Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе

Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование здоровьесберегающих технологий

на уроках в начальной школе

Состояние здоровья подрастающего поколения – важный показатель благополучия общества и государства. В современных условиях много внимания уделяется поиску путей воспитания человека, ответственного за своё здоровье и здоровье других людей. Понятие здоровья в настоящее время рассматривается не только как отсутствие заболевания, болезненного состояния или физического дефекта. Здоровье – это физическое, психологическое, душевное и социальное благополучие человека.

Большая роль в реализации задач по сохранению и укреплению здоровья принадлежит учителю. Организм ребёнка, особенно младшего школьного возраста, отличается незавершенностью развития важных для школьного обучения органов и функциональных систем.

Всероссийская диспансеризация детского населения выявила более половины осмотренных детей с отклонениями в здоровье. На первое место вышли заболевания костно – мышечной системы – 30,9 % (в том числе сколиоз – более 14 %), на втором месте болезни глаз – 17,5 %, на третьем – болезни органов пищеварения – 12,4 %, на четвёртом – психические расстройства – 7,7 %, на пятом – болезни органов дыхания – 6,5 %. К этому ещё нужно прибавить «болезни цивилизации», связанные с нездоровым образом жизни: наркомания, токсикомания, алкоголизм, туберкулёз, СПИД. А также инфекционные болезни, травмы.

Факторы, определяющие влияние на здоровье, распределяются следующим образом: наследственность – 20 %, условия внешней среды – 20 %, система здравоохранения – 10 %, образ жизни – 50 %. Из этого видно, что главным в сохранении здоровья является образ жизни человека.

Организовать целенаправленную работу по сохранению здоровья детей младшего школьного возраста – вот одна из главнейших задач, которая стоит перед учителем и классным руководителем.

Понятие ЗОЖ включает в себя:

- правильный режим труда и отдыха учащихся (учебная нагрузка, динамика умственной работоспособности учащихся в течение дня, недели, года);

- двигательная активность;

- закаливание;

- рациональное питание;

- санитарно – гигиеническое просвещение.

Санитарно – гигиеническое просвещение осуществляется на многих уроках, классных часах и просто в беседах с учащимися. Например, при чтении рассказа Н. Красильникова «Доброе утро» провожу беседу: «Как важно хорошо выспаться», на развитии речи говорим о том, как правильно одеваться, чтобы не простудиться. На классных часах много бесед, занимательных занятий, игр, мероприятий посвящены здоровью и безопасному поведению в различных ситуациях. Например: «Путешествие в страну безопасности», «Чистота – залог здоровья!»

Каждую четверть провожу мероприятия на тему «Разговор о правильном питании». Сюда, например, входят такие беседы: «Правила приёма пищи», «Овощи и фрукты – самые витаминные продукты».

Одна из важных задач, стоящих перед учителем, это создание условий для удовлетворения двигательной активности детей. Сюда входят:

-утренняя гимнастика;

-гимнастика до уроков;

-физкультминутки на уроках;

-гимнастика для глаз;

-пальчиковая гимнастика;

-упражнения на релаксацию (мышечное расслабление);

-упражнения для формирования правильной осанки;

-динамические перемены;

-уроки физической культуры;

-ритмика;

-прогулки и экскурсии;

-спортивные конкурсы и праздники.

Гимнастике до уроков уделяется 4 – 5 минут. Здесь выполняются 3 – 4 общеразвивающих упражнения, упражнения для осанки, на внимание. Это обеспечивает быстрое включение детей в активную работу, помогает удерживать правильную позу за партой, стряхнуть оставшийся сон.

На уроках проводятся физкультминутки. Их может быть несколько на каждом уроке, в зависимости от работоспособности детей. Физкультминутки обеспечивают активный отдых, переключают внимание с одного вида деятельности на другой, помогают ликвидировать застойные явления в органах и системах, улучшают обменные процессы, способствуют повышению внимания и активности детей на последующих этапах урока. Физкультминутки могут быть различными: сидя на стуле, с мячом, в виде подвижной игры, под музыку, движения с речевым сопровождением или непосредственно связанной с темой урока. Например: в 1 классе при изучении букв, дети могут их «оживить», т. е. показать с помощью рук, ног; во втором классе при изучении темы «Различение слов, обозначающих предметы и действия» при назывании предмета дети просто стоят, при назывании действия – выполняют это движение. На уроке математики при выполнении физкультминутки можно закрепить навыки счёта. Показываю карточки с цифрами и говорю:

Столько раз в ладоши хлопни.

Столько раз ногою топни.

Мы присядем столько раз.

И потянемся сейчас.

Пальчиковую гимнастику можно проводить на многих уроках: на письме, математике, рисовании, трудовом обучении. Она помогает развивать мелкую моторику пальцев и кисти, подготавливает руку к работе. Недоразвитие двигательной сферы, особенно в области мелкой, тонкой моторики ведёт к речевым нарушениям. Ещё Иммануил Кант сказал: «Рука является вышедшим наружу головным мозгом». Наибольшее воздействие импульсации от мышц рук на развитие коры головного мозга происходит вц детском возрасте. Поэтому работа по развитию мелкой моторики особенно важна в начальных классах. Недаром, еще совсем маленькими мы с бабушками разучивали стишки и играли с пальчиками в «Сороку – белобоку», «Пальчик, пальчик, где ты был?» и д. р. Это могут быть не просто движения для кисти и пальцев с речевым сопровождением, но и игры. Например, игра «Ребро, ладонь, кулак» ещё и развивает внимание. Целесообразно также использовать самомассаж пальцев.

Гимнастика для глаз способствует оздоровительному эффекту, позволяет предупредить зрительное утомление.

Ах, как долго мы писали,

Глазки у ребят устали.

Посмотрите все в окно,

Ах, как солнце высоко.

Мы глаза сейчас закроем,

В классе радугу построим,

Вверх по радуге пойдём,

Вправо, влево повернём,

А потом скатились вниз,

Жмурься сильно, но держись.

Подвижные перемены обеспечивают детям необходимую двигательную активность, позволяют отдохнуть после умственного труда, обеспечивают сохранение работоспособности на последующих уроках.

Ещё один вид оздоровительной работы с учащимися – упражнения на релаксацию. Упражнения на мышечное расслабление необходимы для управления процессами возбуждения детей при эмоциональном напряжении, когда у ребенка возникает избыточное напряжение в отдельных группах мышц. Самостоятельно дети не могут избавиться от этого напряжения, начинают капризничать, нервничать. Необходимо научить детей расслаблять мышцы. Упражнения на релаксацию можно проводить на любом уроке в течение 2 -5 минут. Например: «Стряхиваем воду с пальцев», «Деревянные и тряпичные куклы», «Погреемся на солнце», «Путешествие на морское дно».

Все эти средства и приёмы по сохранению здоровья позволяют обеспечить младших школьников необходимой двигательной активностью, что обеспечивает хорошую работоспособность детей, способствует сохранению и укреплению их здоровья.



Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-074923
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх