Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Использование занимательного материала в обучении грамоте детей с нарушениями речи.

Использование занимательного материала в обучении грамоте детей с нарушениями речи.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование занимательного материала

в обучении грамоте детей с нарушениями речи.


Новосельцева Т. Е., учитель-логопед СБОУ СОШ №7



У детей с общим недоразвитием речи недостаточно сформированы многие неречевые психические функции: логическое мышление, слуховое и зрительное внимание, восприятие, память и т.д. В ряде случаев у них выявляется чрезмерная эмоциональность, впечатлительность, повышенная утомляемость и другие личностные особенности. Недоразвитие речи и особенности психической деятельности являются серьезным препятствием в овладении грамотой на начальных этапах обучения. На более поздних этапах у этих детей отмечаются выраженные затруднения в усвоении грамматической системы родного языка.

Опыт работы с такими детьми показывает, что очень трудно бывает удержать внимание детей с нарушениями речи, пробудить у них интерес к содержанию урока, занятия, процессу обучения, добиться чтобы усвоенный материал сохранился надолго в памяти.

Основная задача – построить обучающий процесс так, чтобы на уровне эмоционального осознания способствовать появлению у детей с ОНР элементарного интереса к родному языку. Одновременно с этим удается активизировать их память, внимание, фонематическое восприятие и другие психические функции.

В достижении намеченных целей помогают различные игровые приемы, занимательный лексический, логико-грамматический и фонематический наглядный материал, который постепенно усложняется.

Особую роль наглядность играет в обучении детей с нарушением речи. Воздействуя на органы чувств (зрительные, слуховые и т.д.) средства наглядности обеспечивают разностороннее, полное формирование какого-либо образа, понятия. Наглядность выполняет еще одну важную функцию в учебном процессе – содействует выработке у детей эмоционально-оценочного отношения к сообщаемым фактам и понятиям. Наглядность служит опорой для осознания связей между фактами, явлениями, а слово логопеда побуждает к наблюдению и направляет детей на осмысливание, истолкование сделанных наблюдений.

Мой опыт логопедической работы с детьми как дошкольного, так и младшего школьного возраста, позволяет использовать ряд приемов, которые могут применять в своей работе и учителя начальных классов:

  • развитие операций звукового анализа и синтеза;

  • звуко-буквенный анализ;

  • слоговая структура слова;

  • развитие фонематического восприятия;

  • активизация памяти и внимания;

  • развитие логического мышления;

  • словообразование, словоизменение, словотворчество;

  • активизация просодической стороны речи.

Достижению каждой из этих задач способствует использование разных видов наглядности. Учитывая повышенную утомляемость, неустойчивость внимания детей с нарушениями речи, необходимо менять виды наглядности.

При работе над звуками можно использовать:

  • знакомство с картинкой-символом звука [а], выяснение характеристики этого звука;

  • формирование навыка определять положение звука [а] в слове (в начале, середине, конце);

  • определение количества звуков [а] в словах (парта, сад, аптека, лак, карман, баранка).

Детям можно предложить игру «Давайте познакомимся»: каждый ребенок называет последовательно все гласные в своем имени (позднее предлагается аналогичное задание на выделение согласных).

Другой вариант этой же игры: назвать гласные (согласные) звуки в названиях тех предметов на которые указывает логопед; отгадать по названным гласным (согласным) звукам, какой предмет загадал ведущий. В упражнениях для развития звуко-буквенного анализа развивается у детей умение читать. Упражнения можно использовать как групповую деятельность (со зрительной опорой) и индивидуальную форму работы (по карточкам).

Например, заданы согласные буквы л, п, т. Ученикам предлагается выбрать из них только те буквы, которые составят слова вместе с гласными: - и –а (липа), -е –о (лето), -о –е (поле).

Можно давать упражнения на замену буквы в слове так, чтобы получилось другое слово (д – дочка, к – кочка, б – бочка, н – ночка, т – точка). Аналогично можно заменять гласные и согласные буквы в середине и концу слова.

Найти слова в словах клен (лен), удача (дача), шарф (шар). Можно использовать ребусы, чтобы привлечь внимание ребенка к буквенному составу слова.

Устойчивый интерес дети проявляют к играм «Типография» (используя буквы данного слова, дети составляют другие слова) и «Почини слово» (соединить «распавшиеся» буквы в целое слово).

Игра «Грамматическая арифметика» развивает у детей навык звуко-буквенного и слогового анализа. Например: выполнить арифметические действия (вычесть, сложить) со слогами и буквами (баран – ан +сук = барсук). Варианты заданий для работы над слоговой структурой слова:

  • из заданной цепочки слогов выбрать нужные, чтобы составилось слово;

  • вставить пропущенные в словах слоги;

  • придумать слова с данным слогом (сы – усы, бусы, часы, сын, сыр);

  • составить максимальное количество слов из набора слогов.

Сначала эти и подобные задания выполняются коллективно, а затем они используются в качестве индивидуальной работы. Поскольку задания постоянно варьируются, к ним сохраняется у детей постоянный интерес.

Лексический материал для фонематического восприятия включает в себя различные двустишия:

  • исправить ошибку;

  • определить, какой звук в слове лишний;

  • определить, какой звук в слове пропал;

  • определить, сколько слов в предложении.

Эти задания помогают детям осознать смыслоразличительную функцию фонемы.

В целях активизации памяти и внимания используются упражнения:

  • проговорить слово с конца (кофе – ефок). Развитию внимания способствуют сюжетные картинки с незначительными отличиями друг от друга.

Между детьми можно устроить соревнование кто больше назовет отличительных признаков.

Для развития логического мышления можно использовать различные логические задачи типа: «Через пять лет Боре будет столько же лет, сколько сейчас Маше. Кто младше?»

При чтении стихотворения «Путаница» К. Чуковского детям доставляет удовольствие находить в этом стихотворении «несоответствия».

Такие упражнения учат детей внимательно слушать сообщения, запоминать и анализировать услышанное.

Словообразование и словоизменение используются на последнем этапе обучения т.к. это достаточно сложный вид заданий, когда у детей уже сформировалось словесно-логическое мышление и фонематическое восприятие. Для активизации навыка словообразования и словоизменения используются различного рода схемы, элементы составления ребусов, кроссворды.

Элементы словотворчества можно использовать при изучении грамматических понятий (предмет, признак предмета, действие), а также при работе над словосочетанием и предложением. Детям предлагается придумать, например, клички животных в соответствии с их качествами; назвать «детенышей» неодушевленных предметов (стол, дом, карандаш и т.д.); придумать «фантастическое» существительное, изменить его по падежам, числам; придумать словосочетание, состоящее из существительного и прилагательного и дать его характеристику (род, число, падеж); придумать предложение по заданной схеме и т.д.

Словотворчество помогает детям осознать многообразие форм и средств выражения родного языка, развивать в них чувство языка.

Как известно, у многих детей с нарушениями речи страдает интонационная сторона речи, логическое ударение, чувство ритма. В работе по активизации просодической стороны речи на логопедических занятиях используются стихотворения «Скажи погромче слово «гром»…А. Барто, «Знаки препинания» С. Маршака» и других авторов.

Кроме того, детям предлагается самостоятельно подобрать рифму в коротких стихотворениях. Например:

На скамейке у ворот

Лена горько слезы… (льет).


Используемые приемы способствуют повышению уровня речевого развития детей, формированию у них интереса к русскому языку как учебному предмету.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-380060
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх