекою, свалка бревен,

Подъемный кран, гора песка,

И торопливо – час не ровен! –

Полощут женщины с мостка

Свое белье – полны до края

Корзины этого добра,

А мимо, волны нагоняя,

Летят и воют катера… (Н.Рубцов. «Вологодский пейзаж»)

Задача: Скорость катера в спокойной воде 10 м/с, скорость воды 2 м/с. Чему равна скорость катера относительно мостка, относительно воды, относительно катера?

Или совсем известное произведение можно использовать как в 9 , так и в 11 классе:

У лукоморья дуб зеленый,

Золотая цепь на дубе том;

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом… (А.С.Пушкин. «Руслан и Людмила»)

Задача: Как называется такое движение кота? Определите частоту движения кота, если за одну минуту он делает 6 оборотов. Чему равен период?

Стихотворение или его часть можно использовать эпиграфом к уроку или всей изучаемой теме.

1. Тема урока: «Механическая работа» (7 класс) В конце урока можно задать вопрос на закрепление понятия: В известной песне А. Городницкого есть такие слова: «Атланты держат небо на каменных руках…Их тяжелая работа важней иных работ». Совершают ли атланты механическую работу?

В стихотворениях можно «искать ошибки». Нахождение ошибок имеет дидактическое значение, поскольку, как известно, «на ошибках учатся». (Но замеченные «ошибки» не снижают достоинств цитируемых произведений – у литературы свои цели).

2. Поэт писал о капле дождя:

«Она жила и по стеклу текла,

Но вдруг ее морозом оковало,

И неподвижной льдинкой капля стала

И в мире поубавилось тепла».

Вопрос: Какая физическая ошибка здесь допущена? (Этот материал можно использовать на уроке по теме: «Закон сохранения энергии» в 8 классе)

3. И, конечно, на основании стихотворений можно пофилософствовать: ученикам можно дать такое (творческое) задание – попытаться рассказать о звездном небе тому, кто его никогда «не видел», подобрать отрывок стихотворения. Или закрыть глаза и «оценить» вид звездного неба после стихов:

Открылась бездна, звезд полна,

Звездам числа нет, бездне – дна.


Уж звезды светлые взошли

И тяготеющий над нами

Небесный свод приподняли

Своими влажными глазами…

(Этот материал можно использовать при изучении темы «Световые явления» в 8 классе).

Использование художественной литературы, сказок, анекдотов.

На уроках физики тексты из произведений художественной литературы можно использовать в два приема: в качестве иллюстраций и в качестве условий для физических задач. Тексты произведений можно использовать на различных занятиях и разных этапах урока.

Например:

1.Иллюстрация явления диффузии (7 класс). (Дж. К. Джером «Трое в лодке, не считая, собаки»). «…Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат в 200 лошадиных сил действовал в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов». (На этом примере еще можно выяснить, чему равна лошадиная сила, ярд – чему они равны в переводе в Международную систему единиц.

2. «Механическое движение. Система отсчета» (9 класс). В произведении Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» описывается случай произошедший с Геком на реке Миссисипи ночью во время тумана: «Меня, разумеется, уносило вниз по течению со скоростью 4-5 миль в час, но этого обыкновенно не замечаешь, - напротив, кажется, будто лодка стоит в воде неподвижно; а если мелькнет мимо коряга, то даже дух захватывает, думаешь: вот здорово летит коряга! А что сам летишь, это и в голову не приходит. Если вы думаете, что ночью на реке в тумане, ничуть не страшно инее одиноко, попробуйте сами хоть разок, тогда узнаете».

Вопрос: Назовите систему отсчета, относительно которой рассматривается движение лодки и коряги, в представленном отрывке. Выясните, чему равна миля?

3.Из творческого наследия Кузьмы Пруткова:

«Часами измеряется время, а временем жизнь человеческая; но чем, скажи, измеришь ты глубину Восточного океана?» (7класс) – «Время. Пространство».

«Бросая в воду камешки, смотри круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою». (11класс) – «Квантовая механика». Прокомментируйте эти афоризмы.

Сказки! Они интересны всем в любом возрасте. Сказки обладают большим воспитательным потенциалом, поскольку несут в себе мудрость, доброту и красоту, столь необходимые людям. А.С.Пушкин писал: «Что за прелесть эти сказки!». Уж большинство детей читало сказки и поэтому, на уроках физики сказка – замечательная иллюстрация физических понятий, законов, явлений. Например:

  • по русской народной сказке «Репка» при изучении темы «Сложение сил» (7класс) можно составить схему по вытягиванию репки (изображение сил); составить физические вопросы: «Почему репку нельзя тянуть быстро?». Задать вопрос при изучении «Силы трения» (7класс): «Одна из русских сказок является иллюстрацией свойств силы трения покоя. Что это за сказка?».

  • физическая задача в 9 классе по теме «Импульс тела. Закон сохранения импульса»:

«… Отлетев в угол комнаты, Знайка ударился спиной о стену, отскочил от нее, словно мячик, и полетел к противоположной стене». (Н.Носов. «Незнайка на Луне»)

Задача. Какой импульс передал Знайка массой 6 кг стенке при упругом соударении, если его скорость была 2 м/с?

Мифы и легенды тоже знакомы учащимся из детства, а также из уроков литературы и истории; в них содержится большой познавательный и занимательный материал.

Приведу пример вопроса к «Легенде о Сизифе» (сначала надо напомнить легенду):

  • Вспомните, как тяжело работает Сизиф, пот градом струится с него. Не только вкатить камень, и просто идти в гору труднее, чем по ровной дороге. Почему?

Большой занимательный и «развлекательный» материал бывает в веселых рассказах и физических анекдотах. Вот несколько примеров по теме «Электродинамика»:

1.- Василий! – Обращается учитель к ученику.

- Когда ты во время грозы гладишь кота, особенно против шерсти, в темноте, что тебе бросается в глаза?

- Кот!

Вопрос: какое физическое явление имеет место при действиях, указанных учителем?

2.- В каких единицах измеряется емкость конденсатора? – спрашивает учитель.

-…Не знаю.

- Ну, хорошо, вы взяли его, а руки, что на нем написано?

- Цена!

Вопрос: А как вы ответите на этот вопрос?

Иногда, рассказывая об ученых или об открытиях, можно использовать интересные истории из жизни или об истории открытия того или иного явления, опыта и т.д. Например, изучая тему в 7 классе «Архимедова сила. Условия плавания тел», можно рассказать «Легенду об Архимеде» (даже многие ученики могут вспомнить мультфильм об открытиях Архимеда).

А вот еще один пример (7 класс, 9 класс – тема «Механическая работа»):

«Долгое время знакомые Эдисона удивлялись, почему так трудно открывается его садовая калитка. Наконец, кто-то из друзей сказал ему:

- Такой гений как ты, мог бы сконструировать более удобную калитку.

- Мне кажется, - ответил Эдисон,- калитка сконструирована гениально.

- Ты шутишь?

- Нисколько! Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто приходит, накачивает в цистерну 20 литров воды».

Задача: Какую работу надо совершить, чтобы поднять 20 литров воды на высоту 10 метров?

И я приведу цитату Ф.Бекона, которая не требует пояснения: «Нередко шутка служит проводником такой истины, которая не достигла бы цели без ее помощи».

Решение занимательных задач, решение кроссвордов, ребусов и т.д.

При изучении наук задачи полезнее правил.

Исаак Ньютон.

Конечно же, при изучении физики нельзя обойтись без задач. Те задачи, которые необходимо решить при изучении тем физики – это обязательно, но иногда на уроке хочется отвлечься, и для этого можно использовать задачи-смекалки, задачи-шутки. Это и задачи по темам: «Секреты физики», «Физика за обеденным столом», «Задачи рисунки», «Физика в стихах», «Поясните - объясните», «По чему и почему?», это и вопросы, связанные с математикой, с историей и т.д.

Приведу несколько примеров:

1. Как можно пронести воду в решете?

2. Из трех одинаковых по виду колец одно легче других. Как найти его одним взвешиванием?

3. Пара лошадей пробежала 40 км. По сколько километров пробежала каждая лошадь?

Еще один занимательный и познавательный элемент – это разгадывание и составление кроссвордов, чайнвордов, криптограмм, ребусов, анаграмм, шарад. Чаще всего это я использую на уроках повторения материала.

Использование заданий на воспроизведение материала – это первоначальный и необходимый этап повторения и контроля знаний учащихся. Однако «механическое» повторение пройденного, вызывает у ребят скуку. Оживить опрос, активизировать учащихся могут занимательные формы работы – это работа с кроссвордами. Для того чтобы кроссворды стали учебно-дидактическими средствами, способствующими повышению эффективности обучения, они должны быть составлены на базе основного материала, а зашифрованы в них физические понятия, законы, явления, приборы, фамилии ученых. Постепенно учащиеся сами могут составлять кроссворды.

Интерес к предмету повышает внимание, облегчает его понимание и, следовательно, способствует более сознательному и прочному усвоения материала. Я стараюсь вовлечь учащихся в мир физики, показать практическую значимость предмета для жизни человека, а это можно сделать через развитие познавательной деятельности учащихся. При этом учащиеся сами начинают активно участвовать в подготовке к уроку и лучше начинают относиться к своему главному труду – учебе.

И закончить я хотела бы словами Я.И. Перельмана:

«Умственный труд неразрывно связан с приобретением новых знаний и занимательная наука ничуть не стремится освободиться от него. Она желает лишь сделать этот труд интересным, а потому и приятным, стремится опровергнуть поговорку о горьком корне учения».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров433
Номер материала ДВ-082302
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх