Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка в начальной школе в условиях реализации ФГОС.

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка в начальной школе в условиях реализации ФГОС.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Н.Б. Имамова,

МКОУ «Эминхюрская СОШ» Сулейман Стальского района, учитель английского языка высшей категории.


Использование здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка в начальной школе в условиях реализации ФГОС.

Одним из приоритетных направлений гуманизации школьного образования является сохранение и укрепление здоровья детей. Именно для этого в учебный процесс внедряют здоровьесберегающие технологии, задача которых улучшить здоровье школьников в рамках системы образования. Здоровьесберегающие технологии в современной начальной школе определяются как система мер по укреплению и сохранению здоровья детей, в которой учтены главнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, влияющие на состояние здоровья. Отмечена важность их применения в федеральном государственном образовательном стандарте. Он ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника основной школы»), одной из которых является осознанное выполнение правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды. Федеральный образовательный стандарт начального и основного общего образования (ФГОС) направлен на обеспечение духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся и сохранения их здоровья; в нем уделяется особое внимание работе с использованием здоровьесберегающих технологий.

Современный урок английского языка характеризуется большой интенсивностью и требует от учеников концентрации внимания, напряжения сил. На уроках английского учащимся приходится выполнять много различных видов деятельности, к которым относятся: говорение, письмо, чтение, аудирование, поэтому учителю необходимо применять на своих уроках здоровьесберегающие технологии. Если учитель в своей работе учитывает все моменты, касающиеся сохранения здоровья, то отмечается, что у детей сохраняется высокий уровень мотивации обучения и наблюдается хорошая результативность в освоении программы

На своих уроках английского языка я ставлю целью не только достижение практических, общеобразовательных и развивающих целей, но также использую элементы здоровьесберегающих технологий. Ученики, по моему мнению, должны испытывать ощущение комфорта, защищенности и, безусловно, интерес к уроку. Я стараюсь провести каждый урок так, чтобы он оставлял в душе ребенка только положительные эмоции.  Для этого необходимо учитывать физиологические и психологические особенности детей и тщательно продумывать виды работы, которые снимают напряжение и усталость на уроке.

Для того чтобы не допустить чрезмерной усталости учеников, я провожу смену различных видов деятельности, таких, например, как: работа с учебником и творческие задания, самостоятельная работа и ответы на вопросы, чтение, слушание и письмо - всё это является необходимыми элементами на каждом уроке. Они способствуют развитию памяти, мышления, а чередование этих видов деятельности позволяет сохранять внимание школьников и помогает не загружать детей однотипной деятельностью, тем самым не давая им утомиться.

Такого же эффекта можно добиться включением в урок оздоровительных моментов: минуток релаксации, физкультминуток, дыхательных гимнастик или гимнастик для глаз. Кроме предотвращения утомляемости, эти небольшие физкультминутки служат для профилактики нарушения осанки и зрения. Необходимое условие эффективного проведения оздоровительных элементов — положительный эмоциональный фон. Как пример проведения такой активной формы работы, используемой мною на уроке, можно привести следующее упражнение:

Clap, clap, clap your hands!

Clap your hands together!

Stamp, stamp, stamp your feet!

Stamp your feet together!

Цель такого упражнения - дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, снять умственное напряжение. При проведении зарядки я ставлю перед учениками задачу запомнить языковой материал. На начальном этапе я провожу по 2 физкультминутки за урок, сопровождая их песнями, стихами, скороговорками на английском языке. Вслед за мной ученики многократно повторяют слова, речевые клише, предложения. В ход идут различного рода движения: хлопки, повороты туловища, притопы, ходьба, бег на месте. Конечно, хочется подойти к вопросу здоровьесбережения и творчески тоже. Так, например, физкультминутки у младших школьников проводятся, как в обычном формате (под считалку, рифмовку, песенку, которую поют сами ребята или я), так и с использованием видеофрагментов «физкультминутки на английском». Просмотр мультфильмов и отрывков из художественных и документальных фильмов на английском языке также стимулирует интерес учащихся к уроку. Настраивает на запоминание и одновременно дает психологическую разгрузку.

На уроках английского языка мы часто поем. Песня является одним из эффективных способов воздействия на чувства и эмоции учащихся, активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, развивает музыкальный слух и память, повышает интерес к предмету. Через песню мы учим лексику, практикуем грамматические структуры, отрабатываем фонетику языка и т.д. Эта форма релаксации основана на том, что мышечное движение снимает умственное напряжение, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувства и сознание детей. Примерами такой зарядки являются песенки “Old McDonald ”, “ If you are happy”, “Five little monkeys ” и другие.

Также при проведении уроков я широко использую игры, способствующие отдыху, вызывающие положительные эмоции, легкость и удовольствие. Например, игры-пантомимы, различные конкурсы и соревнования, подвижные игры. Ролевые игры в группе дают возможность воссоздания самых различных отношений, в которые вступают люди в реальной жизни. Учащимся начальных классов очень нравятся ролевые игры (Больница, Аптека, Прием у врача, На рынке, Покупка продуктов). Они забывают о своем психологическом дискомфорте. Например, игра – пантомима: при изучении алфавита, я предлагаю изобразить букву (нарисовать букву в воздухе головой или в паре с партнером). Ученик у доски выполняет это задание, а другие учащиеся отгадывают эту букву алфавита. Такие игры способствуют развитию координации рук и ног, других частей тела, вызывают положительные эмоции на уроках.

Подвижная игра, в процессе которой дети могут свободно передвигаться по классу, также снимает напряжение. Подвижная игра для детей создает благоприятную почву для развития их двигательной активности, укрепления здоровья, способствует решению определенных учебно-воспитательных задач, в том числе и по обучению иностранному языку. Если на уроке ученикам предлагается объемное письменное задание, то после его выполнения мы проводим зарядку для рук, точнее для кистей рук «Clap your hands».Во время этой зарядки ученики повторяют такие глаголы английского языка, как: хлопать, крутить, тереть, трясти, сгибать, сжимать.

На уроках я часто провожу релаксивные упражнения на дыхание - один из необходимых моментов урока в младших классах. Если ребенка научить правильно использовать возможности своего дыхания, то в его речи не будет неоправданных провалов, пауз. Например, разного рода вдохи и выдохи, выдох через рот с надуванием щек, дыхание животом. Например, упражнение «Шарик»: я предлагаю детям представить, что они воздушные шарики. « You are balloons»! На счёт 1-2-3-4- дети делают 4 глубоких вздоха «Breath in!» и задерживают дыхание. Затем на счёт 1-8 медленно выдыхают «Breath out!».

Также я использую элементы аутогенной тренировки – система приемов саморегуляции функций организма, которая помогает управлять высшими психическими функциями, укрепляет силу воли, улучшает внимание, нормализует дыхательный ритм. Прежде чем приступить к аутогенной тренировке, необходимо уменьшить освещение, включить тихую, спокойную музыку. Далее учащимся необходимо психологически настроить себя, принять удобную позу, отрегулировать дыхание, расслабиться, глаза закрыть, ноги поставить на полную ступню, предплечья рук положить на переднюю поверхность бедер, кисти свободно свесить. Все тело отдыхает. Дыхание спокойное, не отвлекаться на посторонние мысли: Close your eyes. Breathe in. Breathe out. It is summer. You are lying on the warm sand at the seaside. The weather is fine. You are quiet. You are quiet in your body. You are relaxing. (Pause) You love your parents, friends. You are happy. The world is full of wonders. You are able to do everything.. Open your eyes. How are you?

Результатом использования здоровьесберегающих технологий я считаю то, что учащиеся активно работают весь урок, быстро отвлекаются от предыдущего урока, тем самым повышается их интерес к предмету. Здоровьесберегающие образовательные технологии в данном контексте являются необходимым подспорьем учителя, они вводят ученика в образовательное поле с повышенной мотивацией и, что самое главное, без потерь для здоровья. Это помогает творческому развитию личности и не даёт никаких дополнительных нагрузок на нервную систему. Если ваши уроки будут построены таким образом, что учащиеся будут всегда ожидать чего-то нового и интересного; если эмоциональная атмосфера на ваших уроках будет атмосферой доброжелательства и сотрудничества; если ваши ученики будут иметь возможность развивать и проявлять не только свои знания, но и творческие способности, — безусловно, и учить, и учиться будет легко и радостно, что, непременно положительно скажется на психофизическом здоровье ваших учеников. В заключение, хочется сказать словами великого гуманиста и педагога Ж.-Ж. Руссо: «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».



ЛИТЕРАТУРА

  1. Севрук А.И. Здоровьесберегающий урок/ А.И. Севрук, Е.А. Юнина// Школьные технологии.-20010.-№2.-С.200-207

  2. Журнал «Иностранные языки в школе» № 2, 2007 год, № 8, 2008 год.

  3. www.syl.ru







Краткое описание документа:

Одним из приоритетных направлений гуманизации школьного образования является сохранение и укрепление здоровья детей. Именно для этого в учебный процесс внедряют здоровьесберегающие технологии, задача которых улучшить здоровье школьников в рамках системы образования. Здоровьесберегающие технологии в современной начальной школе определяются как система мер по укреплению и сохранению здоровья детей, в которой учтены главнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, влияющие на состояние здоровья. Отмечена важность их применения в федеральном государственном образовательном стандарте.

Общая информация

Номер материала: ДБ-086085

Похожие материалы