Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.


Г.Б. Кужалева социальный педагог,

Е.В.Маркелова педагог-психолог

ГБОУ СОШ№180 Красногвардейского района

г. Санкт-Петербург



Идея здоровьесбережения учащихся в образовании - красная нить национального проекта «Образование», президентской инициативы «Наша новая школа», Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения. В условиях современной системы образования проблема развивающего обучения и использования здоровьесберегающих технологий приобретает особую актуальность. В Концепции Модернизации Российского образования, в нормативных документах, медицинской и педагогической литературе последнего времени одним из приоритетных направлений в образовании учащихся является сохранение и укрепление здоровья детей.

Важно подчеркнуть, что сохранение и укрепление здоровья обучающихся - необходимый фактор успешности в обучении. Нам всем известно, что только здоровый ребенок даст хороший результат в обучении.

Обучение и воспитание в школе реализуется через учебный план и внеурочную деятельность.

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности, в том числе оздоровительным, которые способствуют формированию у обучающихся элементарных правил здоровьесбережения.

Основным преимуществом внеурочной деятельности является предоставление обучающимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие.

Особенно актуальна эта проблема для начальной школы, поскольку психофизиологические особенности ребенка 1-2 классов (сложность произвольной регуляции деятельности, быстрая утомляемость и др.) приводят к тому, что для детей сложны статические нагрузки, ограничения двигательного режима, быстрое переключение с одного вида деятельности на другой и т.д. Кроме того, в это время еще очень актуальны виды деятельности, которыми они занимались в дошкольном детстве, в первую очередь, игровая деятельность.

Поэтому, использование таких форм организации образовательного процесса как целевые прогулки, творческие мастерские приобретают особое значение для формирования умения учиться, а опора на наглядно-действенное и наглядно-образное мышление будет способствовать формированию логического мышления и приемам релаксации, эмоциональной разгрузки обучающихся на первых этапах обучения в школе.

Высокий процент первоклассников приходит в школу с врожденными, приобретенными заболеваниями. Как дать качественное образование и при этом сохранить здоровье детей? Конечно, педагоги в рамках традиционного урока включают здоровьесберегающие технологии, но их эффект ограничен. Считается, что внеурочная деятельность позволит в большей степени решить эти задачи. Поиск решения указанных трудностей привел к необходимости осмыслить собственный опыт и определить основную цель: разработать целостную педагогическую систему деятельности, способную обеспечить быструю адаптацию детей, пришедших учиться в школу, высокое качество общего образования и сохранение здоровья учащихся.

Актуальность эксперимента определяется:

-социальным заказом общества на формирование в школе здоровьезберегающего образовательного пространства у школьников;

-важностью создания психолого-педагогических условий и средств,
способствующих развитию личности учащихся;

-потребностью в разработке целостной педагогической системы для формирования здоровой и интеллектуально развитой личности учащихся в условиях школы;

-необходимостью определения способов оптимального взаимодействия педагога и учащихся в условиях школы.

Объект исследования – учащиеся 1-2 классов начальной школы

Предмет исследования - результативность здоровьесберегающих технологий включенных во внеурочную деятельность в начальных классах.

В основу эксперимента положена гипотеза: организация для учащихся начальных классов внеурочной деятельности, с включением здоровьесберегающих технологий является фактором способствующим повышению уровня психологического благополучия (адаптация, мотивация, тревожность) и здоровья учащихся.

В процессе исследования для проверки гипотезы и решения задач мы использовали комплекс методов:

  1. теоретический анализ педагогической, психологической, методической литературы по проблеме адаптации учащихся и развивающего обучения в начальных классах, включая анализ деятельности учащихся

  2. На диагностическом этапе применялась батарея тестов: Метод цветовых выборов МЦВ — модифицированный восьмицветный тест Люшера в адаптации Л.Н. Собчик, тест «Человек, который срывает яблоко» графическая проективная методика, разработанная арт-терапевтами Линдой Гантт и Кармелло Табон, проективный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентаций “Домики”, разработанный О.А.Ореховой, методика «Дерево» автор Д. Лампен, в адаптации Л.П. Пономаренко.


Исследование проходило поэтапно с сентября 2013 по март 2015 учебного года на базе ГБОУ СОШ№180 Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга.

В эксперименте были задействованы параллели 1-х, 2-х классов.

Программа опытно - экспериментальной работы включала три этапа.

  1. Организационный этап (с сентября 2013 по март 2015)

  • Исследование с целью изучения младших школьников в учебной деятельности (адаптации, мотивации, тревожности), диагностики состояния здоровья учащихся по данным медицинского кабинета и сведений по пропускам учащихся связанных с болезнью.

2. Формирующий эксперимент (сентябрь 2014 - май 2015)

  • Использование различных форм внеурочной деятельности (динамические паузы, целевые прогулки, творческая, развивающая деятельность)

  • Анализ промежуточных результатов (март 2015)

3. Заключительный этап (май 2015)

  • Изучение динамики развития младшего школьника, здоровья учащихся.


Группа А

Группа Б

Не болели


Болели в 1 четверти

Болели в 2 четвертях

Не болели

Болели в 1 четверти

Болели в 2 четвертях

2013/14

9

22

13

15

5

7

2014/15

16

17

11

11

4

12

В исследовании приняли участие 71 учащихся ГБОУ СОШ №180, у которых мы исследовали показатели по здоровью и психологическому благополучию до и после введения внеурочной деятельности. Учащиеся были разделены на две группы: группа А (44 учащихся посещающих внеурочную деятельность с здоровьесберегающими техногиями) и группа Б (27 учащиися, которые не посещали занятия по внеурочной деятельности с здоровьесберегающими техногиями). Результаты исследования отражены в таблице 1. и 2.

Таблица 1. Динамика здоровья учащихся 2013/14 и 2014/15 уч. годах

Согласно данным таблиц наблюдается динамика роста показателей здоровья и психологического благополучия у учащихся группы А, тех кто посещал занятия по внеурочной деятельности с здоровьесберегающими технологиями. В группе Б, количество болевших все полугодие увеличилось. Психологическое благополучие учащихся группы А, как видно из данных таблицы 2 имеет пожительную динамику, но значительных изменений показателей не наблюдается, что объясняется спецификой развития психологических компонентов, в связи с отсроченностью результатов во времени.

Таблица 2. Динамика психологического благополучия 2013/14 и 2014/15 уч. годах


Группа А

Группа Б

все благополучно

есть сфера неблагополучия

все неблагополучно

все благополучно

есть сфера неблагополучия

все неблагополучно

2013/14

17

23

4

14

2

11

2014/15

26

2

16

14

6

7

Практическая значимость эксперимента заключается в том, что организация внеурочная деятельность действительно позволяет проводить оздоровительные мероприятия без ущерба для учебного процесса, способствует сохранению и укреплению здоровья, и тем самым обеспечивает успешную адаптацию учащихся младших классов. Проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах профилактики, а в вопросах оздоровления детей рука об руку должны идти медики, педагоги, психологи, социальные педагоги и другие специалисты.

Список используемых ресурсов

  1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2004, 296 с. - (Педагогика. Психология. Управление).

  2. Менчинская Е.А. Основы здоровьесберегающего обучения в начальной школе: Методические рекомендации по преодолению пере­грузки учащихся / Е.А. Менчинская. — М. : Вентана-Граф, 2008. — 112 с. — (Педагогическая мастерская).



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Идея здоровьесбережения учащихся в образовании - красная нить национального проекта «Образование», президентской инициативы «Наша новая школа», Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения. В условиях современной системы образования проблема развивающего обучения и использования здоровьесберегающих технологий приобретает особую актуальность. В Концепции Модернизации Российского образования, в нормативных документах, медицинской и педагогической литературе последнего времени одним из приоритетных направлений в образовании учащихся является сохранение и укрепление здоровья детей.

Важно подчеркнуть, что сохранение и укрепление здоровья обучающихся - необходимый фактор успешности в обучении. Нам всем известно, что только здоровый ребенок даст хороший результат в обучении. Поэтому, использование таких форм организации образовательного процесса как целевые прогулки, творческие мастерские приобретают особое значение для формирования умения учиться, а опора на наглядно-действенное и наглядно-образное мышление будет способствовать формированию логического мышления и приемам релаксации, эмоциональной разгрузки обучающихся на первых этапах обучения в школе.
Автор
Дата добавления 27.06.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала 312406
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх