Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Использование здоровьесберегающих технологий в группе продлённого дня в школе

Использование здоровьесберегающих технологий в группе продлённого дня в школе



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


 

Использование здоровьесберегающих технологий в группе продлённого дня в школе

 
     Ухудшение состояния здоровья детей школьного возраста в России стало не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой, так как осложняет процесс обучения, снижает качество знаний, замедляет умственное психическое и физическое развитие детей, вызывает отклонения в их социальном поведении. Именно поэтому проблеме сохранения и укрепления здоровья детей уделяется большое внимание на всех уровнях жизнедеятельности любого учебного заведения.
       На сегодняшний день каждый третий школьник имеет хронические заболевания и патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения. Рост числа заболеваний среди школьников за последние годы стремительно набирает темпы. Наряду с экологическими, социальными и наследственными факторами формированию этих заболеваний способствует большое психоэмоциональное напряжение, связанное с условиями жизни и обучения, трудности организации здоровьесберегающего обучения и воспитания школьников, особенно младших классов. На современном этапе актуальной в коррекционном образовании становится задача обеспечения школьного образования без потерь здоровья учащихся. 
Неправильное  построение уроков, способы передачи информации и технологии учебно-воспитательного процесса буквально “вытравили” из школы основы развития человека - пространство, движение, физические нагрузки, ориентировочно-поисковую активность и многое другое. Всё это привело к тому, что дети в процессе обучения находятся в состоянии хронического угнетения и недоразвития. В связи с этим непрерывно растёт число детей с ограниченными возможностями здоровья.
          Доказано, что резерв сил и способностей человеческого организма значительно больше, чем они реализуются. Значит, для педагога, работающего в коррекционном образовательном учреждении, жизненно важно найти пусковой механизм к неиспользованным резервам, научиться пользоваться ими в целях расширения функциональных возможностей, повышения работоспособности детей, укрепления их здоровья. Поэтому внедрение и использование здоровьесберегающих технологий приобретает всё большую значимость для педагогических коллективов большинства образовательных учреждений.
    
Здоровьесберегающие технологии - это система, воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий для сохранения, укрепления и развитии духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья дошкольников.
 Основные составляющие этой системы:
- Организация рационального двигательного режима воспитанников.
- Непрерывный  мониторинг состояния здоровья детей и своевременная помощь в коррекции возникающих отклонений.
- Организация рационального учебно-воспитательного процесса с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей с ОВЗ, а также в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
- Создание благоприятного психо-эмоционального климата в образовательном учреждении для комфортного пребывания детей с ОВЗ.
   В коррекционно-развивающем пространстве группы продлённого коррекционного образовательного учреждения в рамках введения ФГОС дня в накоплен определённый опыт реализации здоровьесберегающих технологий. Наиболее результативными и эффективными во внеурочной деятельности являются технологии:
Организация и проведение недели здоровья и месячников по ЗОЖ – система мероприятий, направленных на воспитание потребности  в здоровом образе жизни через игровую и досуговую деятельность.
Методы арттерапии. Арт-терапия преследует единую цель: гармоническое развитие ребенка с проблемами, расширение возможностей его социальной адаптации посредством искусства.
Функциями арт-терапии являются:
1. Катарсическая — очищающая, освобождающая от негативных состояний.
2. Регулятивная — снятие нервно-психического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного психоэмоционального состояния.
3. Коммуникативно-рефлексивная — обеспечивающая коррекцию нарушений общения, формирование адекватного межличностного поведения, самооценки.
Преимущества метода арт-терапии следующие:
- Арт-терапия не имеет возрастных ограничений в использовании. Нет противопоказаний к участию тех или иных людей в арт-терапевтическом процессе.
- Арт-терапия является средством преимущественно невербального общения.
- Арт-терапия является средством свободного самовыражения и самопознания.
- Арт-терапевтическая работа в большинстве случаев вызывает положительные эмоции, помогает сформировать более активную жизненную позицию.
- Арт-терапия основана на мобилизации творческого потенциала человека, внутренних механизмов саморегуляции и исцеления.
Арт-терапевтические направления разнообразны. В их числе:
-изотерапия — лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством;
-имаготерапия — воздействие через образ, театрализацию, драматизацию;
-музыкотерапия — воздействие через восприятие музыки;
-сказкотерапия — воздействие посредством сказки, притчи, легенды;
-кинезитерапия — воздействие через танцевально-двигательную; коррекционную ритмику (воздействие движениями), хореотерапию;
-фототерапия – использование фотоматериалов и слайдов в работе;
-куклотерапия — метод комплексного воздействия на детей, который предполагает использование кукол и театральных приёмов (этюдов, игр, упражнений, специальных заданных ситуаций с помощью персонажей кукольного театра);
-игровая терапия – метод коррекции посредством игры;
-песочная терапия – сочетание невербальной формы психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении ребенка (композиции из фигурок) и вербальной (рассказ о готовой работе);
-ароматерапия – это применение эфирных масел и масляных суспензий с целью укрепления здоровья человека. Запахи управляют настроением, успокаивают перевозбуждённую нервную систему, повышают работоспособность.
-смехотерапия– это вид психотерапии, помогающий снять блоки, расслабиться, избавиться от стеснительности. Юмор и смех поднимают настроение, помогают наладить коммуникативные связи, позволяют эффективно противостоять стрессовым ситуациям;
-цветотерапия– способствует восстановлению индивидуального биологического ритма с помощью специально подобранного цвета.
Валеологические паузы – система оздоровительных упражнений, обеспечивающие восстановление детского организма после умственного труда учащихся. К валеологическим паузам относятся: физкультминутка, минутки здоровья, пальминг.
Физкультминутка: их длительность составляет 1,5-2 минуты; они проводятся в форме разнообразных комплексов физических упражнений (6-8 упражнений) с выходом из-за столов.
Минутки здоровья: длительность 1,5-2 минуты; проводятся по мере необходимости в виде:
комплексов упражнений для снятия напряжения мышц спины, шеи, глаз, сидя или стоя за столами; пальчиковой гимнастики; дыхательной гимнастики; вводная гимнастика.
       Вводная гимнастика проводится обычно учителем вначале занятия. Вводная гимнастика имеет своей целью активировать работу головного мозга, настроить ребёнка на дальнейшую активную деятельность на уроке. Вводная гимнастика выполняется сидя за партой. По времени комплекс вводной гимнастики занимает 2 – 3 минуты. Он включает в себя точечный массаж и дыхательные упражнения.
       От правильного дыхания во многом зависит здоровье человека, его физическая и умственная деятельность. Например, специальные дыхательные упражнения, выполняемые через левую и правую ноздрю, улучшают функционирование мозга. А точечный массаж – элементарный приём самопомощи своему организму. Упражнения точечного массажа тонизируют организм ребёнка и являются профилактикой простудных заболеваний.
Во время выполнения дыхательной гимнастики и точечного массажа следует обращать внимание младших школьников на сохранение правильной осанки. Каждое упражнение комплекса повторяется по 6 – 8 раз.
Пальминг. Слово «пальминг» происходит от английского слова palm – «ладонь». Пальминг – это упражнения для глаз, выполняемые с помощью ладоней. Применение пальминга  позволяет существенно снизить (в большенстве случаев – полностью снять) глазное напряжение, а также напряжение зрительного центра в головном мозге.
Перед выполнением пальминга нужно обязательно снять очки.
Порядок выполнения пальминга следующий.
 Примите удобную сидячую позу и успокойте дыхание: оно должно быть ровным и естественным.
 Разотрите ладони до максимального «горячего» состояния.
Поставьте локти на стол. При этом плечи должны быть расслаблены и свободны (ни в коем случае не приподняты вверх).
Закройте глаза и прикройте их ладонями. При этом необходимо соблюдать правило: ладони кладутся на глаза крест-накрест – сначала левая, а на нее правая. Ладони должны легко и свободно лежать на глазах, не оказывая давления.
 В  таком положении нужно посидеть несколько минут. После пальминга свободно, без напряжения поморгайте примерно 10-15 раз.
Двигательные разрядки проводятся в процессе занятий длительностью 3-5 минут в виде игр, содержание которых подбирается в соответствии с программным материалом; между занятиями длительностью до 5 минут в виде подвижных игр средней интенсивности, танцевальных движений, физических упражнений в соответствии с возможностями и интересами детей.
Эмоционально-психологические разгрузки предполагают использование   релаксации;
музыки в процессе занятий и между ними, в свободное  от занятий время, во время засыпания и пробуждения детей, что способствует снятию психоэмоционального напряжения, коррекции настроения и отдельных черт характера ребенка.
        Таким образом, используемые в работе с детьми с ОВЗ  здоровьесберегающие технологии позволяют одновременно решать  задачи охраны здоровья, как в психологическом, так и в физиологических аспектах.
         Кроме того, наблюдение показывает, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.


Источники
http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2013/09/04/ispolzovanie-zdorovozberegayushchikh-tekhnologiy-pri-rabote-s-detmi-s
http://nsportal.ru/nachalnayashkola/obshchepedagogicheskietekhnologii/2013/02/04/zdorovesberegayushchie-tekhnologii
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/dlya-kompleksov-detskii-sad-nachalnayashkola/2014/04/30/tema-ispolzovanie-metodov
http://andreevaira.ucoz.ru/publ/zdorovesberegajushhie_tekhnologii_v_rezhime_gruppy_prodlennogo_dnja/1-1-0-7
http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2015/01/12/statya-zdorovesberegayushchie-tekhnologii-obyazatelnyy
http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2013/10/10/palming
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/fizkultura/2013/01/02/metodika-provedeniya-malykh-form-zanyatiy-fizicheskimi
скоши.рф/main/3135.html
 




Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-326745
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх