Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Использование здоровьесберегающих приемов в физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

Использование здоровьесберегающих приемов в физкультурно-оздоровительных мероприятиях.


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование здоровьесберегающих приемов в физкультурно-оздоровительных мероприятиях.


Физическая культура является частью общей культуры, совокупностью достижений общества в деле создания и использования средств физического совершенствования человека. Существенным показателем этих достижений является уровень здоровья, развития физических способностей ребенка в период школьного обучения.

Здоровье определяется образом жизни, а модель образа жизни формируется в детстве. Поэтому важно формировать привычку к здоровому образу жизни в школьном возрасте. Здоровьесберегающее образование – это инструмент достижения высокого качества жизни. Основным результатом должно стать обретение состояния гармонии, душевного равновесия и жизненных сил.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения, навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Основной показатель, отличающий все здоровье сберегающие технологии – регулярная экспресс-диагностика состояния учащихся и отслеживание основных параметров развития организма в динамике (начало – конец учебного года), что позволяет сделать соответствующие выводы о состоянии здоровья учащихся.

Основными мероприятиями здоровьесберегающей деятельности по праву считаются:

- организация физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий (спортивно-массового мероприятия «Быстрее, выше, сильнее!», «Вперед, мальчишки!!!»);

- реализация системы просветительской работы с учащимися по формированию у них культуры отношения к своему здоровью (видеофильмы);

- повышение уровня образованности в области физической культуры, и здорового образа жизни (теоретические уроки);

- формирование у школьников устойчивого интереса и потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом и навыков здорового образа жизни

- развитие и саморазвитие личности ребенка через интегрированное и проектное обучение основам здорового образа жизни.

Для достижения цели здоровьесберегающих образовательных технологий применяются следующие группы средств:

средства двигательной направленности;

оздоровительные силы природы;

гигиенические факторы;

К средствам двигательной направленности относятся такие двигательные действия, которые направлены на реализацию задач здоровье сберегающих образовательных технологий: физические упражнения, физкультминутки и подвижные перемены; эмоциональные разрядки и минутки «покоя»; гимнастика (оздоровительная, корригирующая, дыхательная, профилактическая простудным заболеваниям); подвижные игры; современное развитие основ двигательных навыков; массаж, самомассаж, психогимнастика, тренинги и др.

Использование оздоровительных сил природы оказывает существенное влияние на достижение целей здоровье сберегающих образовательных технологий.

Проведение занятий на свежем воздухе способствует активизации биологических процессов, повышают общую работоспособность организма, замедляют процесс утомления и дт.

Учет влияния метеорологических условий (солнечное излучение, воздействие температуры воздуха и воды, изменения атмосферного давления, движение и ионизация воздуха и др.) на определенные биохимические изменения в организме человека, ведущие к изменению состояния здоровья и работоспособности учащихся, поможет снять негативное воздействие обучения на школьников.

Гигиеническим средствам достижения целей здоровье сберегающих образовательных технологий обучения, содействующих укреплению здоровья и стимулирующих развитие адаптивных свойств организма:

  • выполнение санитарно гигиенических требований,

  • личная и общественная гигиена (чистота тела, места занятий, спортивной формы и тд.);

  • проветривание и влажная уборка помещений;

  • соблюдение общего режима двигательной активности,

  • режима питания и сна;

  • обучения детей приемам здорового образа жизни,

  • простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при травмах;

  • правильное распределение нагрузки во избежание переутомления.

Одним из главных требований к использованию перечисленных выше средств является их системное и комплексное применение в виде занятий с использованием профилактических методик; с применением функциональной музыки, аудио сопровождения уроков, с чередованием занятий с высокой и низкой двигательной активностью; в виде реабилитационных мероприятий; через массовые оздоровительные мероприятия, физкультурно-оздоровительные праздники здоровь; походы, экскурсии, через здоровьесберегающие образовательные технологии в работе с семьей с целью пропаганды здорового образа жизни, организационно-теоретические и практические занятия в родительских лекториях, в работе с педколлективом как обучение его в условиях инновационной образовательной технологии.

Применение здоровье сберегающих технологий на уроках физической культуры и внеурочных формах обучения учащихся.

Уроки физической культуры являются благоприятной почвой для реализации здоровье сберегающих образовательных технологий.

В начале учебного года на первых уроках проводятся диагностика состояния подготовленности и развития: антропометрические данные (рост, вес) и уровень развития кондиционных качеств (скорость, сила, координация, гибкость и прыгучесть). Использование данных медицинского осмотра обучающихся, что позволяет сделать соответствующие выводы и состоянии здоровья. На этих же уроках проходит ознакомление учащихся с санитарно-гигиеническими нормами - это подготовка места занятий (уборка места для разминки от посторонних предметов, которые могут стать причиной травм; соответствие спортивной формы погоде и времени года ее чистота); техника безопасности на уроках.

С целью формирования у ребят устойчивого интереса к своему здоровью на теоретических занятиях проводятся различные мероприятия по пропаганде Здорового образа жизни (разучивание комплексов утреней гигиенической гимнастики, комплексов физкультминуток с целью снятия умственного напряжения на предметных уроках; методика правильного питания; соблюдение режима дня; умение чередовать труд, отдых, учебу, спорт) в форме бесед, викторин, кроссвордов и др.

Уроки кроссовой подготовки, занятия по легкой атлетике и спортивным играм на свежем воздухе, используя оздоровительные силы природы.

Систематические занятия, прогулки, экскурсии на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья, улучшению самочувствия ребят, желанию заниматься физическими упражнениями, сокращению числа пропусков занятий, и как следствие – качество усвоения изучаемого материала по предметам .

Благоприятная почва для использования средств здоровьесберегающих технологий это внеурочное мероприятие.

Одним из пропагандистских мероприятий, прививающих навыки ЗОЖ проводимых в нашей школе, являются спортивные эстафеты, посвященные Дню защитника отечества «Вперед, мальчишки», Международному женскому дню 8 Марта, систематически проводим общешкольные Дни здоровья. Здесь в комплексе прослеживаются использования различных средств здоровье сберегающих образовательных технологий: двигательная активность (соревнования в беге, прыжках, метаниях, на ловкость, на силу ); оздоровительные силы природы (соревнования на свежем воздухе, что повышает иммунитет учащихся, активизирует биологические процессы, повышает работоспособность, улучшает эмоциональную атмосферу); гигиенические средства (санитарное состояние места соревнований, соответствующая спортивная одежда и обувь и т.д

Реализованные средства здоровьесберегающих технологий в форме классно-урочных занятий и внеклассной оздоровительной работы, где направленность целей и технологий занятий соответствует гигиеническим и экологическим требованиям, наличие моментов, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся, способствуют сокращению количества ребят, отнесенных к специальной и медицинской подготовительным группам; наметилась устойчивая тенденция улучшения здоровья учащихся; повышается уровень физической подготовленности; увеличиваетсяся охват детей различными формами физкультурно-оздоровительной работы; повысился уровень информированности школьников о ЗОЖ, о культуре здоровья; повысился уровень мотивации к занятиям физической культуры и спорту.

В заключении хочется отметить, что целенаправленная реализация здоровьесберегающих технологий формирует у обучающихся положительные мотивации на сохранение и укрепление здоровья.

 

hello_html_m672e578c.jpghello_html_2e4777f0.jpg





hello_html_m3c5c69ea.jpghello_html_m46c3caa1.jpg



hello_html_m30bc70b.jpg
hello_html_m54d00f9b.jpg

Литература:

  1. Киселев П. А., Киселева С. Б. Настольная книга учителя физической культуры: (подготовка школьников к олимпиадам всероссийским, региональным,городским, районным, школьным). Методическое пособие / М.: Глобус, 2008.

  2. Муравьев В. А., Назарова Н. Н. Гармония физического развития и здоровья детей и подростков. Дрофа 2009.

  3. Никифоров Ю.Б. Физическое воспитание учащихся с ослабленнымздоровьем. - Москва-2006.Методические рекомендации рекомендовано Учёным советом Государственного образовательного учреждениядополнительного профессионального образования .

  4. Родионов А.В. Психология физического воспитания и спорта: Учебник длявузов. - М.: Академический проект Фонд «Мир», 2004. - 576 с.

  5. Физическая культура в школе. Научно-методический журнал.

4


Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-165806
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх